Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Стакан воды

Так уж мне нравятся все постановки этой пьесы - в том числе более поздние по сравнению с этой, что я даже купила книгу - была такая привычка дурацкая - проверять не слишком ли далеко от сюжета увёл действие режиссёр. Потому что к режиссёрам, которые, как все художники, "так видят", как никто, у меня доверия нет. :))

Предлагаю и рекомендую насладиться.
Фильм-спектакль, историческая комедия по одноименной комедии Эжена Скриба.
Малый театр, 1957 год.

Для справки:
Герцогиня Мальборо-одна из самых известных и эффектных ролей «великой старухи» Малого театра Елены Гоголевой.
Здесь, кажется, сошлось все: прекрасные внешние данные актрисы, ее отличная пластика, выразительная сценическая речь и острый ум, склонность к иронии. Свою премьеру «Стакана воды» Гоголева сыграла в 1931 году, а потом лет двадцать пять кряду исполняла эту роль, которая претерпела немаловажную эволюцию.


Действие происходит в 1714 году в лондонском королевском дворце Сент-Джемс. Герцогиня Мальборо, фаворитка безвольной королевы, умело правит государством. Ее политический противник бывший министр лорд Болингброк, мечтая восстановить свое влияние при дворе, успешно ведет против герцогини хитроумную войну, используя соперничество королевы и герцогини Мальборо, влюбленных в молодого офицера Мешема.

Режиссер: А. Усольцев
В ролях: Татьяна Еремеева, Елена Гоголева, Евгений Велихов, Николай Афанасьев, Лилия Юдина, В. Вилль, О. Федоровский.


Историческая справка:

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо на портрете кисти Готфрида Кнеллера.

Из Википедии - биография героини:

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (англ. Sarah Churchill, Duchess of Marlborough), урождённая Дженнингс (Jenyns, 5 июня 1660 — 18 октября 1744) — фаворитка королевы Анны (1665—1714), одна из самых могущественных женщин в британской истории.
Сара была дочерью парламентария Ричарда Дженнингса от брака с сестрой натуралиста Мартина Листера. Её старшая сестра Фанни добилась большого влияния при дворе в качестве фрейлины герцогини Йоркской и смогла выйти замуж за состоятельного графа Тирконнела. В 1673 г. герцог Йоркский предложил Саре место фрейлины при дворе своей второй супруги Марии.

Наиболее близко Сара сошлась с дочерью герцога от первого брака — принцессой Анной Стюарт. С годами их дружба только крепла. Вследствие этого государственные деятели ещё со времени Славной революции старались привлечь её на свою сторону. После вступления Анны на престол Сара стала одним из первых лиц в государстве. Своё положение она использовала для продвижения военной карьеры супруга — герцога Мальборо.

В то время, когда браки заключались, как правило, из материальной выгоды, а не по любви, Сара поддерживала сердечные отношения со своим мужем, Джоном Черчиллем, первым герцогом Мальборо, за которого она вышла замуж в 1677 году. Сара была доверенным лицом Анны после свержения Якова II, отца Анны, во время Славной революции; и она продвигала её интересы во время управления преемников Якова, Вильгельма III и Марии II.

Когда принцесса Анна взошла на трон после смерти Вильгельма в 1702 году, герцог Мальборо вместе с Сидни Годольфином возглавили правительство, частично из-за дружбы Сары с Анной. Пока герцог Мальборо был за пределами страны, командуя войсками в Войне за испанское наследство, Сара постоянно информировала его о придворных интригах, а он в свою очередь посылал ей просьбы и пожелания по проводимой политике, которые та затем передавала королеве. Покровительствуя партии вигов, Сара неустанно участвовала в кампаниях на благо вигам. Кроме того, она много своего времени уделяла дорогостоящим проектам наподобие строительства Бленимского дворца. Сара Черчилль умерла в 1744 году в возрасте 84 лет.
Tags: История, Театр, Телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →