Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Люди и Память (2) Фаворский

favorskyБоюсь, второй пост о людях, упокоенных на Новодевичьем кладбище, будет длинным. Я постараюсь покороче.

Совсем коротко так:
Фаворский Владимир Андреевич, 1886 - 1964. Живописец, график, выдающийся книжный иллюстратор, театральный художник, теоретик искусства. Ученик К. Ф. Юона. Участник объединения "Четыре искусства". Работал преимущественно в технике ксилографии.
Книжной иллюстрацией занялся с 1910-х гг. Проиллюстрировал издания: "Фамарь" А. П. Глобы (1923), "Книга Руфь" (1925), "Домик в Коломне" А. С. Пушкина (1929), "Рассказы" Б. А. Пильняка (1932), "Новая жизнь" Данте (1934), "Сонеты" У. Шекспира (1948), "Р. Бернс в переводах С. Я. Маршака" (1950), "Слово о полку Игореве" (1953), "Борис Годунов" (1956), "Маленькие трагедии" А. С. Пушкина (1961) и др. Среди других работ — портреты-гравюры "Ф. М. Достоевский" (1929), "Пушкин-лицеист" (1935), бытовые портреты, фрески в Музее охраны материнства и младенчества (1933).
Оформлял театральные постановки. Лауреат Ленинской премии (1962). Действительный член Академии художеств СССР (1962). Народный художник СССР (1963). (с) dic.academic.ru

И ещё немного:
Окончил художественную Академию Ш.Холлоши в Мюнхене (1907), искусствоведческое отделение историко-философского факультета Московского университета (1913). Получил Гран-при Международной выставки декоративных искусств в Париже (1925), Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1937), золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе (1958), золотую медаль Международной выставки искусства книги в Лейпциге (1959). (с) artlib.ru

О памятнике
Это не просто... Потому что могила Владимира Андреевича находится совсем рядом с могилой моего дедушки, и я помню её с самого детства. И памятника на ней не было вовсе. Он появился совсем недавно. Обычный, ничем не выделяющийся. А раньше на могиле стояла вертикально плита, на которой очень искусно цветной смальтой был выполнен потрясающий мозаичный портрет замечательного художника и надпись: "От учеников". Могу в чём-то и ошибаться, кончено, возможно, на надписи были и ещё что-то, но я помню именно так.
Понимаете, так вышло, что этот мозаичный портрет и трогательная надпись - именно они - привили, если можно так сказать, мне две мечты: научиться делать мозаику и стать учителем. Честное слово. Я всегда клала на неухоженную могилу цветок, я мысленно говорила ему, что я тоже буду его ученицей. И мне так нравилось это серьёзное лицо со светлыми глазами, с белой большой бородой - лицо мудреца.
Те мои мечты не исполнились, но любовь к искусству - не знаю, но вот так мне кажется, пришла именно оттуда - от желания тоже уметь вот так прекрасно выражать свою любовь.
И вот вдруг я вижу на могиле художника Фаворского совсем другой памятник... Честно говорю - расстроилась. Вот права никакого не имею, а расстроилась. Но я понимаю - потомки художника имеют право.

На боковой стороне монумента - памятный знак в честь одного из погибших на войне сыновей Владимира Андреевича - Никиты Владимировича.
Он тоже был выдающимся художником. И он погиб на войне очень молодым в возрасте 26-ти лет в 1941 году, и никто не знает, как и где точно это произошло. Есть какие-то предположения и не более того. На фронт он ушёл добровольцем, скрыв врождённый порок сердца...
В память о нём, не имеющем собственного места упокоения, с правой стороны нынешнего памятника врезан крест...

А в 1945 году погиб и второй сын Фаворского - Иван Владимирович, ему был всего 21 год. Осталась дочь. Она стала продолжательницей рода. У Владимира Андреевича родились 3 внука и 6 правнуков. Почти все - художники!

[Небольшая галерея ксилографий Владимира Андреевича Фаворского - >>>>>>>>]Небольшая галерея ксилографий Владимира Андреевича Фаворского:

Московское метро, 1939

Иллюстрации к М"Маленьким трагедиям" Пушкина:










К "Слово о полку Игореве"


Восток:













Борис Годунов


Вид на Москву с  Воробьёвых гор


Достоевский


Индустриальный пейзаж


к "Босой девушке" Р.Бернса


Кутузов


К рассказу Толстого "Акула"


К "Слово о полку Игореве"
Tags: Живопись, Памятники, кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →