Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Одесса. Прошёл месяц

Истёк первый траурный месяц. Месяц с того дня, как в Одессе произошло то, что некоторые назвали второй Хатынью.
Надеюсь, наступит время, когда все виновные будут наказаны. Истинно виновные.

Люди вспоминают, ищут причины, новые факты выплывают – кто, куда бежал, что бросал, кто бутылки с коктейлем имени Молотова подносил... Когда-нибудь, наверное, уйдут эмоции, факты разложатся по полкам, все станет ясней и понятней.
Безумно жалко тех людей, которые никогда уже ничего не смогут узнать. Не узнают они новых фактов и не смогут осознать, что же это было и главное - за что.
Они погибли в этой бойне и этот факт уже не изменить. Большинство погибли по глупой случайности, по стечению обстоятельств, некоторые от того, что хотели спастись, кто-то, потому что хотел спасти. Среди них были и мальчишки совсем, и умудренные жизнью, мужчины и женщины…
Среди них были и писатели...

Вадим Негатуров, коренной одессит, отец 3 дочерей, один из авторов сайта Стихи.ру написал стихи, ставшие гимном Куликова поля. А до этого он писал совсем другие стихи – о любви, о дружбе, о вере, о Родине… Честно говоря, не мои темы, и я познакомилась с творчеством Вадима только после того как узнала, что 3 мая он погиб от ран, полученных в доме Профсоюзов в Одессе. Он больше ничего не напишет. Он навсегда останется одним из тех одесситов, которые уже не смогут узнать, за что же отдали свои жизни. Нам надо их помнить и поминать.

Поэту в смысле памяти повезло больше, ведь стихи, обычно, переживают своих создателей. Почитатели Вадима построили сайт его памяти http://negaturov.ru/. Вот, как сам Вадим писал о своём творчестве: "Сочинял стихи всегда, сколько себя помню, хотя и не могу вспомнить, куда подевал записи))). После определенных личных духовных событий, произошедших три года назад, стал относиться этому делу весьма серьёзно, последовательно и трепетно..".
Всё окончено. Всё для него и о нём теперь только в прошедшем времени.

Маргарита
Вадим Негатуров

Звучит настойчивым рефреном
Мне Ваше имя сотню раз…
Я Вас не знаю совершенно
И… в то же время… знаю Вас…

В прошедшей жизни позабытой,
В местах иного бытия'
Вы были точно – Маргаритой!
Осталось вспомнить, кем был я… :)
Tags: война, одесса, трагедия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal