?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Оригинал взят у alamaro в Клиника доктора Герстендорфа, или Сказ о том, что бывает, когда врачи путают ХПН с геморроем

Мой кот умер от ХПН (хроническая почечная недостаточность) 30 ноября 2013 года. ХПН – это неизлечимая прогрессирующая болезнь, которая представляет собой постепенное ухудшении функции почек до ее полного исчезновения. Почки перестают выводить из организма токсичные продукты обмена веществ, и организм травит сам себя.

Когда болезнь переходит в терминальную стадию, людям делают гемодиализ и пересадку почек, котам – не делают ничего и они просто умирают. ХПН – самая популярная болезнь пожилых кошек, и проверять почки пожилым кошкам рекомендуется раз в полгода (сдавать анализы крови и мочи, делать УЗИ).

Любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к ветеринарии, первым делом предложит проверить почки, когда к нему приносят кошку с проблемами, о которых я пишу ниже. Потому что если поймать болезнь вовремя, на ранней стадии – то такие кошки могут жить еще годами, на диете и лекарствах, но с очень приличным качеством жизни. У нас – так не получилось, потому что я имела несчастье обратиться в вышеупомянутую клинику и поверить ее сотрудникам. К сожалению, я раньше ничего не знала ни о ХПН, ни о том, что ветклиники бывают очень-очень разные…

В первый раз мы обратились туда в ноябре 2012 года. У кота были какие-то непонятные сильные боли в пояснице, от которых он очень кричал перед походом на лоток, иногда после, иногда просто на ровном месте. На приеме кота обозвали «истеричкой», сказали, что никто не знает, как мы будем вести себя в эквиваленте его возраста (ему было на тот момент 16 с половиной), сказали, что он отлично выглядит, и разве что предложили поставить ему… свечи от геморроя. Которого у кошек не бывает вовсе, как я теперь знаю. Я спросила, не может ли у него быть что-то с почками (о ХПН я ничего не знала, спросила на всякий случай), врач пощупал почки руками и сказал, что всё отлично. Никаких анализов, никакого УЗИ… и я к сожалению не знала, что это ненормально. Потому что он никогда ничем не болел и я никогда не ходила в ветклиники. Я поверила и успокоилась… тем более что крики и боли через какое-то время сами собой прошли. А это, как я теперь знаю, был пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, которое всегда приводит к ХПН, если его не лечить. При этом за прием с меня содрали 800 р., тогда как, согласно прайс-листу клиники (который я изучила много позже), осмотр одного животного стоит 300... Никакого чека, естественно, не выдали.

В следующий раз мы обратились туда в феврале 2013 года с внезапно возникшей слабостью задних лап. Которая, как я теперь знаю, снова была признаком пиелонефрита и начала ХПН. Врачи снова наговорили комплиментов о его внешнем виде и отличной форме и на этот раз решили, что это радикулит, сделали рентген позвоночника за 1000 р. (на котором ничего не нашли) и прописали колоть гомеопатию и витамины. Сдать анализы и проверить почки снова не предложили. Колола уколы, как прописали, слабость лап прошла (как я теперь знаю, при пиелонефрите и ХПН она может проходить сама собой, это видимо и случилось). К сожалению, я снова успокоилась.

А летом кот стал пить воду литрами. Я обеспокоилась, полезла в интернет и прочитала, что это - признак ХПН, о существовании которой у котов я тогда же и узнала. Снова понеслась в клинику и уже сама предложила сдать анализы… Оказалась она, ХПН. И я сделала очередную ошибку – потеряла две недели времени на «лечение» в той же клинике. Коту там ставили внутривенные капельницы, которые по состоянию ему были вообще не нужны (они нужны истощенным и обезвоженным животным, которым он тогда не был). Зато каждая из них стоила 1000 р., вот их и ставили. Причем капали очень-очень быстро – так делать категорически нельзя, может произойти отек легких и летальный исход. Но им, видимо, просто было нужно прокапать максимальное количество котов в единицу времени… При этом не предложили сдать анализ мочи (а это было критически важно, т.к. у кота была ужасная инфекция и именно от нее всё и пошло, именно ее и надо было лечить первым делом). В результате всего этого анализы не улучшились, а ухудшились, и от нас отказались вовсе, сославшись на возраст (тогда коту уже было 17). Просто отправили домой умирать.

Только после этого я начала изучать проблему сама. Я полезла в интернет, нашла популярный ветфорум, нашла хорошую клинику и хорошего врача, изучила тонны информации сама… и протащила кота почти полгода в терминальной стадии болезни с такими анализами, с которыми обычно уже не живут. Но если бы я не поверила врачам той первой клиники, он скорее всего был бы жив и сейчас. Он был очень-очень сильный и в остальном абсолютно здоровый. Достаточно было просто пролечить воспаление тогда, в ноябре 2012-го. Но увы, тогда врачи решили, что у кота старческая истеричность и геморрой… а я им поверила.

Уважаемые владельцы животных, пожалуйста, не поступайте так, как поступала я. Если вам дорог ваш питомец, изучайте информацию о болезнях сами. И пожалуйста, не ходите в эту клинику… ее цель – зарабатывание денег, а не лечение животных. Только зарабатывание денег, и ничего больше.


Клиника находится в Москве. Уважаемые московские читатели моего ЖЖ, а также те, кого читает много москвичей - прошу перепоста!
Присоединяюсь к просьбе автора - надо знать, в какую клинику не обращаться!!!



Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
pilot31
11 мар, 2014 08:58 (UTC)
Одно слово - сволочи, погубили кота!
anastgal
11 мар, 2014 13:10 (UTC)
вот именно... ((
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 11:05 (UTC)
Я разделяю горечь утраты, так как чуть больше полугода назад потеряла кошку и тоже (предположительно) по причине ХПН. Тогда я приняла это как должное, но потом, не выдержав горечь утраты и заведя вторую кошку я даже не столкнулась, а просто прошла через клиники, действия которых не только не вели к облечению, но даже к усугублению ситуации. В результате я тоже стала изучать проблему по интернету, форумам, советам кошатников и пытаться ее скорректировать без местных ветклиник. Стали потихоньку выправляться. На этом фоне время от времени всплывает горечь - может быть всё неправильно было сделано и в тот раз? До сих пор не могу этого вспоминать без слез.

А проблема в том, что мы замалчиваем имена героев и названия ветклиник.
anastgal
11 мар, 2014 12:00 (UTC)
Совершенно с Вами согласна! Спасибо Вам!
alamaro
11 мар, 2014 12:42 (UTC)
Спасибо вам.
Да, клиники - они такие... Читая форумы, узнала, что таких клиник тысячи. Люди просто теряют котов, плачут... и не пишут о клиниках. Я вот о своей решила написать.
И самое правильное - действительно изучать все проблемы самим. Я сейчас сижу на ветфорумах (засела туда, когда он заболел, и не могу теперь по инерции оттуда вылезти) - и там многие люди, особенно в маленьких городах, сами котов тащат. В клиниках только сдают анализы, а в остальном - советуются на форумах, покупают лекарства (иногда из-за границы выписываю даже) - и тащат... Многие - вполне успешно.
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 13:02 (UTC)
я в принципе иногда думаю - ведь множество (или не множество??) людей ходят, получают правильное лечение и потом довольны. решили проблему и всё. а те, кто не решил (их множество или нет??) - они вечно на форумах с длинным списком лечений, назначений, анализов. с трясущимися руками, с богатой финансовой историей платежей за всевозможные и безрезультатные диагностики. в общем ужасная тема...
alamaro
11 мар, 2014 13:08 (UTC)
Ну, это смотря что за болезнь... ХПН вот неизлечима, вообще не каждый хозяин будет тащить свою кошку, заранее зная, чем все это в результате кончится... А вообще да, кто-то может пойти в такую клинику и вылечить что-то несложное, и быть довольным... я сама была довольна, когда "радикулит" вылечили. Только это был, как стало ясно потом, совсем не радикулит...
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 13:25 (UTC)
да вот в том-то и дело - что это может оказаться совсем и не тем, от чего изначально лечили. и иногда даже не ХПНом или не совсем ХПНом.. потому и не покидает сомнение, как и автора поста - а то ли делали, а делали ли правильно?
alamaro
11 мар, 2014 13:51 (UTC)
В нашем случае даже нет вопроса "то ли делали и делали ли правильно" - потому что не делали НИЧЕГО. Ну просто действительно любой человек, имеющий отношение к ветеринарии, хотя бы ПРОВЕРИЛ бы на ХПН... когда коту такая куча лет. Вообще рекомендуют каждую кошку старше 7 лет (даже без каких бы то ни было подозрительных симптомов) регулярно проверять на эту тему. А тут диагностировали старческую истеричность и геморрой... а почки ощупали руками и сказали, что все отлично (и то после того, как я сама разговор о почках завела). Кто ж так проверяет почки? Для этого сдаются анализы крови и мочи и делается УЗИ... А я вот поверила, что раз врач сказал, что всё отлично, то оно и есть отлично... и смеялась, когда кота "истеричкой" обозвали, и радовалась, что сказали что выглядит хорошо... Если честно, мне не кажется, что в этой клинике врачи тупые. Мне кажется, они просто крайне безответственные... тем более "пришла какая-то дистрофичная очкастая дура со столетним котом". Тем более что там даже не заключаются никакие договоры с владельцем животных и не заводятся карты... никто ничего не докажет в случае чего. И я не знала, что это ненормально - когда нет никаких договоров и карт...
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 16:41 (UTC)
поверьте, там где заключаются договоры, выдаются карты тоже ничего нельзя ни доказать ни проверить. Я просто с ворохом вот таких вот карт и кучей разных анализов путешествовала по клиникам и каждый следующий доктор искренне удивлялся назначениям предыдущего. а нам делали и узи и биохимии и т.д. и даже радостно сказали - у-у-у да вы еще поживете с такими анализами ого-го! а кошка.. потом пожила еще 4 дня, уже не вставая.. всё. не будем продолжать. не могу больше.

сейчас вот со своей второй кошкой уже тоже пройдя километры.. веду дневник, читаю и наблюдаю. потому что не знаю, к кому обратиться.
alamaro
11 мар, 2014 17:03 (UTC)
Да это понятно... и врачи в общем везде одинаковые, потому что в одних и тех же учебных заведениях учились. Ну просто потом, когда мы ушли в клинику с картами и договорами - там все-таки отношение врачей к работе куда более ответственное обнаружилось. По моему опыту по крайней мере. Просто когда совсем ничего этого нет - это вообще труба...

А если у вас какие вопросы по ХПН - можете у меня спросить, я уже столько всего изучила, что диссер писать можно :) Может быть, мой опыт окажется полезен... мы как-никак почти полгода прожили с такими анализами, с которыми как правило не живут вовсе.
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 18:15 (UTC)
спасибо вам. только сейчас уже ни к чему((( поздно. хочется верить, что это знание ни нам ни вам больше не понадобится.
alamaro
11 мар, 2014 18:40 (UTC)
Так у вас же вторая кошка еще, как я поняла? Или у нее другое что-то?
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 18:54 (UTC)
у другой - сопли))). полгода отпахали на московских ветов. хватит. вроде как сейчас избрали тактику, добились улучшения. пока не будем сворачивать с намеченного пути! лечимся гомеопатией по совету человеческого доктора с далекого форума.
alamaro
11 мар, 2014 19:02 (UTC)
А... ну так это хорошо, что не ХПН) Здоровья коше)
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 19:11 (UTC)
спасибо на добром слове!
anastgal
11 мар, 2014 20:41 (UTC)
Дусенька к нам попала с соплями. Такие были сопли ужасные - чихала сгустками зелёно-коричневого и храпела кошмарно. И во время обострений у неё и глазки начинали болеть и тоже гноились.
Долго лечили.
По совету нашего домашнего доктора Айболита вызвали ветеринара-ухо-горло-носа - она посмотрела Дусю, взяла анализы, через пару дней позвонила и назначила курс лечения - кололи мы ей антибиотики диабетическими шприцами, чтобы не больно, пшикали в нос мирамистин, а в глазки закладывали тетрациклиновую мазь.
Ходили все втроём в боевых ранах - народ от нас шарахался. ))
Зато болезнь победили! ТТТ!!! Приступов с тех пор уже не было, глазки в норме.
Я решила, что буду обращаться к ветеринарам только через нашего домашнего - если вдруг он сам окажется бессилен. За что его люблю - если он в чём-то сомневается, никогда не стесняется в этом признаться. И никогда не предлагает делать лишних манипуляций и бессмысленных анализов.
4to_to_ne_tak
11 мар, 2014 20:45 (UTC)
сдайте контакт! мы тоже хотим хорошего ухо-горло-носа! пожалуйста!
anastgal
11 мар, 2014 20:56 (UTC)
ой. её привёз наш доктор! и более она у нас не появлялась.
давайте я дам Вам нашего доктора телефон - он теперь уже кандидат ветеринарный наук - защитился по теме, связанной с эпидемиологическими заболеваниями. хороший. если понадобится - все координаты всех хороших более узких специалистов - через него.
4to_to_ne_tak
12 мар, 2014 06:16 (UTC)
вот бы хорошо! спасибо вам заранее!
4to_to_ne_tak
25 мар, 2014 10:46 (UTC)
связались с вашим айболитом. надеемся на скорую встречу. по телефону - очень приятное впечатление. очень подробно расспросил внимательно все выслушал. будем надеяться, что когда-то наши сопли тоже уйдут в прошлое. спасибо вам еще раз за наводку!
anastgal
25 мар, 2014 21:35 (UTC)
Удачи вам, удачи и удачи!
Сергею от нас с Дусей и Тинки большой привет, мы его любим. ))
anastgal
25 мар, 2014 21:38 (UTC)
Кстати, вот он - приехал осматривать только что подаренную мне насильственным путём с применением шантажа и угроз Тинки :)))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com