Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Вот и закончились Олимпийские игры...

Всё... Не надо торопиться к экранам телевизоров, чтобы поволноваться. Не надо с замиранием сердца следить за соревнованиями.
Кстати, я болела избирательно – за отдельные виды спорта и, если честно – ах, не бейте меня семеро – далеко не всегда за «наших». Например, я неистово болела за Уле Эйнара Бьёрндалена – именно так пишется имя этого великого норвежца, доказавшего заодно, что возраст не помеха для победы!


Олимпиада завершилась, и, как не крути, завершилась она победой россиян. Видимо, также надо признать и тот факт, что это победа во всех отношениях.
Но почти семь лет работы дали свои результаты. Было бы чертовски обидно, если бы не сложилось, хотя, сомнения, конечно, были, их не могло не быть с самого начала.
В общем, я лично не сомневалась, что получится - столько времени, сил, столько специалистов высочайшего уровня было вовлечено в процесс сначала проектирования, а потом и строительства. Не обходилось без серьёзных сбоев. ИМХО, без них не быть и не могло. Не опозорились, выдержали, успели к сроку, молодцы.


Почти семь лет работы дали свои результаты. Что только не писали за эти годы, о чём только не говорили, какие только темы не поднимали. Думаю, что проблемы остались. Уверена, что есть обиженные, не сомневаюсь, что кое где и природа пострадал тоже, и люди, которым пришлось уезжать с давно насиженных мест и обустраиваться в других - это всегда очень тяжело, и не только физически, но и морально.


Несмотря на все сложности и трудности, было очевидно, что руководство страны во главе с  господином Путиным  верили в успех затеи. Было бы странно, если бы не верили, ведь Президент  лично подавал заявку в МОК и лично контролировал весь процесс строительства, всякий раз давая как бы личные гарантии. Как результат: все гости Олимпиады в один голос говорят об организации проведения игр с нескрываемым восхищением. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своем выступлении на церемонии закрытия Олимпиады особо подчеркнул, что теперь люди наконец «увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру». Ура-ура!


Олимпиада - это, несомненно, далеко не только спортивные достижения, борьба за медали и почетные звания. Это ещё и политика тоже. Это престиж. Это расширение зоны уважения и влияния, наверное. Останется интерес к спорту у детей, спортивные объекты останутся,  как в самом Сочи, так и по всей стране. Все, кто в эти дни побывал в Сочи говорят, что теперь это уже регион с развитой инфраструктурой, дорогами, транспортным сообщением - и всё на высшем уровне, удобно и долговечно.


Да, видимо, уже можно говорить и о том, что в результате усилий многих и многих было создано нечто чудесное.

«Я могу сказать от лица своего народа, что организация выше всяких похвал. Финские спортсмены говорят, что инфраструктура чудесная, все удобно. Теэму Селанне, известный финский хоккеист, например, очень доволен организацией этого спортивного события, — заявил известный финский общественный деятель Йохан Бекман. — А открытие Олимпиады – это была величайшая красота, незабываемо. Низкий поклон организаторам, и архитекторам. В одной из социальных сетей мне попался комментарий земляка, финна. Он написал, что после открытия Олимпиады в Сочи он плакал — такое впечатление на него произвело шоу», — добавляет Бекман.


Олимпиада закончилась. Хочется верить, что то, что после ней останется пойдёт на пользу всем нам, а не только неким отдельным лицам. Очень хочется в это верить.

Кстати, расслабляться рано! Ещё предстоит поволноваться во время паралимпийских игр! Они пройдут с 7 по 16 марта. Я всегда очень переживаю за паралимпийцев, за людей для меня лично героических, мужественных, доказывающих всем, что человек может практически всё, даже если обстоятельства лишили его каких-то общих для всех и каждого возможностей. Они и есть настоящие герои, на которых надо равняться, которыми надо восхищаться - их жизнелюбию, жизнестойкости, упорству, силе духа. Паралимпийцы, вперёд!
Tags: Олимпиада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal