Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

О кентаврах - их таки было!

За что я люблю газету «Комсомольская правда» так это за то, что в ней всегда пишут правду. Я бы даже сказала правду-матку.
И ещё это рассказ о том, как и какие статьи надо писать, чтобы тебя опубликовали в столь престижном издании.
Окрываю я однажды газету, пролистываю (признаюсь, я частенько ограничиваюсь быстрым пролистыванием, так как заголовки и иллюстрации дают мне вполне достаточную информацию о содержании статей) и вижу нечто оригинальное донельзя, а именно материал под названием «Кто? Конь в пальто!». Большая статья – на целую полосу.

Сверху картина неизвестного автора (вы заметили, что газетчики вообще крайне редко утруждают себя указанием авторства?), на которой изображена кентавриха – прелестная сверху и элегантно-лошадиная снизу - улепётывает от злобного кентавра в лавровом почему-то венке… Видимо, кентавр был поэтом и эстетом, потому что девичий лик кентаврихи изумительно хорош, а копытца аккуратно подкованы каким-то знатным кузнецом, тоже, наверное, кентавром. Погоня совершается на фоне кирпичной стены, поросшей полевыми и садовыми цветами и травами. Сразу оговорюсь, что ни на одном из персонажей картины никаких пальто нет вовсе, что крайне обидно.

«Кентавры реально существовали» - вынесено в эпиграф статьи. Прочитав это, я с грустью констатировала, что некоторые журналисты никак не могут усвоить разницу между эпиграфом и эпитафией, потому что, будь моё настроение чуть менее добродушным, то я, уж конечно, немедленно перелистнула бы страницу. Дело в том, что я зачастую испытываю ужасный стыд за написанное, спетое, сделанное по-дилетантски… Не знаю, почему…
Например, я не могу из-за этого смотреть передачу «Поле чудес». Когда в студии кто-то начинает петь дурным голосом, танцевать ничуть не лучше дрессированного медведя или зачитывать свои стихи из серии «Сидел на ёлке дятел, досиделся – спятил», у меня начинается аллергия, я принимаюсь краснеть, бледнеет, потеть и тошниться. Так и тут – прочитала я эпиграф, и мне стало стыдно, причем, заметьте, совсем не оттого, что этот замечательный материал написала не я, а девушка и журналистка Светлана Кузина. Я застыдилась за всех Кузиных на свете, в том числе и за своих любимых Кузиных – троюродную сестру и всё её семейство. Честно говоря, единственное, что затормозило в итоге меня на этой странице – восторженный отзыв супруга, уже прочитавшего статью и переполненного в связи с этим ощущением сделанного им открытия, способного перевернуть все его представления о мироздании.

Статья имела очаровательные подзаголовки и не менее очаровательное в них содержание, о которых я коротенько:

1. Соседи по разуму
О том, что неимоверное количество наскальных, настенных, напольных и потолочных изображений разного рода гибридов человека и животного несомненно доказывает, что эти самые гибриды существовали. Автор статьи полагала что фантазией древний люд не обладал и рисовали несчастные исключительно то, что видели своими глазами, да.

2. Они любили выпить
О том, что когда кентавры напивались греческого крепкого вина, то становились буйными до чрезвычайности от чего «их отношения с местными жителями были непростыми», что, в общем-то не удивительно - у меня вот лично со всякими "буйными" тоже отншения бывают очень и очень натянутыми.

3. Во всё виноваты пастухи
О том, что Александр Македонский родился от ужа, в которого обратился сам Зевс, дабы своей змеиной изысканной красотой соблазнить добронравную и добродетельную матушку Александра очаровательную Олимпию (по слухам не то дочь короля Македонии, не то высокооплачиваемую гетеру).
О подозрительнейших верованиях тибетцев, индусов и таиландцев, считавших своими древними прародителями соответственно обезьяну, лошадь и собаку.
И наконец о том, что пастухам ни в коем случае нельзя доверять своих коз и овец, а если уж и доверять, то только пастухам женатым. Не хочу ни разу обидеть нынешних пастухов, но в статье утверждалось, что буквально все древнегреческие, древнеримские и прочие древние пастухи были скотоложцами, поэтому так любили свой тяжкий труд, ага.

4. Воины и овцы
О том, что до самого последнего времени, то есть вплоть до 16-17 веков снабжение войск стадами овец было делом архиважным, так как если их переставало хватать, то славные и доблестные воители разбегались по долам и весям к своим овцам. А некоторые, возможно, и к баранам. История умалчивает. И дело тут далеко не только в том, что овец, коз и прочих баранов вкусно кушать - нет! Зря вы так подумали - дело в том, что без них доблестным воинам было ну очень тяжко переносить отсутствие поблизости представительниц женского пола, ага.

И о том, что Парацельс, Кардано и знаменитый итальянский акушер Лицетти, живший в 16 веке, несколько раз фиксировали случаи рождения человеческих детёнышей животными и наоборот. В перечне несчастных, изнасилованных людьми зверей, числятся: лошади, ослы, слоны, собаки и даже львы. Одна дама по слухам и вовсе разрешилась от бремени пушистой девчушкой с головой кошки. Прочитав это я с ужасом поняла, что Гринписи в те времена не было и быть не могло просто никак и ни разу!

5. Дьявольское скрещивание
О том, что современные учёные признались, наконец, в том, что им удавались неоднократно скрещивания в пробирках человека с мышами, овцами и обезьянами. И главное о том, что отвечающий на вопросы корреспондентки специалист по мифологии, кандидат исторических наук Александр Гурьев готов в это поверить, как в истину в последней инстанции, потому что для него лично это было давным-давно понятным  - ведь кентавры-то были! И русалки, кстати, тоже.

Чрезвычайно умилил и растрогал абзац о несчастных челонзе – так я теперь стану называть детишек, рождённых африканками от шимпанзе (это моё ноу-хау в новообразовании слов). Представьте себе – когда учёные слетелись на них поглядеть, они из скромности и обиды навсегда ушли в джунгли, и ни один исследователь так и не удостоился чести запечатлеть их на фотоплёнку. Я уж не говорю о том, чтобы с кем-нибудь из них побеседовать о жизни или взять интервью. В общем, видеть их никто не видел - только слухи среди местного населения ходят, но сомнений никаких - челонзе есть. Они существуют и при правильном к ним подходе интервью у них взять будет очень даже можно.
Добила меня концовка. Я приведу вам её полностью:

- Есть ли у археологов хоть один скелет кентавра? – спрашивает Светлана Кузина (и наверняка хлопает длинными ресницами из-под очень блондинистой чёлочки)
- Целых скелетов нет, - признаётся учёный Александр Гурьев, - но по частям полно: отдельно нижние, отдельно верхние.


В этом месте я зарыдала.

© Copyright: Анастасия Галицкая

В следующей своей научной работе я докажу существование русалок - как неча делать!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments