?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Горбуша и мистика

Конечно, мистика тут совершенно не при чём. Но.
Читаю на ФБ призыв Жени П. prosvetj: "спасите-помогите, что делать с нельмой весом в три кг?!" Естественно, я не могу пройти мимо, я бросаюсь на помощь и помогаю, чем умею - советом. Женю я очень люблю и плохого ей точно не посоветую! :)
Рекомендую первым делом засолить, конечно, потому что ведь нельма, хоть и белорыбица, но из рода лососёвых, то есть отлично засаливается. Так же вспоминаю, как вкусно запекать рыбу на слое картошки и лука под сыром.
Ну и вот...
А сама в это же самое время жду курьера из магазина. Курьер должен привезти всякого-разного и в числе прочего две горбуши по 1,5 кг. Ага.

Ну и вот. Не поверите. Приезжает курьер и привозит не две по полтора, а одну по три! Не надо было отвечать Жене П.! Вечно вокруг меня образуется какая-то литературная мистика! :)) Я ведь как планировала: одну рыбину - в морозильник, а вторую - зажарить самым подлым и вредным для здоровья образом или запечь с лимоном в фольге. На здоровенную рыбину в три кило я никак не подписывалась и морально готова не была! Пришлось напрягаться. ))

Итак, имеем замороженную горбушу весом около 3 кг. Судя по всему, рыба не самой первой свежести. То есть не испорченная, конечно, но ИМХО, раза два замороженная. Это легко понять, если присмотреться - в подтверждение моей догадки вид готового продукта на фотографии номер три. Видите, не совсем равномерную окраску на срезе?
Впрочем, на вкус это не повлияло. :)) Чтобы вам был понятен размер сравнивайте с лотком - он примерно 35 см в длину. В лотке - шикарные молоки.


На этот раз обошлась без изысков.
Разделала рыбину, вычистила тщательно внутренности, отрезала голову и хвост - они ушли в уху, тушку же и шикарные молоки просто засолила. Хотела в рассоле, но в конце концов просто смешала соль с сахаром в пропорции 2:1 (на глазок) и со всех сторон засыпала, в том числе и внутрь и хорошенько втёрла.


Уложила ёмкость в пакет, сверху поставила токую же ёмкость с водой - в качестве гнёта.
Примерно через сутки перевернула тушку на другой бок, ещё через сутки переложила готовый продукт в пакеты - по одному куску в каждый - и убрала в холодильник.


А уху сфоткать не вышло. Хотела сделать красиво - в глубокой тарелке, с листиками укропа и петрушки и кусочком лимона... Ага, как же. Съели ироды, враги человечества, оставили голову да и только. И на том спасибо. :))

ЗЫ: Я знаю, что солить сёмгу и форель лучше! А ещё лучше купить в хорошем магазине большой кусок осетрины горячего копчения. А уху намного лучше из стерляди или осетровой головы. А если жарить, то пескариков и карпиков. А если фаршировать, то щуку или карпа. А для заливного - прекрасен судак.
Я ЗНАЮ!



Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ded_port_sam
2 июн, 2014 08:45 (UTC)
Я бы срезала филе, а кости - на уху. Филе можно солить хоть с кожей, хоть без. Но я солю без сахара, чисто соль. Раньше солила в рассоле, а теперь просто пересыпаю солью, на вкус разницы нет. И рыбку потом на бутерброды...
anastgal
2 июн, 2014 12:43 (UTC)
Конечно, можно и так тоже сделать. )) но было отчаянно лень )) Так что пропали кости. Но головы, большого хвоста (см 20) плюс ещё плавники , которые около головы, и то, что к ним прилагается - хватило для вкуса вполне. Уха получилась наваристая. ))
ded_port_sam
2 июн, 2014 16:11 (UTC)
Если лень - то лень :)))))
(Удалённый комментарий)
anastgal
2 июн, 2014 15:43 (UTC)
вот-вот! когда мне рыбину привезли - сказать, что я обалдела - ничего не сказать. главное - в тот же день! ))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

кошка графика странная высовывается
anastgal
Тася(Галина)
Сайт

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com