Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Люди и память... (7) Игорь Моисеев

          И́горь Алекса́ндрович Моисе́ев (8 [21] января 1906, Киев — 2 ноября 2007, Москва) — советский и российский хореограф, балетмейстер, артист балета, танцовщик, балетный педагог. Народный артист СССР (1953). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской (1967), трёх Сталинских (1942, 1947, 1957) и Государственной премии СССР (1985).

moiseev         Мать — Грэн Анна Александровна, модистка. Единственный сын в семье. В детстве несколько лет жил во Франции. Свободно говорил по-французски. Источник: ru.wikipedia.org

           В 1937 году, заручившись поддержкой председателя СНК СССР В. М. Молотова, создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Государственный ансамбль народного танца СССР).
           Всемирная слава к ансамблю под управлением Игоря Александровича Моисеева пришла в послевоенное время.
           Труппа ГАНТ объехала с концертами 60 стран, в том числе побывали в Финляндии, Франции, Китае, Ливане, Египте, Сирии, США, нескольких странах Южной Америки, Индии.
         В 1961 году Моисеев первый раз получил «Оскар» в области танца (второй раз это произошло в 1974 году), а в 1967 году - одну из высших лауреатских наград СССР - Ленинскую премию.
      В своем интервью актер вспоминал: «Восемнадцать раз мне предлагали вступить в партию. Я честно говорил, что верю в Бога, что не готов политически. За это мне делали выговоры, замечания, даже кулаками стучали: "Как можно держать такой ансамбль и не быть партийным?" Я отвечал: "А если я буду партийным, я от партийности хорошо буду ставить?" В конце концов, они от меня отстали: "Хоть он и беспартийный, но полезнее любого партийца". Потому что, если надо было разрядить международную ситуацию, посылали не дипломатов, а ансамбль - и мои артисты делали с публикой что хотели. Так было в Финляндии в 1945 г., в послевоенной Европе в 1946 г., во Франции в 1955 г., когда мы, первые из советских коллективов, буквально сорвали "железный занавес" между СССР и Европой, а потом в США в 1958 г. именно мы растопили лед холодной войны».
     Так, после выступления ансамбля Моисеева во дворце Шайо в Париже - а это были первые советские гастроли за 40 лет со времени дягилевских сезонов - французская пресса с присущей ей экспрессией писала: «Если концерты моисеевского балета не заставили вас неистовствовать, значит, вы не совсем нормальны». Источник: ag0ny.com
     Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца и поставил более 300 сценических номеров. Он объездил с гастролями практически весь мир и собрал огромную коллекцию отечественных и зарубежных наград.

[О надгробном памятнике, его открытии + ещё немного информации - >>>>>>>]     Памятник работы скульпторов Александра Рукавишникова и Сергея Шарова создан на средства Министерства культуры РФ при поддержке благотворительного фонда содействия и помощи ветеранам театра и кино имени Михаила Ульянова. После открытия памятника в Новодевичьем монастыре был отслужен молебен по великому хореографу.
     Скульптурная композиция изображает двух танцоров, которые стоят, преклонив колени, на постаменте в виде карты мира.



     Владимир Зельдин, Народный артист СССР сказал на церемонии открытия надгробия: «Если в мире существует волшебство, то прежде его волшебником является создатель этого уникального коллектива, волшебник Игорь Александрович».

          Нельзя не согласиться со словами, произнесенными на церемонии открытия памятника директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ириной Антоновой: «Вклад Игоря Моисеева совершенно исключителен и уникален, он действительно был новатором, он умел соединить самое высокое искусство и насытить классику народным искусством. Он делал то, что делают великие мастера искусства - они укрепляют наш дух».

Источники: ag0ny.com, ntv.ru

И ещё интересная информация:
Танцы народов мира (страны указываю в алфавитном порядке) - 44 народа!:

А
Азербайджанские
Аргентинские
Армянские
Б
Башкирские
Белорусские
Болгарские
Бурятские
В
Венгерские
Венесуэльские
Вьетнамские
Г
Греческие
Грузинские
И
Итальянские
Испанские
Ирландский
К
Казанских татар
Казахские
Калмыцкие
Киргизские
Китайские
Корейский
Крымских татар
Л
Латвийские
Литовские
М
Марийский
Мексиканские
Молдавские
Монгольские
Н
Нанайские
Немецкие
О
Осетинские
П
Польские
Р
Русские
Румынские
С
Словацкие
Т
Таджикские
У
Узбекские
Ф
Финские
Ч
Чешские
Чувашские
Ц
Цыганские
Ю
Югославские
Э
Эстонские
Я
Якутские

Танцы США:
«Сквер-данс» и, что лично мне кажется очень примечательным: «Назад к обезьяне» (пародия на рок-н-ролл). :))

Tags: Памятники, Скульптура, кладбище, надгробия, танцы
Subscribe

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…