Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Поздравляю с Ханукой!

В этом году Ханука продлится с 8 по 15 декабря. Поздравляю всех причастных. :))

История возникновения праздника

После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем — оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

А на фотографии - суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рецептов приготовления очень много, самый простой на кефире.
Ингредиенты: 1 стакан кефира; 2-3 ложки растительного масла; 250 г. сахара; 3-4 стакана муки; сода на кончике ножа; соль.
Приготовление: Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.
Tags: израиль
Subscribe

  • «А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

    Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя. – Пациент тяжелый во второй операционной! Я – туда,…

  • О настоящей дружбе

    Эти неразлучные бродяги из Великобритании - еще одно доказательство невероятной дружбы животных. Гленн, ослепший джек-рассел-терьер, уверенно…

  • Про самокритику или...

    Вот так и начинается анорексия и прочие болезни серого вещества! Именно так! Картинку подсмотрела тут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments