Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Фарфоровые цветы дорогим женщинам к празднику

Самое сложное в изготовлении цветов из фарфора- получить вертикальную композицию из цветов так, чтобы она при обжиге не потеряла форму.
Владимир Каневский (http://thevladimircollection.com/) пошёл по хитрому пути: в его работах фарфоровыми остаются только соцветия, ягоды и бутоны. Все остальное это металл... Мастер и его помощники делают не только цветы, но и ягоды, овощи, причём, не только чисто декоративного свойства, но и прикладного - это шикарные сервизы, каждая вещь в которых имеет форму, напоминающую о тыквах, или дынях, или арбузах, это шкатулки, супницы и многое другое.

Не буду полностью приводить статью из "Ведомостей" за декабрь, где описывается тяжесть эмиграционного творчества мастера, а только самое интересное:
..." Успех пришел, когда цветы начал заказывать парижский магазин Dior. “Там работает милая дама, Дорис Бриннер, вдова артиста Юла Бриннера.
Она знаменита скверным характером, но меня любит, то есть если и скандалит, то не сильно. Она никому не раскрывала мое имя.
Когда спустя много лет я попал к Альберто Пинто, знаменитому парижскому декоратору, который коллекционирует мои цветы (и который узнал обо мне не от Дорис, а через журналы), я был сильно удивлен: Пинто встретил меня у входа своего многоэтажного офиса, был страшно рад, делал комплименты цветам.
Я не предполагал, насколько они в Европе популярны”.
О нем захотела написать английская журналистка, причем сразу — книгу.
Выставку Каневского в магазине Bergdorf Goodman целиком купила Керолай Роем, авторитетный в Америке декоратор. Он стал желанным гостем в New York Botanical Garden, который является не только городским парком, но и клубом состоятельных меценатов.
Когда Томми Хилфигер устраивал “Бал ландышей”, мастерская Каневского несколько месяцев лепила одни ландыши.
“Ни о каком поточном производстве не идет речь, мне помогают несколько человек. Я придумываю технологию, структуру. Это ведь инженерная задача. Иногда провожу мастер-классы для заказчиков. Принцесса Глория Турн унд Таксис, например, прекрасно чеканит листики”.

В 2011 году Владимир Каневский получил приглашение посетить знаменитый фарфоровый Дом Meissen в Германии. “Нам устроили королевский прием, ужин в замке, экскурсию по производству. Фабрика Meissen располагается под Дрезденом, в годы войны она избежала бомбардировки. Там сохранились все формы, когда-либо использовавшиеся для отливки фарфора”. Ему предложили сделать коллекцию Maissen by Kanevsky: фабрика привлекает известных дизайнеров, чтобы таким образом отметить свое 300-летие.
Владимир Каневский

Друг Каневского, Константин Бойм, начинавший в СССР как бумажный архитектор, потом преподававший в знаменитой нью-йоркской школе дизайна Pratt School, а сейчас возглавивший институт дизайна в Катаре, настоятельно советует Владимиру сосредоточиться на цветах. Хотя, казалось бы, архитекторы должны с иронией относиться к подобному рукоделию. Но в том и состоит секрет фарфоровых цветов: они — сложные арт-объекты с жесткой структурой и композицией. К тому же сохраняют полнокровие живых бутонов, а цвет имеют как старинные гобелены. Их блеклость им к лицу: она “сообщает” зрителю, что объекты — из музея, из области искусства, хоть почти неотличимы от натуральных. И в этой тонкой игре есть свое меланхолическое очарование.Фарфоровые цветы Владимира Каневского продаются во флагманском магазине Dior в Париже, единственном в этой международной сети, предлагающем не только одежду и парфюмерию, но и предметы для дома.
Источник информации: http://bellezza-storia.livejournal.com/180758.html,
Источник изображений: http://thevladimircollection.com/ - авторский сайт скульптора.

[Цветы сказочно прекрасные - >>>>>>>]Цветы






























































































[Ягоды, овощи чудесные - >>>>>>>]Ягоды и овощи























Tags: Дизайн, Скульптура, Фарфор, Цветы, посуда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments