Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Питерско-музейное...

Мой папа родился в Питере. Мой дедушка в Питере учился и работал до того момента, как был переведён вместе с группой особо одарённых студентов в МАИ, где как раз открыли группу двигателистов.

В Питере есть музей космонавтики и ракетостроения. Почему-то имени В. Глушко. Впрочем, покопавшись в сети, выяснила, что в Петропавловке в конце 20-х годов работала Газодинамическая лаборатория и командовал там именно Глушко.

У меня когнитивный диссонанс. Я отлично помню - много лет тому назад - примерно в 76-77 - когда меня водили в этот музей, прямо у входа слева и справа висели огромные портреты - Королёва Сергея Павловича и моего дедушки - висели строго напротив друг друга два портрета одинакового размера. Был ли портрет Глушко где-то внутри музея не помню. Но могла специально забыть. Имею с детства привычку забывать всё, что связано с людьми лично мне неприятными. Глушко мне крайне неприятен - его не любил мой дедушка, его терпеть не мог Королёв - запросто могла забыть.
Теперь... ищу информацию о Газодинамической лаборатории и не нахожу в материалах о ней имя дедушки. В одном только месте - в списке тех, в честь кого были названы кратеры на обратной стороне Луны.
Такие чудеса... То есть он там не работал и Королёв тоже не работал, но портреты висели...


Время не лечит бытовой антисемитизм. Таковой встречается не только у быдла, но и у людей образованных. Даже у музейных работников. Помню в существовавшем когда-то на ВДНХ павильоне "Космос" висели и лежали двигатели - разных конструкторов, а по стенам висели портреты этих конструкторов. Дедушкин двигатель тоже там был. Его просто не могло не быть, потому что без того, что сконструировал дед выход вообще был невозможен запуск человека на Орбиту, да и дальнейшее покорение космоса вряд могло продвигаться так же успешно. Потому что дедушка придумал именно то, что позволило тогда и позволяет доныне МАНЕВРИРОВАТЬ в безвоздушном пространстве.
Ну так вот двигатель дедушкин на ВДНХ был, и он единственный стоял БЕЗ имени его создателя. На всех других имена были, а на двигателе третьей ступени ракетоносителя - не было. Нам объяснили, что (барабанная дробь!!!) дедушкино имя засекречено! Ха. Через десятилетия после его смерти! Всех рассекретили, а его, якобы, нет.

И пусть простят меня музейщики от космонавтики, но ничем, кроме как антисемитизмом, я таковые выверты объяснить просто-напросто не могу, ну вот такая голова моя садовая - ничего другое в неё не приходит. Хотя, и хотелось бы ошибиться, очень-очень бы хотелось...
Tags: Лытдыбр, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments