Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Вот такая странная птица... Из серии "Удивительное рядом"

Лир Триммер, орнитолог из веллингтонского зоопарка, описал свои наблюдения в Гайане за странными, удивительными птицами  гоацинами.

Почему странными? Судите сами. У них на крыльях можно увидеть... когти, питаются они листьями, подобно жвачным животным, а в случае опасности ныряют под воду, хотя ни к водоплавающим, ни к болотным не относятся. В них есть что-то от куриных, хотя относятся они к... кукушкам!
И именно Триммеру принадлежит вывод, что гоацины гнездятся этакими кооперативными группами. Дело в том, что даже двухлетние птенцы продолжают жить вместе со своими родителями, помогая им в воспитании появившихся на свет своих братьев и сестер.

Разгадать тайну гоацинов попытался научный сотрудник международной организации по охране живой природы при Нью-Йоркском зоологическом обществе Стюарт Страль. Приехав в Венесуэлу, он потратил немало времени на поиски удобного для наблюдения места. За три года наблюдения Страль выяснил, что селятся они небольшими колониями, по 10—15 пар, на берегах протоков; что птенцы, если их что-то встревожит, могут запросто прыгнуть в реку и, нырнув, ловко плыть под водой. Оказалось, что гоацины — одна из немногих птиц, питающихся почти исключительно зеленой листвой. Их пищевой тракт похож на коровий.
Исследования длились четыре года, и все же этого времени оказалось недостаточно, чтобы ответить еще на целый ряд вопросов, в частности о том, каково место гоацина на генеалогическом древе птичьего царства? Уж больно смахивает он на первоптицу — археоптерикса...

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments