Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Ещё немного и они нас догонят

Британские ученые Джеймс Бирн и Кэтрин Хобайтер выяснили, что шимпанзе, используя 66 жестов, подают друг другу 19 разных информационных сигналов.
Как сообщает BBC Russian, исследователи вели свои наблюдения, которые записывали на видео, в Уганде. Предметом наблюдений стали семьи диких шимпанзе. В результате ученые зарегистрировали свыше 4,5 тысячи случаев подобного общения.

О том, что шимпанзе общаются с помощью языка жестов, говорили и результаты исследований, которые проводились ранее, но в ходе нового эксперимента удалось установить, что за каждым из этих жестов, как за словами в языке людей, закреплены постоянные значения, предназначенные для различных особей. То есть жесты можно назвать неким универсальным средством общения.

Джеймс Бирн и Кэтрин Хобайтер опубликовали расшифрованный ими «лексикон» шимпанзе. Например, когда самка шимпанзе демонстрирует ступню детенышу, она приглашает его взобраться к ней на спину. Если один шимпанзе трогает за руку другого, он просит почесать ему шкуру. А для того чтобы привлечь сексуального партнера, шимпанзе демонстративно жуют листья.

«Только у шимпанзе есть что-то похожее на язык людей, – говорит доктор Катрин Хобайтер. – По-моему, между нами меньше разницы, чем мы хотели бы думать. Не стоит забывать, что у нас с шимпанзе больше общего, чем с любыми другими человекообразными приматами».

Источник: http://therussiantimes.com/news/11631.html

Видимо, именно потому, что шимпанзе так похожи на нас, они считаются в мире обезьян одними из самых жестоких - в первую очередь по отношению к собственным соплеменникам...
Tags: Животные, Человек, обезьяны, учёные из Великобритании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments