Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Поздравляю иудеев и присоединившихся с ханукой! :))

Оригинал взят у barmaleo в Ханука в истории России

           Со школьной скамьи нас учили, что единственный сын Петра Первого Алексей интриговал против своего отца с целью свергнуть того с престола, за что был посажен в тюрьму, где и умер. Однако эта версия событий появилась только в конце 19 века, когда антисемитские настроения были особенно сильны в России, до этого же все знали, что произошло на самом деле.
           В 1709 году царевич впервые был отправлен за границу для обучения различным наукам. Именно тогда в Дрездене он повстречал известного еврейского мудреца Сруля Пуперштейна (кстати, прадеда раввина Мухосранска Ш.-Б. Пуперштейна), под влиянием которого прошел гиюр и сделал обрезание.
           Обеспокоенный известиями о сыне, Петр срочно вернул того в Москву и поняв, что Алексей попал под иудейское влияние, угрозами попытался воздействовать на царевича. Однако наследник не оставил своей веры и в 1716 году бежал в Австрию, где и воссоединился со своим наставником в Эренбергской ешиве.
           Обманом (обещанием открыть ешиву в Москве) Алексея заманили назад в Россию, где затем он был лишен прав на наследство. При этом ему было объявлено прощение на условии признания всех совершённых проступков. Царевич сделал вид, что покорился, но на деле продолжал соблюдать заповеди, однако вскоре по доносу противников (миснагедов) был пойман царем прямо на месте преступления - в тайной горнице во время зажигания ханукальных свечей. Возможно, поймай Петр сына в сукке или за поеданием мацы, все закончилось бы иначе, но ханукальный светильник привел царя в бешенство, слишком свежи у него были воспоминания о бунте 1698 года, начавшегося с зажжения стрельцами большой ханукии на Красной площади. Алексей Петрович (взявший еврейское имя Алекс) был брошен в Петропавловскую крепость, где вскоре тайно и убит по приказу царя.
           Интересно, что веком позже, оказавшись в той же камере, раби Шнеур-Залман из Ляд сразу понял, что до него здесь находился святой мученик. После некоторых поисков, он нашел в одном из углов выцарапанные на стене буквы "Шма Иср.." - последние слова опального царевича.
           На картине художника Н.Н.Ге "Попалил!" изображен момент допроса царем Петром своего сына в тайной горнице. Глаза царевича опущены, но он непоколебим - ни за какое царство он не готов изменить Царю всего мира. Взгляд Петра безжалостен - он уже вынес приговор сыну. На стене можно заметить портрет раввина Пуперштейна, письмо от которого Петр в гневе швырнул на пол, впрочем, не поняв из него ни слова - вся переписка велась на идиш.


           Впрочем, как ни старался Петр I выкинуть из головы эти несколько минут беседы с сыном, позабыть о его твердости и уповании на Всевышнегоон не мог.
           В 1721 году по приглашению царя Петербург тайно посетил раввин Пуперштейн. Не известно доподлинно о чем они беседовали, однако после этой встречи в поведении Петра наметились радикальные перемены. На картине художника С.А.Кириллова изображен император всероссийский, зажигающий восьмую ханукальную свечу в теперь уже своей тайной комнате.


           Взгляд его задумчив - наверняка он вспоминает в этот момент убитого сына и раздумывает, как передать престол сыну Алексея Шнеуру, обучавшемуся в ту пору в подпольной императорской Талмуд Торе.
           Мечтам Петра не суждено было сбыться: после смерти царя трон захватила его жена Екатерина, ненавидевшая иудаизм за то, что супруг в последние годы ежемесячно заставлял ее совершать ритуальное омовение в Неве.
           Правда, вслед за ней престол все же достался Шнеуру (более известному как Петр Второй), но антисемитски настроенные вельможи вскоре отравили его, а его приближенного Аврума Меньшикова навеки сослали в Сибирь, призвав на царство шиксу Анну Иоановну.
           После этого почти три века тьму царских дворцов не освещали огни Хануки, пока главный раввин России Берл Лазар не зажег в память об опальном царевиче торжественно ханукию в Большом Кремлевском дворце.
Спасибо maarbolet за ссылку и поздравления! :))
Tags: Смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments