Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Москва, Новодевичье кладбище, 13 апреля 2013

Поехали всей семьёй навестить родственников, упокоенных на Новодевичьем. Там лежат мои дедушка, бабушка и папина двоюродная сестра с мужем. В последнее время бывать я там стала очень редко. Все причины, каковы бы они не были, оправдывающими не являются, мне стыдно.
Это может показаться странным, но я всегда ездила туда и в этот раз тоже с радостным чувством. Будто отправлялась на встречу со старыми друзьями. Удивительное ощущение для человека, которому повезло в жизни не быть обделённым дружеским общением. Я бы покривила душой, если бы стала жаловаться на одиночество и на невозможность поделиться с кем-то наболевшим. В общем, сложно сказать, отчего это.
Возможно, из детства - каждая поездка на кладбище всегда была чем-то вроде маленького для меня -маленькой праздника - мы ездили всегда на машине и всегда втроём, а иногда и с бабушкой - когда она ещё была жива. мы всегда везли много цветов и мне позволяли оставлять их на могилах тех, кого я сама себе назначила в "герои".
И я оставляла их Зое Космодемьянской, красивому юноше, трагически погибшему уже после войны, Гоголю, Чехову, Маяковскому, почему-то Погодину (на меня большое впечатление производил высокий гранитный солдат с ружьём на его могиле), а на могилки маленьких детей клала конфеты... Были и другие герои. А потом я вдруг осознала, что их становится всё больше и больше, и ходить по кладбищу всё грустнее...
И в этом году могил прибавилось, конечно.

В этом посте будут только общие виды, так сказать. Фотографии надгробий в следующих. Если вам это, конечно, интересно.

Вход на кладбище. Слева - цветочный магазин, справа - управление кладбищем. Вход теперь без пропусков. Если честно, жаль. Экскурсии на кладбище - ужасно. (( Они проводятся весельчаками, больше похожими на аниматоров детских праздников. Одного такого даже пришлось заткнуть  - не выдержала. Он устроил викторину - кто первый отгадает личность похороненного - тот молодец! Могила была завалена снегом, имени не видно, вот шутник и решил воспользоваться таким "удобным" случаем.
[Двенадцать фотографий - >>>>>>>]

Это мы входим на территорию, называемую старым кладбищем. Там, и правда, находятся более ранние захоронения. Там похоронена Алилуева - жена Сталина. Фотография её надгробия не будет - не люблю я эту могилу с надписью "от Сталина".


А кому интересно - надо войти под арку старых ворот, пройти вперёд и свернуть направо. Не сразу вдоль стены, а на втором повороте. Далее надо пройти до самого конца до стены и посмотреть налево - белый высокий постамент, а на нём в прозрачном пластиковой коробке скульптурный портрет Надежды Алилуевой.


На старом кладбище много захоронений людей совсем не заслуженных. Обычных. В том числе детей и подростков.


Многие участки стали семейными. В одной могиле захоронены три-четыре поколения...
Под стеной слева захоронен родной брат В.И. Ленина - Дмитрий.




НА старом кладбище захоронены Гоголь, Чехов, Маяковский, Рубинштейн и Скрябин, Таиров, Остужев, очень многие великие МХАТовские старики - их вообще на Новодевичьем очень много - и в старой части, и в новой, Шаляпин (недавно перезахоронённый здесь), Николай Островский, Дунаевский, Отто Юльевич Шмидт..




Это единственная на кладбище усыпальница.




И такое встречается. Могила есть, а памятник развалился, а родственники не приходят, а место дорогое, ценное место...


А за забором Новодевичий монастырь.


Tags: История, Москва, Памятники, кладбище, надгробия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →