Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Про соление сала и горбуши

Дело было вечером, делать было нечего... Я тосковала и думала, думала, думала...
И вдруг придумала.

Дорогие любители солёного  сала и солёной рыбки! Мой спич к вам.

И то, и другое надо солить одним и тем же способом - в РАССОЛЕ!
Не посыпать солью и ставить под гнёт, а класть в рассол. В этом случае продукт просаливается гораздо лучше и делается намного сочнее.

Рассол - это очень просто.
Берём охлаждённую кипячёную воду, опускаем в неё сырое куриное яйцо. Это важно - перепелиное или страусиное не подходит!
Итак, аккуратно кладём яйцо в воду и начинаем сыпать соль - обычную, крупного посола, без всякого там йода и прочих примесей. Сыпем и помешиваем, сыплем и помешиваем. Следим, чтобы соль растворялась без остатка, и одновременно смотрим на яйцо - как только оно зависнет посередине кастрюли (не на дне и не на поверхности!), яйцо вынимаем, соль сыпать прекращаем - рассол готов!
Далее в этот рассол кладём сало. Или куски рыбы.

Особенности и дополнительности:

О сале
Некоторые кладут сало в горячий рассол. Не возражаю. В этом случае держать сало в рассоле в принципе можно 2 суток и хватит. В случае использования холодного рассола - держать в нём сало нужно подольше.
Некоторые в рассол кладут очень много мелко нарезанного чеснока. Сразу говорю - это имеет смысл только при использовании горячего рассола - тогда в него можно положить и чеснок, и перец горошком, и лаврушку, и... всё, что позволит ваша фантазия.

[Далее о солении сала с фотками - >>>>>>>]сало в рассоле

В случае с холодным рассолом - смысла в этом мало, намного лучше уже просоленное сало со всех сторон натереть чёрным молотым перцем (или красным, или смесью перцев), крупной (очень крупной) солью и засыпать большим количеством  нарезанного тонкими пластинками чеснока. Но это всё - на вкус и цвет у всех фломастеры пахнут по-разному.
сало в соли и перце


О рыбе
Солить можно тушкой, предварительно взрезав и очистив брюшко, вынув из башки всякие там мозги и жабры. Если рыба большая, взрезать можно и по линии хребта. Кожу можно снять - это легко сделать - как перчатку снять, если рыба была заморожена единожды, конечно, а не перезамораживалась сто раз. Но можно солить и в коже. В этом случае держать в рассоле нужно примерно сутки или чуть больше. На 1 л воды уходит примерно 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.

[Далее о солении рыбы - >>>>>>>]Можно освободить от кожи, снять с костей и солить филе или даже нарезав на кусочки. В этом случае, в рассол достаточно погрузить на 3-5 часов - это зависит от того, насколько слабо или сильно солёную рыбу вы любите. Я люблю рыбу очень слабо солёную, мне трёх часов хватает более чем.
солёная горбуша
Ну и... если вера позволяет, то можно в рассол для рыбы добавить сахар из расчёта: на две ложки соли - одну ложку сахара.
Если солить не в рассоле, а в сухую, то в среднем на 1кг рыбы идёт около 5-6 ст. ложек соли, 2-3 ст. ложки сахара, у ст. ложка растительного масла и по желанию - перец и пряности или зелень, например.
Некоторые в рассол для горбуши (кеты, сёмги, форели, кижуча) вливают стакан водки. Не пробовала, не знаю.

А солёная скумбрия, ИМХО, вкуснее красной рыбы. :))

Ну вот так вот. Ага.
Фотки не мои - украла в интернете.

Tags: Вкусное, Еда, Рецепты, сало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →