?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Про энциклопедию

Я уже много раз признавалась в том, что обожаю энциклопедии. Их есть у меня немного. Совсем немного. Потому что то, которое много - 50 толстых синих тома - родители мои благополучно продали - места им не хватало куда складывать что-то по их мнению более полезное. Думать об этом, вспоминать об этом не хочу. Спасибо не избавились от 10 томов детский энциклопедии - книг, которых нет интереснее на всём белом свете.
А на днях приходит муж с работы и весело сообщает, что его дочурка - падчерица то есть моя - живущая у бабушки в квартире, решила ВЫБРОСИТЬ 50 томо Энциклопедии 1928 года, под редакцией Отто Юльевича Шмидта. 
В общем, я орала, впадала в истерику, билась башкой о стены, скрежетала зубами... сходила с ума всеми доступными мне методами, ага.
Потому что. Я НЕ ПОНИМАЮ! И злюсь до сих пор. Всё, что я смогла - уговорить хотя бы не выкидывать, а продать тому, кто понимает. Можно и даром отдать. Но стрёмно. Мало ли на что пустят, коли даром. Не в том дело.
Муж привёз один том десятый: Венгрия - Вильно. Ну, и я почитываю, конечно.
Сил нет, как интересно читать некоторые статьи. Особенно социальные.
Например, из статьи "Взяточничество" я узнала, что это явление совсем не свойственно советскому строю, с ним ведётся жесточайшая борьба и количество взяточников неуклонно снижается - в первой половине 1926 года по всей России было взято под стражу и осуждено всего-навсего около 5 тысяч преступников. При этом читателю настоятельно советуется не забывать о том, что взяточничество активно процветает в большинстве буржуазных стран, особенно в Соединённых Штатах Америки и является там чуть ли не основой экономики. Да.
И ещё я узнала, что уголовное законодательство царского режима разделяло взяточничество на мздоимство и лихоимство.
Лихоимство - это получения чиновником какого либо подарка за нечто незаконное, не войственное его служебным обязанностям, а мздоимство, как не странно - это вознаграждение, полученное за ЗАКОННОЕ служебное действие. Первое наказывалось, а вот второе - не всегда. :))
В общем, получаю удовольствие от чтения.
Сейчас изучаю статью "Вест Индия" - и смеюсь и плачу, как говорится. ))

На фотографии - Отто Юльевич Шмидт



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mangosta
11 янв, 2013 16:16 (UTC)
Ой, Тася! Прямо сердце разрывается.
Энциклопедии - это и моя страсть. Тут переставляла на своём смартфоне Большую Советскую Энциклопедию (криво как-то встала) и потеряла её :о( Никак не могу найти на Play.Google.
А так у меня и Википедия стоит, и ещё куча каких-то словарей.
anastgal
11 янв, 2013 16:59 (UTC)
ой, я тоже хочу. Попрошу сына поставить.
но бумажная... это ж совсем особенное дело!
mangosta
13 янв, 2013 12:45 (UTC)
Конечно, бумажная, как и книги, совсем другое дело :о)
(Удалённый комментарий)
anastgal
12 янв, 2013 23:15 (UTC)
аааа... ))) я в шоке)))))))))
я всегда знала, что ты - гений!
prostoia
13 янв, 2013 04:18 (UTC)
10 томов детской энциклопедии рука не поднимается выкинуть-отвезла на дачу. Большая советская стоит в коридоре, пользуюсь ей раз в год,хотя электронная версия стоит,в бумажной быстрей найти получается...Я тоже полистать люблю, а уж если зависну-особенно над медицинской энциклопедией.....Но 1928 год-это для ценителей и любителей, но никак не для аллергиков, мой младший сын(ему 17 лет)-дал такой отек Квинке 3 месяца назад-всего лишь часа четыре помогал в школе носить книги из кабинета литературы в другой кабинет-он их даже не листал...!Так что я бы не стала брать такой раритет...Но на Арбате в доме книни думаю возьмут-но там, чтобы сдать нужно пройти целую систему, 2 года назад мне не удалось-там есть приемный день(четверг? до 16.00)-когда надо прийти только со списком книг к товароведу букинитического отдела, если твой список нравится-тебе назначают другой день и ты уже привозишь книги, но...оказывается на этом участке тоже есть своя мафия-вообщем, отстояв с 11 до 16.00 часов-летом-мне не уддалось показать список, но вокруг меня крутились те "самые" и просили этот списочек показть и что ко мне домой-то они приедут и за 3 копейки купят....а потом также без очереди уже за 30 копеек сдадут мои книги в магазин-вот так эти люди живут, ничего не делая. а зарабатывая очень прилично-просто перекрывают очередь своими "а мой друг занимал еще в 8 утра..." и не дают добраться до товароведа.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

кошка графика странная высовывается
anastgal
Тася(Галина)
Сайт

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com