Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых.
Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана SS) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного нюрнбергского трибунала.


11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения».
Tags: Даты
Subscribe

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    В предвкушении... Как только баклажаны и прочие овощи станут по сезону более дешёвыми. ))

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    В предвкушении... Как только баклажаны и прочие овощи станут по сезону более дешёвыми. ))

  • Про огурцов соление...

    Сын вдруг выразил желание солить огурцы. Не мариновать, а именно солить! И незамедлительно. Не знаю, что на него или на его жену нашло, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments