Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Из жизни маленьких городов

Оригинал взят у cyn_u3_monopa в Клуа

Мне всегда было интересно, как живут люди в маленьких городках. Кажется, что они должны быть счастливы. Ведь их сонные, спокойные, солнечные улочки созданы не для суеты. А чтобы пройти по ним неторопливо, здороваясь со всеми встречными, к реке - и там, развалясь на берегу, размышлять о вечном.

И вот он, такой крохотный, очень старый городок. Или большая деревня, как угодно. Клуа-Сюр-ле-Луар на севере Франции. В 1962 году в нем жило 2315 человек. Последние полвека клуарцы добросовестно плодились и размножались, и результат налицо: сейчас их уже 2676.

Но даже таким приростом живого поголовья они бы не удивили человечество. Зато все помнят одного пацана из Клуа. Хотя и был он больным на всю голову. Хотя и родился аж в 1200 году.

Представьте: то же Клуа, только восемь веков назад. Та же сонная деревушка. Та же идиллия. Лето, солнышко, стрекозы. По вечерам - уютные костры: клуарцы готовятся картошки напечь, которую через четыреста лет откроют, и о пионерских посиделках мечтают. Ну, а пока - ведьм жгут, чтоб дрова зря не пропадали.

В общем, мир, благодать и благорастворение воздухов. И тут вдруг в приличном, благополучном городке рождается стукнутый мальчик. Его назвали Стефаном - надо ведь было как-то назвать, не Евлампием же.

Мальчика пытались приспособить к какой-то работе. Но он постоянно слышал голоса и на каждом углу видел ангелов, поэтому был не шибко обучаем. В конце концов, его удалось пристроить пастухом.

Но ненормальные мальчики - товар ходкий. Местные церковники быстро прибрали его к рукам, и уже в мае 1212 года голоса в голове сказали Стефану, что всем европейским детям нужно срочно пойти воевать Гроб Господень. Потому что Европа без Гроба Господня - это так, чисто поржать. А вот с ним - совсем другой кендибобер, ежу понятно.

Святые отцы научили стукнутого Стефана нескольким интересным фокусам. Которые он с большим успехом и показывал, попутно рассказывая собиравшимся толпам анамнез своей болезни. И то, и другое выходило у него прикольно, и вот уже огромная толпа детей (больше тридцати тысяч! это очень до хрена, если вспомнить, сколько народа тогда вообще в Европе жило) дошла до Марселя.

Войдя в порт, они помолились, чтобы море расступилось перед ними.

С морем почему-то вышел облом. Но зато в порту (совершенно случайно, мамой клянусь!) оказались два купца, которые так же случайно (зуб дают!) были человечками римского папы Иннокентия Третьего.

Надо сказать, что этот самый третий Кеша был даже для римских пап большим подонком. И войн по Европе развязал - мама не горюй. И в попу регулярно баловался, ничуть не скрывая. А детский крестовый поход, от начала до конца спланированный Его Святейшеством, стал одной из самых крупных финансовых афер этого деятеля.

Люди Иннокентия предложили бесплатно перевезти борцунов в Святую Землю. Детей посадили на семь судов. Два, правда, в пути попали в шторм и утонули вместе с пассажирами. Но пять все-таки пришли в Алжир, где все святое воинство благополучно продали в рабство. А этих денег Кеше (который был графом Сеньи и Лаваньи) хватило на новый замок с блекджеком и шлюхами.

Вот такая вот хрень случается в маленьких городках...
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments