Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Мои Амурские сказки - похвальбушка :))

           И снова хвалюсь материальным. :)) Впрочем, оно таково только снаружи - и, конечно, ценно и этим тоже - своей красотой, но ведь не это главное, когда речь идёт о книге.
Потому что литература - то одно, а КНИГА - это сочетание и литературы, и искусства книгопечатания, и талант художника, верстальщика, оформителя и даже того, кто умеет выбирать бумагу из тысячи предложенных вариантов.

         Мне несказанно повезло. Это была лотерея в блоге trukhina, и разыгрывались книги издательства "Речь".
Второй раз в жизни я ТАК радуюсь просто везению. Первый раз - это когда я выиграла подписку на десятитомное издание Сказок народов мира - ещё в юности.

           Книга называется "Амурские сказки", автор Дмитрий Нагишкин, проделавший работу ничуть не меньшую, ИМХО, чем Павел Бажов, когда собирал уральские сказки, а художник-иллюстратор - Геннадий Павлишин - я постараюсь запомнить имя этого ранее мне совершенно неизвестного художника из Хабаровска.

         Книга шикарная, великолепно изданная на прекрасной бумаге - плотной, гибкой, гладкой, но матовой (ненавижу когда приходится читать текст, напечатанный на глянце).

          Отличная бумага - с чуть заметным мраморным рисунком на белом фоне. Книга большая - с энциклопедически словарь, она прекрасна сшита, раскрывается полностью и нет ощущения, что она вот вот разъездится по всем швам.
В ней имеется длинная тканная закладка.

          И много-много прекрасных иллюстраций - очень ярких, красочных, очень разных. Некоторые чем-то напоминают иллюстрации Билибина, которого очень люблю.
          онечно, я не специалист, конечно, я дилетант, но мне кажется, что иллюстратор этой книги является достойным продолжателем прекрасных своих предшественников, среди которых Сутеев, Дехтерёв, Устинов, Васнецов, Владимирский, Чижиков, Радлов, Лаптев, Конашевич, Савченко, Васильев, Диодоров, Чарушин, Семёнов, Назарук, Богуславская и другие.

          Иллюстрации, кстати, очень разного стиля. Некоторые лубочно-фольклорные, некоторые чем-то напоминают тонкие китайские акварели, а в некоторых я даже углядела нечто напоминающее стиль оформления книг африканских сказок. )) Это очень здорово!

          В общем, я теперь ношусь по квартире в обнимку с книгой, вдыхаю её аромат, наслаждаюсь её красотой, и мне хорошо!

           К слову сказать... Вы ведь не знаете. конечно, но дело в том, что я с самого детства собираю сказки. Лет с 12-ти примерно.
           В итоге у родителей дома собралась огромная коллекция, даже две: сказки народов мира и сказки авторские. У моих друзей и родственников на протяжении долгих лет не было никаких забот, когда вставал вопрос о том, что мне подарить - и мне дарили сказки. И привозили из разных стран. А некоторые я сама покупала в драках в магазине "Москва" на улице Горького.
           Это были книги изданные на Гознаке, большие и с иллюстрациями не просто цветными, но ещё и злато-серебряными. Они очень дорого стоили (от 1 до 2 рублей) и выпускались совсем маленьким по тем временам тиражом в 300.000 экземпляров. Я их ловила. :)) Почти каждый день наведывалась в "Москву" в отдел открыток - они продавались почему-то именно там.

           Так что, надеюсь, теперь вы понимаете, почему я теперь ТАК рада. ))

За качество иллюстраций прошу меня простить - фотоаппарата я временно лишена, пришлось фоткать смартфоном. :))
Tags: Дети, Иллюстрации, Книги, Сказки
Subscribe

  • Ребёнок внутри нас в работах Кристиана Джиротто

    Кристиан Джиротто (Cristian Girotto) - не фотограф, он тот, кто делает работы фотографов по-настоящему прекрасными, раскрывающими свой истинный…

  • Художник-иллюстратор Ashley Leuthardt

    Нашла почти случайно ещё одного представителя нового направления в живописи - компьютерного. Не все они мне нравятся, а этот - да, понравился.…

  • Лемур...

    Автор Анастасия Корочанская, 18 лет, США, стиль Anthro (он же Фурри). (Фурри, транскрипц. — фёрри (от англ. furry — пушистый, покрытый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments