Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Марк Твен, как "зеркало" болотной революции

Интересно, а наши дорогие оппозиционЭры читали Марка Твена?
А я вот даже перечитываю иногда. «Приключения Гекльберри Финна» - это прекрасно, содержательно и поучительно! И читать его надо всенепременно. И Учиться-учиться-учиться!

Лишнее подтверждение этому нашлось у Максима Кантора, одного из автора «Новой Газеты». Он сопоставляет героев Твена и наших протестующих:
гек "Самое жалкое, что есть на свете, - это толпа; вот и армия - толпа: идут в бой не оттого, что в них вспыхнула      храбрость, - им придает храбрости сознание, что их много и что ими командуют. Но толпа без человека во главе ничего не стоит. Теперь вам остается только поджать хвост, идти домой и забиться в угол. Если будет настоящее линчевание, то оно состоится ночью, как полагается на Юге; толпа придет в масках и захватит с собой человека. А теперь уходите прочь и заберите вашего получеловека".
Не возникает аллюзий и ассоциаций? Ничего не напоминает? А мне - да.

Кстати говоря, Кантора читать бывает интересно. Прикольно даже, хотя и не всегда просто. Зато увлекательно. :)) Пишет он вещи дельные, в том числе и про политику. Вот например:
"Уязвимая сторона оппозиции (отсутствие политической программы) — одновременно и ее сильная сторона: властям трудно бороться с абстракцией". Вот оно! Суть процесса, не иначе.

А ведь действительно, у протеста нет ни лидера, ни программы. Навальный не в счёт. Он - кто угодно: блогер, авторитет для 0,007% страны, твиттерный разоблачитель, но только не лидер. Потому что скоморошества в нём куда больше, чем всего остального.
Вот Ленин умел делать революции, а Навальный - нет. Масштаб и уровень не тот.

Кантор даже ЦУ «как НЕ НАДО делать революцию» составил:
  • Революции происходят, не когда живется хорошо, а когда живется плохо. Ради восстановления справедливости и равенства. Прошел год: одни как жили бедно, так живут, другие как Собчак пересчитывают свой миллионы евро или как Быков дают концерты на Рублевке.
  • Начинать народный протест со слов «чернь, знай свой место» - противопоставить себя доброй половине россиян, которые, может быть, не хотят идти за господином Быковым.
  • И определиться было бы не плохо - за кого боремся? За социализм или за капитализм? Против корпораций или против государства? Нельзя немножко бороться за националистов, немножко за социалистов и немножко за либералов.

Может, митингующим нет разницы – как надо, а как не надо бороться с режимом? Своих целей члены КС достигли: их узнают на улицах, их массово ретвитят в интернете, и зарабатывают на своей оппозиционности они неплохо. Что еще нужно?

Tags: Лытдыбр, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal