?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они вкусны, полезны, красивы и в естественном, и в приготовленном виде. Кроме этого, они предоставляют материал для отдельного направления в искусстве сервировки – карвинга или фигурной резки. Хотя этот термин английского происхождения появился не так давно, искусство карвинга насчитывает несколько сотен лет. Оно появилось в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk. В Европе исторически не было необходимости в трудоёмком украшении блюд, так как не было недостатка в разнообразных продуктах: дичь, домашние животные и птица, злаки, морепродукты, ягоды, грибы.


Во многих странах Азии всегда были сильны религиозные запреты на употребление мяса. Выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по ярким фруктам и овощам облагораживала праздничный стол знати. Во многих азиатских кухнях принято «маскировать» вкус исходного продукта, и вырезание из продуктов причудливых форм здесь как нельзя кстати. Порой сложно узнать морковь, кабачок или огурец в цветах, птицах, драконах.

[К сожалению, так и не смогла найти имя мастера создавшего эти скульптурные изображения]

Ананас


Дайкон


Дыня


Клубника


Морковь


Свекла


Тыква


Цуккини

В каждом регионе искусство резьбы по продуктам приобретало особенные черты. Например, в Китае принято вырезать сюжетные картины, боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животных и людей. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи. Японское искусство кулинарной резьбы называется мукимоно. Оно во многом повторяет китайские сюжеты, но отличается использованием универсального ножа для разделки морепродуктов (хочо). Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции и работать особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами. Китайская техника резьбы проще для изучения, но тайская стоит намного выше по изысканности и утонченности. Именно тайские мастера после овладения приёмами украшения блюд переходят к созданию сложных картин, драгоценных кубков и скульптур.


В современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд. Сегодня, когда уже сложно придумать что-то радикально новое в кулинарном искусстве, ресторанные повара уделяют огромное внимание броскому украшению блюд. Кулинарные выставки уже не обходятся без демонстрации мастерства резчиков. Уже никого не удивляют розочки и звёздочки из свёклы и колбасы, но самый простой резной орнамент на арбузе может превратить его в главное украшение стола. Еще один важный плюс резных украшений в том, что дети, которых зачастую приходится уговаривать съесть сырую морковку или капусту, с удовольствием съедят цветок, шишку и другие фигурки, вырезанные из полезных овощей. Карвинг – это ещё и способ развить усидчивость и фантазию у ребёнка.


Научиться карвингу можно на курсах в Таиланде, где прямо на ваших глазах создаются шедевры, а можно и самостоятельно по книгам и видеокурсам. Главное в этом искусстве – фантазия и твёрдая рука, а этому ни один мастер васне обучит. Если не принимать во внимание копирование в процессе обучения основным приёмам, первый шаг к самостоятельному творчеству – это умение увидеть в имеющемся материале результат и использовать уникальную форму плода для создания неповторимой скульптуры. Можно идти и другим, более сложным, путём: придумать готовое произведение и подбирать для него подходящий материал.


Тайские мастера карвинга работают специальным «тайским» ножом с узким изогнутым обоюдоострым лезвием. Существует множество форм карбовочных ножей, позволяющих вырезать любые детали. Ножом-пиллером можно чистить овощи и снимать тонкую стружку; серповидным ножом удобно вырезать лепестки и дуги; калибровочный нож используется для вырезания рифлёных пластин; при помощи овальных и круглых лезвий можно делать выемки и пустоты; треугольным гравёрным ножом легко вырезать бороздки различной глубины и ширины; ножом для нарезания соломки можно создать очень тонкие элементы; серпантинорез снимает стружку по типу точилки для карандаша; острым спиралевидным шилом можно вырезать фигурные тоннели; инструментом «бигуди» очень просто вырезать гирлянду из твёрдых овощей. Кроме ножей, для создания шедевров карвинга потребуются ножницы, пинцет и кисть для нанесения желе и красителей на готовые изделия.


Для создания простейших фигурок достаточно острого ножа и ножниц. Важнейшим условием является острота ножа. Хорошо отточенный нож из качественной стали должен без усилий разрезать тонкую бумагу одним движением на весу. Чем тоньше лезвие ножа, тем лучше. Недостаточно острый нож будет деформировать мякоть плодов. Желательно использовать нож из высококачественной стали ещё и потому, что он не повлияет на цвет изделий, в то время как некачественная сталь может сделать цвет фруктов бледным или тёмным. Удобно использовать хирургические скальпели из медицинской стали или профессиональные фигурные резцы для линогравюры и резьбы по дереву.


Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, и не только потому что именно из них создают свои шедевры азиатские мастера, но и потому что они яркие и сочные. Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается арбуз, ведь он сочетает в себе целых 3 цвета и предоставляет большое поле для творчества. Кроме того, арбуз имеет плотную корку, из которой можно сделать корзину. Из дыни, тыквы, кабачка и огурца тоже получится интересная форма, но уже не будет такой игры цвета, как в арбузе. В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Например, морковь должна быть ровной и гладкой, редис – ярким и крупным, лимон и апельсин – самыми свежими, канталупы – немного недозрелыми, яблоки – с гладкой кожицей, огурцы – ровными и с тёмной кожицей, тыквы с грубой кожицей имеют более плотную и удобную в работе мякоть. Многие овощи не подвергают обработке, потому что только в сыром виде они пригодны для карвинга. В итоге картофель и репа используются в сыром виде и служат только украшением.


Перед тем, как начать собственно резьбу, подумайте, подходит ли это украшение к конкретному блюду. Сочетание должно быть нетолько по цвету, но и по вкусу, например, к морепродуктам подойдут цветы из лимона, а к мясным блюдам - украшения из моркови и огурца. Апельсины, лимоны, авокадо, болгарские перцы и кабачки-цукини могут служить корзинами для съедобных десертных композиций, которые подаются каждому гостю индивидуально. Не перегружайте блюда украшениями. Для акцентирования внимания лучше выбирайте контрастные цвета. Заранее продумайте расположение всех элементов на тарелке.


Все овощи и фрукты для карвинга должны быть идеально чистыми и сухими. Некоторые материалы нуждаются в дополнительной обработке: помидоры и яблоки следует вымочить в воде с лимонным соком и периодически сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели; предварительно замоченный в воде лук не заставит вас плакать; морковь, напротив, не стоит замачивать перед резьбой, но замачивание готового изделия сделает его твёрже и сочнее; сырой картофель следует промывать до и после резьбы на нём. Арбузы легче резать тёплыми, а разметку делать смываемым маркером. Для нанесения рисунков используйте шаблоны или выкройки. Готовые изделия рекомендуется поместить на короткое время в ледяную воду. Каждый вид фруктов и овощей после карвинга следует хранить отдельно в холодильнике в закрытых контейнерах до непосредственного соединения в композицию.




Современные мастера карвинга не ограничиваются традиционными цветочными композициями, а создают концептуальные и юмористические композиции из фруктов, яичной скорлупы, хлеба, и всего, что попадёт под руку. Например, дельфин из банана, выпрыгивающий из голубого желе, совершенно не соответствует тайским традициям, но это не помешает блюду стать центральным украшением праздничного стола.
karving rezba po ovoshham i fruktam













Некоторые художники даже создают картины, пространственные композиции и миниатюрные классические скульптуры из продуктов.

Продолжение тут: http://kedem.ru/schoolcook/basis/20091120-karving, автор: Ольга Бородина

Источники изображений:
http://cteb.ru/vesely-e-kartinki/rez-ba-po-ede.html#more-4856,
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20091120-karving/,
http://elen-zz.livejournal.com/109420.html,
http://prostoklevo.ru/interesnoe/782-shikarnaya-rezba-po-ovoshham-12-foto.html,
http://dailylife.su/skulptury-iz-ovoshhej/,
http://woondu.com/unbelievable-fruit-and-vegetable-carving/,
http://novostey.com/other/news180192.html,
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=64684



Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
koshika_tan
25 мар, 2013 08:40 (UTC)
Можно и в Москве научиться карвингу http://karving.ru/.
livejournal
25 мар, 2013 08:43 (UTC)
Карвинг: затейливая резьба. Скульптура из овощей
Пользователь sitnoff сослался на вашу запись в записи «Карвинг: затейливая резьба. Скульптура из овощей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карвинг: затейливая резьба. Скульптура из овощей [...]
maarbolet
25 мар, 2013 09:14 (UTC)
Тась, прошу прощения, но первые картинки со скульптурками точно не карвинг, а фотошоп, потому как дыню невозможно оформить таким образом: у нее пустота внутри, заполненная семечками даже у незрелой, а уж из зрелой вырезать крохотные сложные фигурки, стоящие на ногах БЕЗ КАРКАСА просто невозможно. Вот глянь на первоисточник Трех Граций Кановы и сравни с этой редиской - все детали совпадут.
А уж об том, чтобы из клубники вырезать скульптурную группу ваще можно и не мечтать. Ни само, ни замороженное это невозможно.
Вот из арбузов, тыквы и кабачков еще куда ни шло, и то не Граций да Муз.

anastgal
25 мар, 2013 09:34 (UTC)
так и у меня сомнения имеют есто быть. поэтому и обыскивала интернет, чтобы найти автора иенно этих скульптур, чтобы понять, что же это такое.
и про сердцевину тыквы и дыни очень понятно, но мы с мужем решили, что, быть может в данном случае фигурки вырезались не из того овоща, который показан как подставка, а из совсем другого.
в общем, сомнений много, даже очень много.
решила оставить.
народ имеет право на сомнения! :)))
maarbolet
25 мар, 2013 09:54 (UTC)
НИКАКИХ сомнений, уж поверь мне, умеющей фотошопить, рисовать, лепить, живописать и трындеть об историе искуств и пластической анатомии- никаких сомнений, что это шюточка юмара, мне просто лениво разбирать по косточкам строение мышц на микроскопических ножках фигурок, в точности повторяющих каждую линию Кановы.
anastgal
25 мар, 2013 11:33 (UTC)
Поняла!
Оставлю пока, как интригу, гыгы, а потом допишу в пост! )))
maarbolet
25 мар, 2013 12:06 (UTC)
;-))) Ну развешта для интриги! Можно просто увеличить кусок овоща со статуей и сравнить с оригиналом
anastgal
25 мар, 2013 13:16 (UTC)
мы не пойдём таким путём! мы затаимся... )))))
dlina_v_metrah
25 мар, 2013 09:15 (UTC)
Ничего себе мастера! Почище Левши, который подковал блоху.:)
kosha_ann
25 мар, 2013 09:22 (UTC)
Некоторые - просто шедевры. СПАСИБО
nota_x
25 мар, 2013 09:26 (UTC)
впервые в египте в отеле увидела. До сих пор поражаюсь!)
spirit72007
25 мар, 2013 10:23 (UTC)
потрясающие работы. смутили только работа на клубнике и дыне...слишком уж они нежные для такой точности...
reklammer
25 мар, 2013 10:24 (UTC)
Круто! Вот только как из клубники сделали? Вообще не понятно!
alamaro
25 мар, 2013 10:24 (UTC)
Тоже сразу же возникли сомнения по поводу дыни и тыквы :)
А вообще по теме: оно красиво (и бывает очень красивое без всякого фотошопа), но я такое не понимаю вообще :( Потому как непонятно, что с этим в дальнейшем делать: съесть жалко, а не съесть - испортится все равно. Поэтому я за разделение еды и искусства :) Искусство должно быть несъедобным, а еда - вкусной и аппетитной, но скромной. Это естессно чисто мое субъективное мнение :)
apxivapiyc
25 мар, 2013 10:48 (UTC)
Я карвинг видела разный в основном цветочный..А вот скульптуры)) из морковки, клубники и проч..Поражена)
crea87
25 мар, 2013 11:52 (UTC)
Скульптуры как-то удивили, это по-моему фейк... а вот такие красоты из арбузов и прочего, которые ниже - да! :)) неужели такое едят?
ge_rus001
25 мар, 2013 11:53 (UTC)
Как красиво, никогда бы не подумал, что это сделано из овощей )))
k_poli
25 мар, 2013 13:06 (UTC)
Кропотливая работа! :)
vadymych
25 мар, 2013 13:14 (UTC)
имя мастера - Адобе Фотошоп. Карвинг из овощей - это о другом.
anastgal
25 мар, 2013 13:16 (UTC)
эх, не удалась интрига! пришли знатные всёзнайки и сделали разоблачение. :))))
спасибо!
:)))
rasse1
25 мар, 2013 15:17 (UTC)
сколько же сил и времени у них уходит на все это)
0bovsemka
25 мар, 2013 19:59 (UTC)
так многоареативщиков!:))
grimzaldina
27 мар, 2013 18:05 (UTC)
Красота! Я по телику как-то сюжет с карвингом видела еще, загляденье!
А по поводу первых картинок - фотошоп. Смотрю, и выше уже сказали )))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com