Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Про кошку Басю - очередная прекрасная находка, рекомендую! :))

Оригинал взят у alex_aka_jj в Про кошку Басю

С точки зрения кошки Баси, я бесполезен, как мешок брюквы. Иногда она смотрит на меня глазами, полными отчаяния, по ее лицу видно, как ее огорчает бессмысленность моего бытия. Мне нет на свете разумного применения. Люди и так по большей части существа абсолютно бессмысленные, от них только шум и мельтешение, как от телевизора. Но на телевизоре хотя бы можно подремать, он теплый и не ворочается в постели. От некоторых людей, обученных приносить еду и открывать двери, тоже есть небольшой толк, но основная масса бесполезна.

И вот даже этому бесполезному большинству я проигрываю в своем применении. Я не приношу в дом ничего съедобного, а если и приношу, по большей части съедаю сам, то есть, мой КПД не просто стремится к нулю — он практически вообще отрицательный.

Все на свете, убеждена кошка Бася, должно приносить пользу, все должно быть целесообразно. Возьмем, к примеру, мышь. Мышь — полезнейшая штука. Во-первых, она охотно играет в догонялки, во-вторых, ее можно съесть, и на этом ее функционал далеко не исчерпывается. Даже разгуливая на свободе, где-нибудь за диваном, или в огороде между капустных грядок, мышь неизменно волнует воображение.

Обо мне ничего подобного сказать нельзя, я способен только глупейшим образом лежать на диване, занимая при этом целую кучу места. Все эти диванные просторы, которые можно было бы с пользой употребить для валяния, катания и потягивания, я способен занять своей тушей в один присест. Казалось бы, под столом имеются огромные незанятые пространства, на которые никто не претендует, почему бы мне не размещать себя там, почему нужно обязательно развалиться в самом неподходящем для этого месте?..

А как я жру? Это же уму непостижимо, сколько я жру! Объемы продуктов, которые я умею затолкать в себя, приводят Басю в отчаяние, граничащее с возмущением. Когда я ем, Бася садится рядом со мной и производит в уме калькуляцию расходов, в ее глазах ясно читается:

— Слушай, там, откуда ты явился, может быть и принято наедаться на квартал вперед, но сейчас ты в гостях, веди себя достойно, отдай мясо мне. Вот эта куриная ножка явно лишняя, пойдем, я покажу тебе, в какую миску ее положить.

Потом она поворачивается к хозяевам, в глазах у нее немой укор.

— Он не поймал вам ни одной мыши, — молчит она. — Не разорил ни одного птичьего гнезда. Не раскопал ни одной грядки. Почему вы позволяете ему все эти бесчинства?.. Вчера он ел прямо из холодильника, я сама видела. А сейчас — вы видели, какой кусок колбасы он только что слопал? Размером с крысу, честное слово!

Потом я сажусь смотреть кино по телевизору,Бася усаживается рядом со мной.
— Давай, хоть пузико мне почеши, — муркает она и подставляет пузо. — Эх, бесполезное ты существо, жаль мне тебя. Живешь своей никчемной жизнью, бестолковый, как турнепс, и как тебя земля носит?.. Посмотри на себя, никто тебя не любит, даже я.

Бася живет на даче, там у нее летняя резиденция. На ночь она любит уходить в огороды, чтобы вести там светскую жизнь. После ужина она подходит к двери и говорит:

— Эй, как вас. Откройте, у меня дела.

Ночью, в приемные часы, к Басе приходит гарем котов, коты услаждают ее слух непристойным мяуканьем, сражаются под крыльцом за право быть облитыми водой из ведра. Бася очень гордится своей популярностью, иногда она муркает мне:

— Что, завидуешь, небось? К тебе-то никто не приходит, это потому, что у тебя шерсти мало, да и та вся клочками. Посмотришь на тебя, и хочется закопать. Чеши, давай, не отлынивай.

Еще Бася по ночам охотится на мышей. Вокруг дачи живут мыши, их природное предназначение в том, чтобы разнообразить Басин досуг. Поймав мышь, Бася играет с ней, пока в ней не закончатся батарейки.

— А ты, наверное, и мышь поймать не сумеешь, — жалеет меня Бася. — Вон у тебя рожа-то какая здоровая, ты ее и под крыльцо засунуть не сможешь. Где уж тебе мышь поймать. На это, брат, мало одного желания. Мышь поймать — это тебе не кнопки тыкать. Тут талант нужен.

На лице у нее при этом выражение снисходительного интеллектуального превосходства. Гордая собой, Бася начинает вылизывать хвост.

Потом спрыгивает с дивана и топает к двери. Полтора килограмма чистейшего снобизма, обернутые в шкуру.

— Эй, кто там, — говорит она. — Дверь откройте. Пойду играть в мышь.

Басе везет, она красивая и популярная, мне таким никогда не стать, даже если я обрасту шерстью со всех сторон. Ее все любят, все ищут ее общества. Скоро я уеду домой, в Томск, буду жить один в квартире, никто не придет, чтобы непристойно мяукать для меня и чесать мне пузико.

Я пока не знаю, как вернее достичь популярности — обрасти шерстью или научиться ловить мышей.

Может, хоть вы мне что-нибудь посоветуете.

Tags: Кошки, Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments