Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Её волглые глаза...

Вот думаю... Рассуждаю вслух. Есть в русском языке, как и во всех прочих, множество слов, имеющих кучу разных значений.
И есть всё в том же русском языке, например, слово "волглый", которое мне активно не нравится. И своим звучанием и своим трудным произношением, и смыслами, которые в нём таятся. Нет, я не против любого из этих смыслов, конечно, нет! Но вот, что именно я должна подумать, прочитав фразу, вынесенную в заголовок?
Если верить Далю (а я привыкла ему верить), волглый - это напитавшийся влагою, сырой, отсырелый, водянистый.
Так каковы же всё-таки глаза, которым приписан этот эпитет?
1. Напитавшиеся влагой - это понятно: наполненные слезами.
2. Сырые - ну... сырые глаза - это звучит даже как-то странно, это получается, что вот вымыла девушка личико, полотенчиком не промакнула - и вот уже у неё сырые глаза - ресницы в капельках воды, мокрые веки... Как-то глупо.
3. Отсырелые глаза - это вообще что-то из области фантастики - наверное только у инопланетян такое может быть. Глаза "сделаны" из вещества, которое может отсыреть, ага.
4. Водянистые - когда я слышу выражение "водянистые глаза", я не цвет их себе тут же представляю, а внутреннюю пустоту и отсутствие мыслей у их обладателя. Хотя, вполне возможно, что речь идёт именно о цвете... То есть водянистые глаза - это такие очень светлые, слегка голубоватые - видимо, так.

К чему я об этом? Хочется спросить у читалей. Важна ли вам точность эпитета, то есть такого определение, которое не оставляет уже места для раздумий о смысловом подтексте? Стоит ли вообще употреблять такие слова, как этот самый "волглый", например, или лучше ограничиться более понятным эпитетом? Я НИЧЕГО не утверждаю, я именно спрашиваю - интересно мне это ну очень.

Или вот чудесное слово "оливковый". Вы его как понимаете? Не в приложении к слову "масло" - тут без вопросов, а в приложении к слову "кожа". "Оливковая кожа" - частенько пишут о некоей красотке, и я неизменно начинаю мучиться в догадках - это какая? Светло болотная, зелёная, чёрная? Какой именно цвет оливок имеется в виду? Любой из этих цветов как-то не сочетается в моём сознании с образом красивого человека. Если не описывается африканец и цвет оливки, достигшей полной зрелости. Тогда - да. Во всех прочих случаях - нет! А у вас с этим эпитетом как? Нормально или тоже вопросы возникают? :)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments