Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

О балетных...

ВагановаТолько что закончилась передача о подлости балетных. Честно, - я в шоке. Вот, казалось бы, что уж - вЕдомо, привычно, знакомо. И то, что творилось в страшные тридцатые, то КАК люди наперебой - кто успеет первым - стучали друг на друга и не до первой крови стучали, а до полного уничтожения... Трусость, животный страх, подлость, жадность, зависть - самые отвратительные человеческие качества двигали массами людей под полное одобрение сверху: ты не стукнешь - стукнут на тебя!

Но, казалось мне, что стучали втихую, испытывая некие намёки на стыд, понимая и осознавая и подлость свою, и трусость, и мерзость. Ошибалась.
Великую балерину и педагога Агриппину Ваганову гнобили и буквально подставляли под заключение, концлагерь, расстрел, глядя ей прямо в глаза.

Сегодня увидела это - стенограмму с подписями участников собрания в Мариинке в 1937 году, когда не кто-нибудь, а УЧЕНИЦЫ и УЧЕНИКИ Вагановой обвиняли её в прямом саботаже, в предательстве коммунистических идеалов, в двурушничестве, в том, что она - предатель Родины и враг народа, целью которой является развал не только балетной труппы ленинградского Мариинского театра, но и развал всего великого российского балета!
Не погнушались даже врать - бумага сберегла всю их подлость!
Они даже умудрились обвинить ей в присвоении авторских прав, заявив, что сделанные ею постановки нескольких балетов на самом деле были сделаны не ею вовсе, а Петипа и Фокиным - и это говорилось людьми, прекрасно знавшими, что они ВРУТ!

ВагановаИ самое забавное - если вообще можно употребить это слово, конечно, - все они даже не пытались скрывать свою личную заинтересованность. Один был обижен на то, что Ваганова противилась испоганиванию традиций школы русского балета и никак не могла принять постановок начинающего балетмейстера, тем более, на производственную(!) тему, другая эдак наивно (вот вижу, как она при этом хлопала ресничками) обижалась, что ей не дают первые партии - так низко, так гнусно...

Среди старательных уничтожителей собственного преподавателя, благодаря которой все они стали знаменитейшими актёрами балета, были и Галина Уланова - скромнейшая, добрейшая, гениальная... Нет, враки это, что "гений и злодейство две вещи несовместные" - ошибался АСПушкин, очень ошибался.
Одна только попыталась заступиться за свою учительницу - Наталья Дудинская.

Просеяла интернет. Об этом показательном для того времени собрании нет нигде. Возможно, я плохо искала, но на поверхности точно нет.
Вот как скромно и, как теперь понятно, не правдиво, мягко говоря, описан этот этап жизни Агриппины Вагановой:
"Ее взгляды не совпадали со взглядами молодых балетмейстеров и возражения практически не принимались в расчет — новые тенденции поддерживались всесильным Комитетом по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР. В 1937 году она получила почетную отставку: ее освободили от должности художественного руководителя Кировского театра, предложив Ленинградскому хореографическому училищу «широко использовать ее по линии педагогической работы».
Увольнение с поста художественного руководителя было для Агриппины Яковлевны Вагановой одновременно и обидой, и облегчением — теперь она могла вновь все силы отдавать училищу, своим ученицам". (с)tonnel.ru

В общем, всех этих трусов, завистников, подлецов можно понять. Не одобрить и не оправдать, о, нет, но понять. Но не всё!
Понять, КАК они все потом смотрели в глаза ей и другу другу, никак не могу.

Её не посадили, не отправили в лагерь, ей позволили работать и умереть своей смертью в 1951 году. Спасибо за это лично товарищу Сталину. Он любил балет и понимал, что сажать такого педагога, каким была Агриппина Ваганова, было бы крайне глупо...

[Небольшой фильм о Вагановой. Воспоминания и признания заслуг - >>>>>>>]Небольшой фильм о Вагановой

Tags: История, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →