Этот удивительный зверек похожий на ежа-переростка обитает в зоопарке St. Augustine Alligator Farm Zoological Park (штат Флорида, США).
Это поркупин или североамериканский древесный дикобраз Олли (Ollie).

Зоопарк специализируется на аллигаторах, но там много и других животных, а Олли одна из всеобщих любимцев посетителей и смотрителей зоопарка.

Всего существует 23 разновидностей древесных дикобразов. Все древесные дикобразы обитают в Западном полушарии. А в Северной Америке поселился только лишь поркупин.

В длину взрослый поркупин достигает 86 см. Его отличительная особенность – длинный толстый щетинистый хвост, необходимый для обороны.

Стоит напасть врагу, и хвост начинает работать как заправская кувалда. А это немаловажно, так как мясо древесных дикобразов очень любят куницы-рыболовы, рыси и пумы.

У этого забавного зверька теплая меховая шубка, но на хвосте и на спине среди меховых волосков торчат острые и прочные 11-сантиметровые иголки. Ученые не поленились и посчитали их – оказалось, что иголок насчитывается около 30 тысяч.

На лапах у поркупина цепкие, острые и длинные коготки, специально приспособленные для того, чтобы карабкаться вверх по древесным веткам и стволам.


Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/porkupin_olli_iz_floridy_8_foto/2012-05-15-1277
Официальная справка:
ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum) выделен в особый род.
Это относительно крупный грызун: длина тела его 64—86 см, толстый хвост до 30 см. Голова небольшая, ноги короткие. Тело покрыто желтовато-белыми иглами (до 30 000 у особи) с черными или коричневыми концами. Их мало на нижней стороне и они короткие на голове. Остевые волосы несколько длиннее игл.

Распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Предпочитает сосновые и осиновые леса. Его пребывание обнаруживается по скоплениям овальных и бобовидных отдельностей помета у входа в логовище, по отпечаткам следов на сырой земле и по снятой (погрызенной) с деревьев коре. Нетрудно заметить и самого зверя, медленно идущего по земле или лазающего по дереву. Иногда создается впечатление, что поркупин сам вырывает у себя иглы. Но это не так. Иглы у него сидят (особенно в период линьки) непрочно и выпадают без приложения каких-либо усилий.
Если поркупин встревожен или поставлен в безвыходное положение, он поворачивается своим огузком к источнику опасности, поднимает иглы и хвост, устрашая этим виновника беспокойства, но сам не нападает.
Активен он круглый год, главным образом ночью, и серии его стонущих или ухающих звуков раздаются в лесной темноте. Летом он стремится быть одиноким, но зимой поркупины поселяются по нескольку особей в одном убежище, ходят по одним тропам и питаются на одних и тех же деревьях. Поркупин умелый древолаз и хорошо плавает.
Летом он предпочитает питаться травянистыми растениями, в том числе водными. Осенью и зимой он сдирает наружные слои древесной коры и ест сочные слои под ней, содержащие крахмал и сахар. Часто по нескольку дней поркупин грызет одно и то же дерево (например, сосну, клен или вяз). Весной лакомится на деревьях цветками и нежными листьями.
Осенью или ранней зимой наступает брачная пора. Самцы в это время бродят по лесу, издавая высокие, фальцетные звуки.
После 7 месяцев беременности, в апреле — июне самка родит единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Длина тела новорожденного более 60 см, а масса до 560 г. Через полчаса после появления на свет иглы у детеныша уже твердеют. Он с первого дня жизни следует за своей матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. На 3—5-й день он начинает щелкать зубами. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Уже в первый месяц жизни детеныш поедает немного и твердой пищи.
В неволе молочное питание продолжается до 4—5 месяцев и живет поркупин более 10 лет, а в природе, вероятно, меньше.
Главные враги поркупина — куница-рыболов, рысь, пума. Заметного вреда поркупин не приносит.
А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. Выходя изредка на поля с зерновыми культурами, он больше растений затаптывает, чем съедает.
Поркупин может прогрызть стенку палатки в поисках столового сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Он может грызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла.
Источник: http://www.pets-life.ru/rats/erethizon-dorsatum.html
Ближайшие родственники поркупина - дикообраза древесного:





← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →