Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Из медовухи сбитень сбей - лимон с корицей не жалей!

          Много-много лет тому назад мы ездили на экскурсию в Суздаль. В автобусе. Это была наша с мужем первая совместная поездка. Дело было зимой. Настоящей, а не как нынешние – снега было очень много, всё вокруг белое-белое и красота началась сразу, как только мы выехали за пределы Москвы. Пушистая, скрипучая, радостная красота.
          В Суздале было интересно. Но больше всего запомнилось то, что к Суздалю, как таковому, отношение имело очень малое. Во-первых в тамошнем магазине я смогла обзавестись сразу несколькими одноразовыми зажигалками (страшный дефицит по тем временам!), а во-вторых, в местной столовой, которая располагалась в тогда не действующем монастыре, нас напоили вкуснейшей медовухой.
медовуха
          Об этом напитке и о том, что нас станут им угощать, мы знали заранее. Знали, что нельзя пить его много перед дальней поездкой (из скромности не скажу, по какой причине). Поэтому мы запаслись небольшой ёмкостью, чтобы наполнить и угостить дома наших родных. Было вкусно. И совершенно не ощущалось алкогольной сути напитка. И чересчур сладким он не был.
Кстати, некоторые считают медовуху чем-то вроде медового кваса и относятся к ней слишком легко. А зря. Ведь медовуха может достигать 16 градусов крепости, а это уже не шутки. Впрочем, крепость - это зависит от метода изготовления.

          медовуха Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.
(с) http://article.spbmy.ru/?p=698
          Теперь для того, чтобы испить медовухи совсем необязательно ездить по монастырям. :) Достаточно пойти в магазин и купить. Ну, например, медовуху от «Никола». Или самим сделать – рецептов в сети много. Например, вот вам: http://article.spbmy.ru/?p=698 и http://tishka.org/...

          Но медовуха – это не всё! Можно развить тему, как говорится, и сделать из готовой медовухи шикарный, очень вкусный, а главное, горячий напиток – что-то вроде сбитня. Когда холодно, или когда простуда такому напитку цены нет!

          Уличная торговля сбитнем, между прочим, была широко распространена в России. Как традиционный признак города он выступает, например, в "Петербургских строфах" О. Мандельштама: "Где, продавая сбитень или сайки, Лишь оперные бродят мужики".

          И вот прекрасная новость: сбитень медовый на основе готовой медовухи можно сделать самостоятельно!

          Нашёлся человек, который придумал и опубликовал свой собственный рецепт. Зовут человека Александр Бровкин, и рецепт он опубликовал на своей странице в «Одноклассниках».
          Рецепт прекрасен, прост и главное – все ингредиенты под рукой. Во всяком случае лично у меня. Правда, все эти граммы и граммулички... это садизм, конечно, но искусство, дорогие ребяты, требует жертв!
          Записывайте:
«В металлической емкости разогревается медовуха «Никола» до 65 С.
Далее засыпаются специи, на 1л медовухи необходимо: гвоздика – 1,06 гр.; корица – 3,33 гр. и 16,6 гр. цедры лимона. После чего температуру необходимо довести до 70 С. Горячая медовуха насыщается ароматом специй в течение 10 минут, после чего готова к употреблению».
          В бокалы перед подачей на стол можно разложить немного натёртой цедры лимона – для обострения цитрусового аромата и несколько ягод клюквы – для придания сладкому напитку лёгкой кислинки. Думаю, можно и ещё что-то придумать для вкусности и аромата. Но тут уж хозяин – барин! Я так считаю. :)

          Всем удачи! И того... пейте, но не напивайтесь!!!

[В виде бонуса дарю вам небольшой исторический экскурс и картинки, на которых изображены сбитенщики - >>>>>>>]         В виде бонуса дарю вам небольшой исторический экскурс и картинки, на которых изображены сбитенщики - те самые люди, которые ходили по базарам, ярмаркам, по улицам и разливали всем желающим сбитень - в большие кружки.


Не пиво, заметьте, а сбитень. Кстати, сбитень тоже бывает хмельной, то есть на хмеле выдержанный! :)


Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар. Кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню...


В конце 18 - начале 19 в. на рынках и гуляниях сбитень разносился в медных чайниках. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине.


С самоварами их роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями.


Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики. Края стаканчиков были вывернуты наружу - это предохраняло от того, чтобы не обжечь губы огненным напитком.


Были и стационарные "сбитенные курени", которые, как правило, располагались в оживлённых многолюдных местах города... Прекрасную зарисовку сбитенщика оставил Н.В.Гоголь в одной из глав "Мёртвых душ":


"...внизу была лавочка с хомутами, верёвками и баранками.
В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с чёрной, как смоль, бородой".


Вот к такому сбитенщику в морозные дни подходил замёрший люд. Озябшими, задубевшими руками, словно невесть какое сокровище принимал прохожий от сбитенщика выпуклый стаканчик.


Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу.


Особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.


Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца 19 в.) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.


Рецептов сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Неизменным компонентом сбитня всегда остаётся только мёд.


Различают простые и заварные сбитни. Последние получаются путём сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, браге, пиву. (с) renzi.ru


Репродукции и фотографии найдены при помощи Яндекса на запрос "сбитенщики" - вот так легко и просто.

Спасибо за внимание!

Tags: Вкусное, Никола, Рецепты, медовуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments