Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Убить безнаказанно...

Нам не хочется знать про всё это. Нам очень хочется думать, что всё не ТАК плохо. Нам совершенно необходимо верить, что с нами, нашими родными и близкими ЭТО никогда не произойдёт.
Простите, если нарушу в очередной раз чей-то покой и поколеблю веру.

Читать это страшно. Особенно, если не рассматривать эту историю, как просто-случай-гипотетический, а заставить себя понять, что это история о вполне конкретном малыше и его убитых горем родителях, бабушках и дедушках - о людях, живущих сосем рядом...
И мимо комментариев тоже не пройдите, там тоже правда жизни, тоже очень страшная.
В том числе в одном из комментариев есть и ответ господам Путину и Медведеву на вопрос "почему не рожают":
"Женщины прежде, чем беременеть должны думать, а могут они обеспечить своему ребенку качественную медпомощь или нет? Я могу обеспечить медицинское обслуживание 2-х детей, потому пока что 3-его не буду рожать", - честно пишет utjkju.
А много ли у нас в стране женщин, которые, ответственно отнесясь к возможности родить ребёночка, решат, что у них есть право жать жизнь хотя бы одному малышу, есть достаточно денег и связей и если, не дай Бог, что случится, для их ребёночка найдётся хотя бы реанимация - по блату или ещё как...

И как всегда за смерть малыша ответят "стрелочники", сделавшие всё, что от них зависело, чтобы он жил. И ни за что опять и опять не ответят те, кто в его смерти виноват! Спорим?

Оригинал взят у denis_doc в Как нам реорганизовать Рабкрин via "Ссылки" от dok_zlo

В свете обсуждения статей о страховании, возмещении ущерба и врачебных ошибок...
Давайте разберем следующую практическую ситуацию:

В одном из маленьких родовспомогательных учрежденьиц нашей многострадальной, путем оперативного родоразрешения появился вполне себе доношенный ребенок, 3500 весом, оцененный на 0/4 балла. К слову сказать, в операционную женщина попала после попытки провести роды через естественные родовые пути и неудачной попытки вакуум - экстракции.

Так вот, этот несчастный ребенок был успешно реанимирован дежурным педиатром (год после интернатуры). К ребенку вызван выездной реаниматолог и даже нейрохирург, вооруженный УЗ сканером. У ребенка - тяжеленная асфиксия, здоровенная кефалогематома, куча рисков по развитию того-сего-и другого. Но: зрачки на свет реагируют, реакция на осмотр выраженная, адекватная - (то есть мозг еще на месте), гемодинамика пока стабильная, без применения кардиотонических препаратов.Само собой - ребенок переводится на ИВЛ, медикаментозная кома, борьба с начинающимся отеком головного мозга и далее по схеме.

Попытка перевезти пока еще стабильного ребенка в стационары города разбивается о простое физическое отсутствие реанимационных мест (пресловутая "очередь на реанимацию"), а попытка транспортировать ребеночка в Областной Центр (еще один привет страховщикам - их стараниями городские стационары не очень любят принимать детей с областной пропиской) - разбивается о прямой запрет зам.главврача, несколько лет назад взявшего на себя тяжелый труд регулировать поток больных, поступающих в отделение реанимации.

К ребеночку за выходные еще выезжают реаниматологи, но состояние его ухудшается, места для перевода все нет и нет и, боюсь, шансов на счастливую, долгую жизнь у него практически не осталось.

В роддоме есть:
- дежурная медсестра,
- педиатр (напомню - год после интернатуры),
- лаборатория (дающая разброс по гемоглобину от 150 до 70 и обратно до 200, кроме "красной крови" ничего сделать более не могущая),
- 200 литровый кислородный баллон, меняемый приходящим по вызову (или не приходящим) сотрудником,
- рентген (в другом конце городка),
- монитор (хороший),
- аппарат ИВЛ (тоже хороший),
- пара шприцевых дозаторов 90-х годов "Утес" (реаниматологи поймут).

Кхм. Вот. Собственно вопрос - как будет распределена ответственность, кого будут судить вместе или по отдельности?

- акушера (неправильная тактика родоразрешения),
- педиатра (реанимация рожденного на 0 баллов, ошибки в ведении больного),
- выездного реаниматолога (тут вообще, можно придраться к любой запятой - стандарты еще не написаны, каждое назначение можно трактовать как будет выгодно).

или (страшно подумать!)

- главврача ЦРБ, не сумевшего обеспечить кадрами вверенное ему, не позаботившегося о наличии вспомогательных служб, своевременной закупке аппаратуры и тд,
- зам.главврача, взявшей на себя функции о составлении прогноза для жизни и здоровья (и лишении или нелишении шансов) ребенка по телефону, на основании собственных понятий и разумений,
- руководителя всей областной медицины, видевшего отчеты руководителей подразделений, по должности обязанного быть в курсе проблем.

или (ужас!)

- высоких лиц, допускающих само существование больниц, где помощь оказывается на уровне 50х годов прошлого века, где обычное лечение превращается в спасение в результате подвига врача,
- страховые компании, так или иначе лишающие граждан России права на охрану здоровья по территориальному признаку,
- (ни в коем случае не призыв) граждан, терпящих сложившуюся ситуацию и пальцем не шевелящих, чтобы ее изменить.

Спасибо за внимание, понимание и ответы.
Tags: Законы, Здоровье, страхование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments