Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Кошки и их люди (2) Святослав Бэлза

Ольга Пальчевская
ТВ Парк №48 (25 ноября — 1 декабря 2002)

          Кот Бастик Святослава Бэлзы заслуживает не менее уважительного отношения, чем кот Бегемот у Булгакова. Бастик — отрада и гордость хозяина. А еще в доме Бэлзы есть целый «котопарк» сувенирных «бастиков».

Откуда у вас такое увлечение?
          Я рос вместе с котом. Бастик-1, которого котенком принес в дом мой отец, принимал участие в моем воспитании, он был другом моих детских и отроческих забав.

Был Бастик-1, значит, я так понимаю, есть Бастик-2?
           Бастик-1 прожил долгую кошачью жизнь, он умер в восемнадцать лет. Я его похоронил под тремя березками, в семье был траур, о другом коте нельзя было даже думать. Но папа стал часто прихварывать, и, чтобы его поддержать, мы с мамой решили подарить ему черного персидского кота. Как сейчас помню, был декабрь, звонит моя знакомая и говорит, что у известных ей заводчиков есть тот самый черный перс. Я поехал за ним. Пока рассматривал этого котика, из другой комнаты вышел его братик черно-белого окраса и стал ко мне ласкаться. И я дрогнул, вернул черного котенка, взял черно-белого — он и стал Бастиком-2. В ноябре у него юбилей — 10 лет.

Признайтесь, кто в доме хозяин: вы или кот?
          Бастик взял всех домашних и меня, конечно же, к себе в услужение. Как-то мой друг Николай Дроздов, ведущий программы «В мире животных», делал о нем сюжет, съемочная группа приехала в составе семи человек: осветители, оператор, редакторы, звукорежиссер и т.д. Можно было подумать, что от такого количества народа кот заволнуется, но ничего подобного не произошло.
          Он понимал, что он хозяин в доме. И когда оператор ползал перед ним на коленях, кот спокойно вылизывался. Коты же обладают каким-то шестым чувством: они чувствуют не только плохих — хороших людей, но и кто как к ним относится.    И Бастик как существо самостоятельное, независимое, тискать себя посторонним не дает. А вот к Николаю Николаевичу Дроздову он пошел сразу и доверчиво предложил себя и погладить, и на колени к нему пришел. В общем, как Маугли, дал понять, что они одной крови.

Вероятно, именно Бастик вдохновил вас на создание коллекции?
          Мне очень часто приходится бывать в поездках, и я скучаю по Бастику. Может, кстати, это и стало причиной создания коллекции. Где-то там, в гостиничном номере, выставишь статуэтку котика, и она напоминает о родном котофее, который ждет тебя дома и урчит от восторга при твоем появлении. А начало коллекции было положено случайно.
          Мой папа обожал котов и, желая сделать ему приятное, я ему подарил черного деревянного котика в стиле деревенского примитивизма. А сейчас уже у этого котика обширная компания. Почти все полки у меня дома уставлены кошачьими изваяниями из фарфора, дерева, бронзы, серебра, керамики, ракушек. В основном я их покупаю сам, привожу из всех уголков планеты, где бываю. А объездил я много стран, вот только в Египте, на родине кошачьего культа, не был.
          Кстати, имя Бастик — это производное от Бастед, египетской богини-покровительницы кошек. Но кошки из Египта у меня есть, их привез мой старший сын Игорь. Вообще же, такое увлечение, как мне кажется, облегчает жизнь моим друзьям, потому что они знают, что мне дарить. Так что домашний котопарк постоянно расширяется.

А вы сами чувствуете себя котом?
          Говорят же, с кем поведешься, от того и наберешься. Может, и есть что-то во мне кошачье. Во всяком случае, какое-то родство со своими Бастиками, и первым, и вторым, ощущаю. Я хотел бы приобрести такую же вальяжность. И независимости у котов я бы тоже поучился.
------------------------------

          Со времени, когда делалось это интервью, прошло уже 11 лет, Бастик-второй, скорее всего, давно уже бежит по радуге вместе с Бастиков-первым...
К сожалению, поиски в интернете не дали никаких результатов и узнать, кто сейчас живёт в доме Станислава Бэлза (российского литературоведа, музыкального и литературного критика, публициста, музыковеда, телеведущего, музыкального обозревателя телеканала), я не смогла.

Источники: catgallery.ru, ru.wikipedia.org

[О коллекции Станислава Бэлза подробнее - >>>>>>>]
О коллекции:

"Друг кошек" 2005 №06
В гостях была Ирина ВИЛЕНКИНА
Фото Ольги Хабаровой
Коллекция "независимых" Святослава Бэлзы
(домашний музей)

          Любовь к кошачьему племени привела Святослава Игоревича к другой «страсти» — собирательству. Первые экземпляры фигурок котиков он привозил в подарок своему отцу, также большому поклоннику этих умных существ. В то время в их доме жил красавец по кличке Бастик. И все детство и отрочество младшего Бэлзы прошло в общении с огромным черным котом, у которого на старости лет появилось много седых волос, и некоторые принимали его за чернобурку.
         Кот попал в дом в нелегкие для семьи времена, в 1948 году, когда отца Бэлзы, известного искусствоведа, ученого, как и многих других деятелей культуры и представителей интеллигенции, уволили с работы. Вот тогда в доме и появился Бастик, названный в честь египетской богини Бастет. Большой и черный, он олицетворял собой знаменитую булгаковскую фразу: «Мне кажется, что вы не очень-то кот». Он прожил 18 лет и был талисманом семьи.
        Святослав Игоревич, чтобы не скучать в далеких краях по родному существу, стал покупать фигурки кошек. Вначале «набирал» в магазинах несколько похожих статуэток, но с различными выражениями мордочек. Позже стал подходить к делу коллекционирования более избирательно.

        Путешествуя по миру, известный музыковед посещает местные художественные салоны, где выбирает редкий экземпляр от известного художника или самобытного народного умельца. На книжных полках у него уютно соседствуют коты из Барселоны, Рима, Бангкока, Германии, Англии, Египта, Франции. Есть кошки с острова Патмос. Например, деревянный кот из Таиланда держит свой хвост и важно поднял лапу — на Востоке это считается пожеланием счастья. Или забавный пузатый котик с рыбкой внутри из Венеции. Очень много авторских работ из городов России.

        Святослав Бэлза не пытается систематизировать свою коллекцию, она сама «диктует» хозяину, кого и куда поставить. Часть кошек разместилась на письменном столе, другие — «отдыхают» на журнальном столике, тем самым подтверждая убеждения хозяина не относиться к делу слишком серьезно.

        «Сухость» в суждениях неприемлема для музыковеда, он всегда относится к делу служения музыке и к своим слушателям с долей юмора. Его многонациональная семья фигурок кошек отличается веселым нравом и скрытой иронией, а иначе зачем эти «игрушки» держать в доме. Сколько их в квартире, никто не считал. Застывшие мгновения из кошачьей жизни, воплощенные в керамике, фарфоре, дереве, хрустале, бронзе и серебре, несут их хозяину, а заодно и гостям, радость.
        «Может быть, когда-нибудь я их пересчитаю и составлю каталог, но пока мне это не нужно. С каждой полки или с подушки дивана на меня смотрят лукавые глаза представителей кошачьего царства всей планеты, даря мне хорошее настроение,— говорит популярный телеведущий. — Но все-таки, если быть предельно честным, самым большим аккумулятором отличного, бодрого настроения является мой любимец — кот Бастик II. Это моя отрада, мой лучший друг вот уже тринадцатый год».
          Бастик первым замечает новый экземпляр в коллекции хозяина. Обнюхивает «новичка» и гордо удаляется в глубь комнат, довольно помахивая хвостом: «Можно выставлять!»

Источник: clubs.ya.ru

Ранее: Кошки люди (1) Любовь Полищук

Tags: Кошки, кошки и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments