Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

К католическому рождеству: Олени Санта Клауса

Есть Санта Клаус, а есть его олени. Олени вполне могут прожить без Санты, но Санта без оленей - никуда.
Мы мало что о них знаем в отличие от жителей стран уже совсем загнившего западного мира.
Их девять. У каждого есть имя, характер, привычки - у каждого свои собственные. :)
Их зовут (по англ/по франц):
Dasher (Дэшер)/ Tornade (Торнад) - Стремительный
Dancer (Дэнсер)/ Danseur (Дансёр) - Танцор
Prancer (Прэнсер)/ Furie (Фюри) - Скакун
Vixen (Виксен)/ Fringant (Фрэнган) - Резвый
Comet (Комет)/ Comète (Комет) - Комета
Cupid (Кьюпид)/ Cupidon - Купидон
Donner (Доннер)/ Tonnerre - Гром
Blitzen (Блитцен)/ Éclair - Молния
Rudolph (Рудольф) / Rodophe - Рудольф
1 1
Но сначала их было восемь. Они приобрели популярность после выхода в 1823 году стихотворения Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая». В этом стихотворении олени носили голландские имена (аналогично тому, как имя Санта-Клаус является видоизменённым голландским вариантом имени Святого Николая).

Эдмунд Кларенс Стедман поместил в своей «Американской антологии 1787—1900 гг.» это стихотворение в редакции 1844 года, в которой голландские имена Dunder (Гром) и Blixem (Молния) были заменены на германизованные формы Donder и Blitzen. Позднее имя Donder приняло форму Donner, что соответствует нормам современного немецкого языка.

Олень Рудольф присоединился к классической восьмёрке лишь в 1939 году то есть через столетие, когда поэт Роберт Л. Мэй сочинил стихи, опубликованные в книге, которая раздавалась детям посетителей сети супермаркетов «Montgomery Ward» во время Рождества.

В кратком пересказе история Рудольфа Красного Носа выглядит так:
«Жил-был северный олень, по кличке Рудольф. У него был большой красный сияющий нос, и другие олени дразнили его и издевались. Даже собственная семья – братья, сестры, и мама с папой стыдились его и гнали от себя.

Рудольф очень страдал. Но однажды Санта со своей упряжкой попал в густой туман и понял, что при такой погоде ему будет очень сложно выполнить свою ежегодную миссию по раздаче подарков детям. На помощь пришел Рудольф: его красный нос сиял сквозь туман, как яркий фонарь и Рождество было спасено.

С тех пор Рудольф стал главным и любимым оленем Санты, и у него появился повод гордиться своим чудесным носом».

7

Мэй, фактически, изложил историю своего детства – у него тоже были проблемы в общении со сверстниками. Любопытно, что заказчики остались недовольны творением Мэя и долго отказывались печатать историю Рудольфа. Так начальник Мэя беспокоился, что красный нос, как традиционный атрибут алкоголика, не подойдет для рождественской сказки. Тем не менее, в 1939 году стихи Мэя о Рудольфе разошлись тиражом в 500 тыс. экземпляров. Впоследствии тиражи стали многомиллионными.
9 1

Популярность оленя еще более выросла в 1949 году, когда друг (по другой версии – родственник) Мэя – Джонни МарксJohnny Marks положил стихи на музыку, и получившуюся песенку исполнила певица Джин ОтриGene Autry. Впоследствии историю Рудольфа перевели на 25 языков мира. С 1964 года американские телеканалы в канун Рождества традиционно показывают фильмы и мультфильмы о Рудольфе.
9

10

11

12

13

14

15

16

Иллюстрации David Wenzel. Christmas Reindeer Rudolph

Источники: http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post198470662/, http://ru.wikipedia.org, http://en.wikipedia.org,
Tags: НГ, олени, санта клаус
Subscribe

  • Новый год явился вдруг. Враг он нам, а может, друг?

    Я знаю, вы меня обязательно простите за это, но я не могу поздравлять. Не вижу с чем. Не верю, что будет. Слава Богу, что этот страшный год…

  • С Новым годом!

    Друзья, френды, новые и старые! Поздравляю вас! С одной только надеждой: что новый год будет лучше старого, который случился быть неприятным и злым…

  • С Новым годом!

    Мои дорогие! Мои близкие и не очень! Сёстры мои, братья, племянники, друзья, родственники друзей, друзья родственников, все, чьи радости причиняет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments