Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

А теперь к нашим "баранам" - детсадовским: город Жуковский

Вчера была у меня в гостях старинная подруга, живущая ныне в подмосковном Жуковском, в тот самом, о котором сейчас так много говорят в связи с грядущими выборами.

         Ну, а я не буду о выборах, надоело о них, я буду о детях. Тех самых, которых становится всё больше, как это не странно. И это вовсе не какой-то там вдруг случившийся демографический взрыв, а вполне ожидаемое явление. Не буду о его причинах. Но факт есть факт: остались позади не слишком сытые девяностые, ознаменовавшиеся «провалом рождаемости», когда детишек рожали мало и, соответственно, детские садики пустовали. И тогда решение о сдаче детских садов коммерсантам под офисы было, конечно, верным. Но времена изменились и ныне «Московская область занимает первое место в России по очередям в детсады, в них стоят 43 тысячи человек» - заявил во вторник исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с Дмитрием Медведевым, где они подробно обсуждали планы строительства, метраж, выделяемые бюджетные и привлечённые средства, а также многие другие. И Московская область – такое вот позорище – стоит на первом месте в стране по количеству детишек, которым не хватает мест в детских садах. Докатились!
        Да, конечно, строительство ведется. И даже дано указание к 2015 году от очередей в садики избавиться. Но интересно другое. Нельзя ли сначала чуть активнее исполнять распоряжение Правительства о возврате ранее отчуждённых зданий и помещений в лоно дошкольного образования, тем самым экономя средства – они бы ведь пригодились – на строительство ещё одного детского садика, например. Понятно же, что отремонтировать бывшие садики куда дешевле и быстрее, чем стоить новые!
        Так вот по словам моей подруги, при Советах в Жуковском было 32 садика: и городские, и ведомственные, и ведущих городских предприятий. В девяностые 17 садиков передали коммерсантам. Некоторые причем совершенно безвозвратно. Какие-то под квартиры перестроены, т.е. там люди живут, какие-то сгорели, а территории отдали под застройку, а в каких-то расположились офисы. Ну, коммерсанты - это коммерсанты - что с них взять? Эксплуататоры, одним словом, ага.
          Только офисы ведь там не только коммерческие, а и государственных структур тоже - жуковской прокуратуры, например, налоговой инспекции и прочих.
          И отдельная тема - один из "дефицитных" садов города, расположенный в самом центре на ул. Менделеева - помещение которого заняла известная правозащитница уже даже не местного, а областного масштаба Наталья Знаменская - редактор местной газеты "Жуковские вести". Обосновавшись в этом здании, она часть помещений занимает под редакцию, а часть сдает в аренду и, соответственно, получает доход! Жители не один год бьются за него по местным инстанциям и, вконец потеряв всякую надежду, на то что этот вопиющий беспредел будет как-то пресечен (в сравнительно небольшом Жуковском на очереди в детские сады сейчас стоят 1 200 детей), обратились всё тому же Воробьёву А. Ю. Собрали порядке 1500 живых подписей и продолжают их сбор в интернете.
        Странно и обидно, что именно тот самый человек, который должен был бы , ИМХО, первым предпринять все необходимые шаги для того, чтобы садик обрёл своих настоящих хозяев, глух к народным проблемам. Вот что самое обидное. Двуликий янус? Или как это понимать? С одной стороны Наталья Анатольевна цаговский лес защищает, за что ей, конечно, спасибо, и власти смело критикует, и даже какие-то переданные коммерсантам и государственным органам в своей газете оплакивает, а их владельцев обвиняет… А как про свою рубашку, так все-таки она ближе к телу!
        Не укладывается в голове. Если честно. Как всё это можно совместить с отказом исполнять распоряжения президента и губернатора?
В здании, о котором идёт речь могли бы разместиться после ремонта до 120-ти детишек! А если уплотнить, как сейчас повсеместно принято, и все 150.
        Что получается? Жители Жуковского-то ведь не слепые! И не немые, между прочим! Так неужели по каждому невозвращаемому садику надо затевать дебаты, скандалы, сбор подписей? ПОЧЕМУ так? Или законы писаны только для некоторых, а для кого-то они – пустой звук?
Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →