Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Неисповедимы дела ваши, следователи самарские… или О делах судебных, таинственных, скорбных...

Нет, не боги, конечно, горшки обжигали, хотя, некоторые к этому делу и тянулись, чтобы поразвлечься, нервы успокоить или просто, чтобы таланты проявить. Но, как не странно, я не про горшки и даже не про гончарную промышленность. Я про другое – про дела судебные, которые прямо на наших глазах «обжигают» следователи Самарской области, лихие ребята, коим на Богов наплевать. В том числе и на ту злую тётку, которая с завязанными глазами и весами. Тётку эту они, судя по всему приватизировали, повязку сняли, а с весами поработали так, чтобы в свою пользу вымерять и отмерять всё, что к тем весам прилипает. А прилипает немало.
          А как ещё можно понять то, что творится вокруг несчастного Тольттиазота – уникального, между прочим, завода? Уж простите, я не умею по-научному, я буду по-простецки, по-дилетантски.
          Попадается мне статья о том, что на ТОАЗ заведено уголовное дело. Как-то так, да. Потом опять натыкаюсь, и опять, и снова. И понимаю, что дел не одно даже, а много.
          Судите сами:
- 18 февраля 2010 года по заявлению некой ирландской компании с прекрасным названием «Eurotoaz Limited», которая спустя 15 лет вспомнила, что является акционером ТОАЗа, заведено уголовное дело в связи с тем, что ТОАЗ якобы не внёс её в реестр этих самых акционеров,
- 10 февраля 2012 года по заявлению Уралхима против ТОАЗа возбуждается дело по статье «нарушение прав акционеров»,
- 12 декабря 2012 из этого дела по представлению того же «Уралхима» выделено в отдельное производство дело по статье «мошенничество в особо крупном размере против неустановленных лиц»,
- 14 января 2013 года в СУ СК РФ по Самарской области поступил очередное заявление от «Уралхима». И в этот раз это дело о нарушениях при передаче имущества некоему ООО «Томет».
          Аж 4 дела, три из них в активной фазе и ВСЕ по совершенно надуманным фактам и диким аргументам. Я понимаю, что у нас это часто случается, буквально на каждом шагу. Но, люди, нельзя же так нагло и нельзя же даже никак не пытаться скрыть своей заинтересованности, как это делают, вернее, как этого НЕ делают следователи Самарского СК все эти дела продвигающие.
          Первое дело должно было бы закрыто давным-давно, но вопреки тому, что спор о праве собственности на акции может быть разрешен только судом в гражданско-правовом порядке (об этом даже я знаю, как не странно!), а Президиум Высшего арбитражного суда подтвердил отказ в удовлетворении иска в связи с пропуском исковой давности, но дело закрывать и не думают.
Это дело номер раз.
          Второе дело, что самое смешное, открыли уже с нарушением закона, потому что следователи были осведомлены, что открывают его уже после того, как Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 21 декабря 2011 года отказал "Уралхиму" в иске и установил, что никакого ограничения в доступе к списку лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров (причина возбуждения дела!), не было.
Более того, следственные действия проводятся и сумма выставленного ущерба возросла за это время с 1 млн до 203,2 млн, сами понимаете, долларов. Аппетиты растут, как на дрожжах!
Это дело номер два.
          Третье дело – то, которое выделено из второго, не мене смехотворно, так как оно заведено в связи с тем, что ТОАЗ, якобы, продавал свою продукцию по резко заниженным ценам на этот раз швейцарской компании и тем самым нанёс своим акционерам ущерб в размере $ 550 млн. Ха! И тут смешно: ранее проведённый многочисленные проверки со всей очевидностью доказали полную адекватность ценообразования, то есть ни о каком занижении стоимость и речи быть не могло. То есть совсем. Но это не самое смешное! Самое – это документы, доказывающие, что швейцарская компания вообще никак не связана с «Тольяттиазотом»!
Это дело номер три.
          Ну и четвёртое не менее надуманное и снова заведено по доносу «Уралхима».
          Совсем не странно в связи с выше описанным, что ТОАЗ не вынес такого наступления «из дикого леса» и его юристы обратились с открытым письмом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, к генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой.
          Они утверждают, что «ТОАЗ стал жертвой многомиллиардной аферы, осуществленной работниками ОАО "ОХК "Уралхим" … и оффшорной компанией Belport Investments Limited (Белпорт) в рамках уголовного дела, расследуемого СУ СК РФ по Самарской области. Авторы письма просят СК РФ установить "степень ответственности" самарских следователей и прояснить, связаны ли они с компанией "Уралхим", - сообщает Регнум.ру.
          Вот именно. Давно пора. А то ведь смешно оно, конечно смешно, но уже как-то и не до смеха.
          Так Вы уж решили, господин Бастрыкин, где правда зарыта, а где собака порылась?
Tags: Экономика
Subscribe

  • Новое индийское кино

    Ночью написала шикарный сценарий индийского кино. С песнями и танцами на всю катушку. Все в красном, синем, зелёном с золотом и в золоте, или в…

  • Про советское-советское кино

    В два часа ночи мне показывали кино. Телевизор показывал. Не думаю, что это кино кто-то, кроме меня, стал смотреть, а вот зря. Только поначалу…

  • Про математику...

    Вы будете смеяться, но аж до слёз пробрало. Я об этом фильме. Очень сложно объяснить. Когда-то я любила и понимала математику и видела в ней красоту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Новое индийское кино

    Ночью написала шикарный сценарий индийского кино. С песнями и танцами на всю катушку. Все в красном, синем, зелёном с золотом и в золоте, или в…

  • Про советское-советское кино

    В два часа ночи мне показывали кино. Телевизор показывал. Не думаю, что это кино кто-то, кроме меня, стал смотреть, а вот зря. Только поначалу…

  • Про математику...

    Вы будете смеяться, но аж до слёз пробрало. Я об этом фильме. Очень сложно объяснить. Когда-то я любила и понимала математику и видела в ней красоту…