Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Сюжетные и исторические корни персонажей "Графа Монте-Кристо"!

Опять нашла в "Вокруг Света" интереснейшую статью. На этот раз об источниках идеи написания Дюма романа "Граф Монте-Кристо".
Оказывается, роман был основан на реальных событиях: на трагической истории любви, предательства и последующей мести.
Жил был сапожник один...
И был он влюблён и счастлив - вскоре предстояла свадьба. Но злобные и завистливые псевдо-друзья не могли такого пережить - во время пьянки в местном кабачке настрочили ложный донос о том, что Франсуа Пико является тайным агентом Людовика XVIII (дело происходило в наполеоновской Франции). Пико был заточён в тюрьму на семь лет и вышел оттуда совершенно больным, но не согбенным. По стечению обстоятельств его другом по заточению стал некий итальянский прелат, который завещал Франсуа 7 миллионов франков, которые он и поратил почти целиком на страшное мщение своим обидчикам!
Во как!
А вот, что написано в статье об абате Фариа:
Интересно, что и аббат Фариа, сыгравший столь большую роль в судьбе Эдмона Дантеса, — вполне реальная историческая личность. Этот человек действительно жил во Франции в конце XVIII — начале XIX века и был весьма примечательной фигурой. Он считался одним из самых образованных людей своего времени, хорошо разбирался в естествознании, владел несколькими языками и обладал гипнотическими способностями.Родившись в Западной Индии, бывшей в ту пору португальской колонией, и получив теософское образование, Фариа некоторое время служил проповедником в королевской церкви в Лиссабоне. Затем перебрался в Париж, принимал непосредственное участие в событиях Великой Французской революции.Преподавал в Марселе и Ниме, где за пропаганду своих утопических воззрений был осужден и помещен в замок Иф. Выйдя на свободу, он вернулся в Париж. Дожил Фариа до 1819 года, не подозревая, что ему предстоит воскреснуть, став персонажем романа, в котором вымысел столь тесно переплетается с действительностью.
Кто бы мог подумать! Было приятно "познакомиться с такой достопримечательной исторической фигурой!

Источник знаний ТУТ.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments