?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Оригинал взят у smeyashka в Софи Жанжамбр Андерсон
via обзор dok_zlo

Отозвалась во мне эта случайно встреченная картина. Глядя на эту девочку, я вспоминаю себя. Лёгкое движение вперёд, ясный задумчивый взгляд, прижатая книга. Она читала и какая-то фраза унесла её в собственный мир мыслей и фантазий. Автор картины Софи Жанжамбр Андерсон.

Reverie



Очень мало её картин имеют датировку, а те, что имеют созданы после 1850х, соответственно, изображения ниже в произвольном порядке. Дабы не переврать названия и имена-фамилии оставляю большинство на английском языке. Ну, и там, где были англоязычные источники перевод вольный.

Софи известна, в первую очередь, красивыми живыми изображениями викторианских детей. В своих работах она уделяла внимание деталям, отмечая малейшие черты лица, прорисовывая растительность.


"Wait for me!", 1903

Не менее важными элементами в её работах являются ткани, драпировки и использование света.


"Reading Time"

Она специализировалась на изображениях женщин и детей в сельской местности, так как это была одна из немногих областей живописи разрешённых для женщины в Англии в Викторианскую эпоху.


"When The Heart is Young"

Однако её творчество не ограничивалась только портретной масляной живописью, она была так же мастером пейзажа и иллюстратором.


"Wild Roses"

Софи родилась в 1823 в Париже в семье французского архитектора  Charles Antoine Colomb Gengembre. Мать её была англичанкой. Заинтересовавшись живописью, она сама стала изучать основы и пробовать писать, а в 1843 взяла несколько уроков у Baron Charles Auguste Steuben.


"Awake"

Спасаясь от хаоса и беспорядков Французской Революции 1848 года, семья переехала в США, где Софи и начала свою карьеру художника, принимая заказы от соседей.


"Pet Canary"

В октябре 1849 её работы выставлялись в Western Art Union Gallery. Среди них был пейзаж Бретани и серия картин из трёх частей "The Ladder of Love", в которых уже появляется стиль, принёсший ей известность (не нашла этих картин).


"Dinner"

В феврале 1850 Gazette так описала её работу: "девушка, находящаяся в самом цветущем возрасте, ожидает в отцовском саду тайного свидания с возлюбленным; на второй, она будто поймана в его страстные и нетерпеливые объятия, ещё до того, как он покинул лестницу, с помощью которой преодолел стену; на третьей обменявшись обещаниями любви, она снова гуляет одна - красивая, освещённая летней луной, счастливая в уверенности, что тепло и нежность её чувств взаимны" (*).


"Love In a Mist"

В тот же период Софи работала как иллюстратор и несколько её работ вошли в сборник  Henry Howe’s "Historical Collections of the Great West" опубликованный в 1851. Так же она работа на Louis Prang and Company, занимающейся хромолитографией. Во время работы над альбомом портретов "Protestant Episcopal Bishops of the United States", Софи познакомилась с английским художником Уолтером Андерсоном, за которого впоследствии вышла замуж.


"Les conseils de l Ange"

В Викторианскую эпоху замужним женщинам не позволялось работать, но будучи замужем за художником, Софи смогла продолжить заниматься живописью.

"An Autumn Princess" или "Birdsong", или "The song", 1851

В 1854 пара переехала в Англию. Первой английской выставкой, в которой она приняла участие, была  Society of British Artists. Её работа "An American Market Basket", была приобретена мужчиной из Манчестера.


"A New Friend"

В период 1855-1896 её работы регулярно выставлялись в Royal Society of British Artists и Royal Academy of Arts.

PFA69884
""An Opportune Moment"

Андерсоны вернулись в США в 1859. Несколько портретов  Софи были представлены в Pittsburgh Artist’s Association в 1859 и 1860, часть из них была включена в National Academy of Design.


"Picking honeysuckle", 1860

В 1865 Льюис Кэрролл посетил дом Андерсонов за несколько месяцев до публикации "Алисы в Стране Чудес". Софи была одним из тех художников, что очарован миром сказок.


"The Head Of A Nymph"

"Take The Fair Face of Woman" является прекрасной работой в этом жанре, а название взято из стихотворения  Charles Ede:"Take the fair face of a woman, and gently suspending, with butterflies, flowers and jewels attending, yourne fairy is made of most beautiful things."


"Take The Fair Face of Woman"

В 1871 семья уезжает из США и перебирается жить на остров Капри в связи с ухудшением здоровья Софи, где проводят 16 лет, после чего снова возвращаются в Англию.


"Summer Flowers"

Всё это время Софи отправляет свои работы в Лондон для участия в выставках.


"A Flower Seller in Capri Italy", 1890

Умерла Софи в 1903, прожив не более месяца после смерти своего супруга.


"The song of the Lark", 1903

Софи является одним из немногих художников, получивших признание при жизни. Ранние её работы связывают с прерафаэлитами (по некоторым источникам - ошибочно отождествляют), так же отмечено влияние французского реализма и символизма.


"The Obedience Class"

Наверное, самой известной её картиной является "No Walk Today", изображающая маленькую девочку печально смотрящую на дождь. Нигде не задокументировано наличие детей у пары, но некоторые полагают, что эта девочка, встречающаяся и на других картинах Софи, на самом деле их дочь.


"No Walk Today"

Не менее популярна "Windfalls", изображающая ту же девочку, сидящую в тени деревьев.


"Windfalls"

"The Children’s Storybook" в настоящее время находится в коллекции Birmingham Gallery,


"The Children’s Storybook"

"A Neapolitan Child" в Leicester,

(c) Leicester Arts and Museums Service; Supplied by The Public Catalogue Foundation
"A Neapolitan Child"

и не смотря на критику со стороны современников её "Elaine" (или "The Lily Maid of Astolat") находится в Walker Art Gallery в Liverpool, тема картины взята из стихотворения Tennyson "Lancelot and Elaine".


"Elaine", 1870

Большинство работ Софи находятся в частных коллекциях, но в настоящее время издаётся множество репродукций, среди которых особенно популярны "The Time Of The Lilacs", "Young Girl Fixing Her Hair" и "The Turtle Dove Small".


"The Time Of The Lilacs"


"Young Girl Fixing Her Hair"

Sophie Anderson (French, 1823-1903)
"The Turtle Dove Small"

Источники:
http://www.thefamousartists.com/sophie-anderson
http://www.thefamouspeople.com/profiles/sophie-gengembre-anderson-358.php
http://godessart.blog.com/2009/10/22/british-artist-sophie-gengembre-andersons-biography-and-her-paintings/
http://blistar.net/photos/1176-1
http://vk.com/album-45658997_167789475

(*) “the lady, in her flowery ‘May of Life,’ awaits in her father’s garden a stolen interview with her lover, in the second, she is seen eagerly caught in his impatient arms, ere he has yet left the ladder upon which he surmounted the garden wall; in the third, having received and given renewals of unfaltering love, she walks alone again – beautiful in the enrobing light of a summer moon, happy in the assurance that the warmth and devotedness of her affection is reciprocated.”




Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
orion4
16 ноя, 2013 15:19 (UTC)
Потрясающие картины!
olgazvet
16 ноя, 2013 15:34 (UTC)
цветы и девушки
понравились картины. утащила
mumrik_snussi
16 ноя, 2013 16:00 (UTC)
Спасибо) такие удивительно тихие и романтичные работы) сколько кроется за каждой)
kukabarraha
16 ноя, 2013 18:28 (UTC)
Рисовал человек красоту. И от этих картин радостно.
grimzaldina
16 ноя, 2013 20:16 (UTC)
Чудесные!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com