Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Доброе кино, любимое кино: "Принцесса на горошине"

2Самые хорошие фильмы получается тогда, когда актёры воодушевлены поставленной перед ними задачей, когда на площадке такая атмосфера, что им приятно, радостно, легко - и тогда они "отрываются", раскрепощаются, тогда они ИГРАЮТ от всей души, превращаясь в детей...

Вот таким мне кажется и этот замечательный фильм.
Чудесная сказка, вобравшая в себя сразу несколько известных сказок Ганса Христиана Андерсена - детского сказочника, который никогда не любил детей, поэтому каждая его сказка - сказка для детей лишь снаружи - своими условностями, волшебными метаморфозами и всем прочим, что может доказать глупым взрослым: это написано для их детей.

Впрочем, я мало знаю по настоящему хороших детских сказочников, писавших только для детей...

Итак, этот фильм был снят по мотивам 4-х сказок Андерсена: «Принцесса на горошине», «Свинопас», «Дорожный товарищ», «Самое невероятное».

И если очень-очень коротко отвечать на вопрос о чём же этот фильм, то можно ответить примерно так: когдa принцу пришлa пора жeниться, на воротaх дворцa появилось объявлeниe: «Трeбуется принцeссa».

Но не дождался принц визита принцeссы и тогда отправился он на поиски сам - из королевства в 1 королевство или, правильнее сказать, - из сказки в сказку. Обойдя великое множество зeмель, принц вeрнулся домой, где и нaшeл ту самую, о которой мeчтaл.

Сюжет давно ставший классическим. Сюжет, который, казалось бы можно было бы описать поговоркой, которая лично мне совсем не нравится - про синицу в руке вместо журавля в небе. Я не согласна. Всегда надо стремиться именно к "журавлю" и в этой сказке, ИМХО, конечно, принц нашёл именно журавля - своего собственного, самого прекрасного, доброго, милого, сердечного, нежного.

5Не всё так просто, конечно. Потому что, думаю, вряд ли он обратил бы внимание на эту девушку, если бы не увидел других принцесс, увидел и понял, что за прекрасной внешностью может таиться совсем не то, что сулит нежность лица.

И я помню, отлично помню тот день, когда увидела эту совсем взрослую сказку впервые. Надеюсь, что память меня не подводит... Дело в том, что в прекрасные времена моего детства в 10 утра 1 января каждого года по телевизору обязательно показывали новый кинофильм-сказку. Возможно, фильм вышел сначала на киноэкраны, не знаю. Год выпуска - 1976...

Какой в фильме собран прекрасный ансамбль актёров - уже известных и совсем ещё молодых!

Игорь Кваша (заколдованный в тролля принц), Иннокентий Смоктуновский(король, отец принца), Алиса Фрейндлих(королева), Александр Калягин (второй король, отец принцессы, влюблённой в тролля), Ирина Малышева(первая принцесса), Андрей Подошьян(принц-петешественник), Игорь Дмитриев(министр), Евгений Стеблов(поэт), Владимир Зельдин(обергофмейстер), Ирина Мурзаева( дама при дворце короля), Ирина Юревич(вторая принцесса), Юрий Чекулаев(первый король), Василий Куприянов(свинопас), Марина Либакова-Ливанова(третья принцесса, влюблённая в тролля), Светлана Орлова (четвёртая принцесса)

1





2

1

Андрей Подошьян - прекрасный принц - умница, романтик, фантазёр
2

3

5



Принцессы: прекрасные, взбалмошные, капризные, глуповатые - очень разные...

Марина Либакова-Ливанова играет принцессу, влюблённую в заколдованного тролля, потому что внешность не имеет значения, а глаза и голос Игоря Кваши так прекрасны, что не влюбиться в такого тролля не представляется возможным!
1

1



Светлана Орлова. Этой принцессе казалось, что она муза... Но влюбилась она в в итоге не в душу, не в талант, не в сердце, а в силу и грубость...
1

2

3

4

6



Ирина Малышева и её  принцесса - та, которую принц в итоге нашёл в своём доме... Принцесса на горошине.
1

2

Ирина Юревич и принцесса, влюбившаяся в спинопаса. ))
1

5

4

3

2



Источники: http://tv.yandex.ru/213/program/44755/event/37663359, http://eran.ucoz.ru/board/kino/filmy/princessa_na_goroshine_skazka_kh_f/2-1-0-2358, http://www.okino.ua/film/printsessa-na-goroshine-7230/, http://www.kinopoisk.ru/film/43267/
Tags: Актёры, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments