Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Про энциклопедию

Я уже много раз признавалась в том, что обожаю энциклопедии. Их есть у меня немного. Совсем немного. Потому что то, которое много - 50 толстых синих тома - родители мои благополучно продали - места им не хватало куда складывать что-то по их мнению более полезное. Думать об этом, вспоминать об этом не хочу. Спасибо не избавились от 10 томов детский энциклопедии - книг, которых нет интереснее на всём белом свете.
А на днях приходит муж с работы и весело сообщает, что его дочурка - падчерица то есть моя - живущая у бабушки в квартире, решила ВЫБРОСИТЬ 50 томо Энциклопедии 1928 года, под редакцией Отто Юльевича Шмидта. 
В общем, я орала, впадала в истерику, билась башкой о стены, скрежетала зубами... сходила с ума всеми доступными мне методами, ага.
Потому что. Я НЕ ПОНИМАЮ! И злюсь до сих пор. Всё, что я смогла - уговорить хотя бы не выкидывать, а продать тому, кто понимает. Можно и даром отдать. Но стрёмно. Мало ли на что пустят, коли даром. Не в том дело.
Муж привёз один том десятый: Венгрия - Вильно. Ну, и я почитываю, конечно.
Сил нет, как интересно читать некоторые статьи. Особенно социальные.
Например, из статьи "Взяточничество" я узнала, что это явление совсем не свойственно советскому строю, с ним ведётся жесточайшая борьба и количество взяточников неуклонно снижается - в первой половине 1926 года по всей России было взято под стражу и осуждено всего-навсего около 5 тысяч преступников. При этом читателю настоятельно советуется не забывать о том, что взяточничество активно процветает в большинстве буржуазных стран, особенно в Соединённых Штатах Америки и является там чуть ли не основой экономики. Да.
И ещё я узнала, что уголовное законодательство царского режима разделяло взяточничество на мздоимство и лихоимство.
Лихоимство - это получения чиновником какого либо подарка за нечто незаконное, не войственное его служебным обязанностям, а мздоимство, как не странно - это вознаграждение, полученное за ЗАКОННОЕ служебное действие. Первое наказывалось, а вот второе - не всегда. :))
В общем, получаю удовольствие от чтения.
Сейчас изучаю статью "Вест Индия" - и смеюсь и плачу, как говорится. ))

На фотографии - Отто Юльевич Шмидт
Tags: История, Книги, Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments