?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Про грибы

Думаю, что уехали мы с дачи не вовремя. Вернее, мы не вовремя туда пр приехали. Потому что первые осенние опята появились в день отъезда, а ниже демонстрируемые шикарнейшие, белейшие грузди были найдены за день до того. Ранее ни тех, ни других мы не находили вовсе, что очень и очень жаль, потому что, ИМХО, конечно, но самые вкусные солёные грибы - это лесные осенние опята и белые грузди. Чёрные тоже неплохи - их мы встречали и собирали, конечно...
В общем, в итоге засолили в общей массе много-много валуёв, маслят, волнушек, чёрных груздей, рядовок, говорушек, немного лисичек и сыроежек.
Честно говоря, белых груздей я допреж никогда и не видела - не везло. И когда муж их нашёл, была искренне поражена их размерами, крепостью, плотностью и мясистостью. ))








Комментарии

anastgal
20 сент, 2013 20:02 (UTC)
валуи - так делать:
отрезать ножку и распилить её вдоль - она полая и внутри такое... в общем почистить ножки и снаружи и изнутри.
со шляпки снять толстую слизистую кожицу - она поначалу от краёв шляпок снимается легко, как перчатка, что не снимется - аккуратно острым ножичком зачистить. разрезать.

замочить в холодной воде на трое суток. воду менять, желательно несколько раз в день.

два раза сварить, сливая воду. третий раз сварить со специями: соль, тмин, гвоздика, лаврушка, перец душистый, перец чёрный, мускатный орех.
когда остынет переложить в спец ведро или эмалированную посудину. на дно, в середину и сверху положить листья чёрной смородины, вишни, много зонтиков укропа, листья хрена. рассола должно быть достаточно. то есть положить на грибы тарелку, на тарелку гнёт и чтобы рассол был выше тарелки хотя бы на палец. накрыть несколькими слоями марли....
))))))

а мама моя говорит, что если солить горячим способом (выше описанным), то можно и не вымачивать вовсе)))))))))
ivanov_ye
21 сент, 2013 05:15 (UTC)
Спасибо. Надо будет попробовать.
Это старинный рецепт.
Я помню раньше так в деревнях солили , а перед этим бочку еще и пропаривали кипятком и горячим камнем .
Многие так сейчас не солят. Горячим способом в банки ...
anastgal
22 сент, 2013 18:47 (UTC)
ой, нет, мы банок не признаём - бутулизм грибной и во вполне приличных грибах, говорят, образоваться может. мы всё замораживаем - и солёные, и варёные.

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com