Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Что такое спреды и с чем их едят (научно-образовательное)

Итак, дорогие дети, начнём.
Сначала, как всегда, о себе-любимой. О том, что на свете существуют спреды, я узнала давно. Что не мешало мне на протяжении всего этого времени не задумываться, что же это такое. Но время пришло, и настал момент истины – теперь я готова поделиться с вами приобретёнными знаниями о спредах. Увидела один из них своими глазами, попробовала, применила, употребила, порылась в научной литературе и теперь готова нести в массы добытую информацию ))

Мне был представлен на рассмотрение спред «Мечта хозяйки», привезённый подругой аж из Екатеринбурга, где она в данное время проживает с мужем иностранного происхождения, что важно. Собственно говоря, если бы не иностранный муж, ни подруга моя, ни я, конечно, так никогда бы и не узнали, что же это за «зверь» такой - спред. Оказывается, у них ТАМ спреды очень в чести и многие употребляют их в пищу вместо масла животного происхождения, причём, не из жадности, а в связи с пользительностью сего продукта для ихних импортных организмов. Выяснилось, что мы, как обычно, плетёмся в хвосте потребительского паровоза.
Итак. Что же такое спред?

Бутерброды на тонком слое спреда. )) Ням! ))

Спред – это своего рода заменитель масла, если говорить просто. Но не маргарин, что важно.
Спред легко намазывается на хлеб для получения бутерброда. Здесь сразу два ключевых слова: «легко» и «намазывается». Лёгкое намазывание – это главная внешняя, так сказать, отличительная особенность спредов. Состав спреда подбирается специально таким образом, чтобы, даже будучи вынутым из холодильника, он остался мягким, пластичным и легко размазываемым на хлебе.

Необходимо обратить внимание на то, что в спредах, в отличие от маргаринов, ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот – уверена, все продвинутые пользователи продуктов питания знают, что это такое, а всем, кто не знает, настоятельно рекомендую ознакомиться.
В спреде от «Мечты хозяйки» этих вреднейших кислот не более 2%, в спредах других фирм их количество доходит до 8%, в маргаринах этот показатель составляет аж 24%, а в сливочном масле - от 4-8 % осенью, зимой и весной и до 11% летом!!!

Также важно знать, что в этом спреде жиров животного происхождения нет вовсе, так как он содержит ОБЕЗЖИРЕННОЕ сухое молоко и это гарантирует отсутствие холестерина, что не может не радовать! )))

Главная (для меня лично) тайна раскрыта – маргарин и спред – это две очень большие разницы, как принято говорить в Одессе. Даже несмотря на то, что маргарин, как и один из видов спред-продукции, делается из растительных жиров, более ничего общего у них нет. Во всём остальном они отличаются кардинально. Я имею в виду состав, вкус и влияние на ЖКТ и организм в целом.
Спреды, скажем так, намного безопаснее. Так же в состав спредов входят различные полезные добавки, в том числе витамины и аминокислоты. Например в составе спреда «Мечта хозяйки» мною была обнаружена полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, а также витамины А, Е и D3.

Итак, что мы имеем в сухом остатке
Мы имеем продукт, давно употребляемый на гниющем западе в связи с его многочисленными преимуществами, особенно для граждан, следящих за содержанием в крови холестерина и желающими держать себя в хорошей физической форме. Спреды входят в состав некоторых диет для похудания, что для многих тоже немаловажно. Спреды не содержат холестерин, а гидрогенезированные жиры и трансизомеры жирных кислот жёстко контролируются.
Спреды прекрасно намазываются на хлеб (проверено лично) – ждать, когда они растают, не нужно – просто вынула из холодильника, открыла удобную упаковку, с которой никаких маслёнок не надо (терпеть не могу маслёнки почему-то), и намазала тоненько на хлеб – с маслом такого тончайшего слоя добиться бывает крайне нелегко.

На спредах можно жарить (тоже проверено – тосты с сыром получились отлично!), их можно добавлять в каши.
Вкусовые качества спреда меня лично удовлетворили; повторяю, я пробовала «Мечту хозяйки», и его вкус показался вполне достойным, натуральным и очень близким к сливочному маслу. То есть вкус традиционный, что очень радует.

Надеюсь, я смогла удовлетворить не только своё, но и ваше любопытство. )))
Буду ждать с нетерпением появления этого спреда в Москве.

UPD: Моя екатеринбургская подруга, будучи уже в дома, вдруг решила возмутиться, прочитав этот пост. Она считает, что не раскрыта тема эстетической подачи продукта. :)) Она прислала мне фотографии, на которых по её мнению присутствует сибирский колорит и отражён настоящий сибирский аппетит! )) Не имею права не продемонстрировать! То есть, сами видите, - слой должен быть потолще, а антураж побогаче! Любят в этом доме спред, ох, любят! ))
2

1
Tags: Кулинария, Наука, Рецепты, спред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →