Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Художник Теофиль Александр Стейнлен и его кошки

СТЕЙНЛЕН, ТЕОФИЛЬ-АЛЕКСАНДР (Steinlen, Thophile Alexandre) (1859–1923), французский художник, представитель символизма, мастер жанровой и социально-критической графики.

Родился в Лозанне 10 ноября 1859. Посещал школу изящных искусств в родном городе, работал художником-подмастерьем на текстильной фабрике в Мюлузе (Эльзас). В 1881 приехал в Париж и обосновался на Монмартре. Войдя в круг богемы, посещавшей кабаре «Ша нуар» («Черная кошка»), сблизился с Э.Золя, А.де Тулуз-Лотреком, а также поэтом-шансонье А.Брюаном; их творчество оказало на Стейнлена (наряду с искусством О.Домье) определяющее влияние.


Выдвинулся как самобытный, наблюдательно-лиричный график-публицист и иллюстратор, сотрудничая в журнале Брюана «Мирлитон» (1885–1896) и другой периодике («Ля фей», «Шамбар сосьялист», «Жиль Блаз иллюстрэ», «Асьет о бёр», «Канар соваж», «Ля Карикатур» и др.); в значительной своей части это были издания левой, социалистической и анархистской, ориентации. Иллюстрировал сочинения Брюана, А.Франса, Г.де Мопассана и многих других авторов. Издал папки литографий "Рисунки без слов о кошках" (1898), "Песни к Саре" (Саре Бернар; 1899), "Зарисовки военного времени" (1915, 1919).

В своих рисунках, литографиях, офортах часто обращался к миру социальных изгоев – проституток, люмпенов, бродяг и нищих; значительное воздействие этих образов сказалось в творчестве молодого П.Пикассо.

Внес большой вклад в искусство плаката, как рекламного, так и политического (афиша кафе «Ша нуар», 1896; Улица, 1896; Рабочий на стройке, 1903; и др.). Поэтика символизма и модерна порой сочеталась у него с социал-революционной тематикой; особую известность получила его литография Освободительница (1903) – с аллегорией Свободы, вздымающейся над мятежной толпой. В 1921–1923 сотрудничал в газете французских коммунистов «Юманите».</span>

Наряду с графикой, занимался станковой живописью и скульптурой, был тонким анималистом (к лучшим его скульптурным вещам принадлежат бронзовые кошки 1900-х годов).
Умер Стейнлен в Париже 13 декабря 1923.

Источник: http://www.peoples.ru/art/painter/steinlen/

[Галерея репродукций (52 фотографии) - >>>>>>>]

















































Монохромная графика, эскизы, наброски, наблюдения










































Источники:
http://www.grafik.org.ru/steinlen.html
http://www.people.su/103991
http://www.peoples.ru/art/painter/steinlen/
http://www.liveinternet.ru/users/3222837/post146378823/
другие открытые

Tags: Живопись, Кошки, Рисованные кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments