Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Кошки снижают давление и продлевают жизнь? - странный вопрос. Конечно, снижают, конечно, продлевают!

Есть целое направление в медицине под названием анималотерапия, то есть лечение с помощью животных. Дельфины считаются отличными «воспитателями» для деток-аутистов. Общение с лошадьми (иппотерапия) нередко становится спасением для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и ДЦП. А фелинотерапия (терапевтическое воздействие кошек) способна существенно облегчить жизнь людям с проблемными сосудами и привести в порядок нервы.
- Как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, есть достоверные исследования, доказывающие, что поглаживание кошачьей шерстки снижает артериальное давление. Если отбросить мистику и опираться только на научные данные, то происходит это за счет снятия статического электричества, и как следствие, снятия напряжения. Ведь, как известно, повышение артериального давления часто возникает из-за перенапряжения и спазмов сосудов. Есть наблюдения, что у любителей кошек значительно ниже риск стать жертвой инфаркта или инсульта.
- В Германии, Финляндии, Швеции принято держать усатых-полосатых «медбратьев» в домах престарелых и реабилитационных центрах, где люди восстанавливаются после травм и операций. Котеек даже специально обучают для общения с больными.
Клинический психолог Эвелина Топп из Берлина, много лет занимавшаяся изучением анималотерапии, считает, что кошки обладают уникальным набором данных для «полезной дружбы» с человеком. Только представители семейства кошачьих умеют мурлыкать. А мурлыканье - это определенные звуковые колебания частотой от 20 до 50 Герц, которые очень позитивно действуют на человека. Причем не только снимают стресс, но и стимулируют вегетативную нервную систему, сосудистый тонус.
- Кошки считаются самыми тонко чувствующими животными (часть глубинной структуры мозга - гипоталамуса, отвечающей за эмоции, у них чрезвычайно развита). Возможно, поэтому матроскины четко угадывают не только настроение хозяина, но и самочувствие.
Кардиолог Тамара Огиева: «У меня недавно был пациент после шунтирования. И вот он рассказывал, что когда выписался из больницы, его кошка Мила так и норовила забраться ему на грудь и улечься прямо на место послеоперационного шва. Причем очень аккуратно, так что было не больно, а скорее приятно. Получается, каким-то образом кошки чувствуют эпицентр, что ли, боли хозяина и стараются помочь».
Впрочем, не так важно, обладает ваша кошка «даром целителя» или нет. Главное, что она вас любит, а вы - ее. Ведь такое существо нельзя не любить!

Автор: Елена ИОНОВА, источник: kp.ru/daily

В ТЕМУ
А еще говорят:

Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей.
Эмиль Кроткий

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Виктор Гюго

Кошка и дрессировка – не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно.
Грэхам Купер

Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. Они способны ходить по облаку, не проваливаясь.
Жюль Верн

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.
Дебора А. Эдварс

КСТАТИ

Отличные котята, урожай этого года - от «Комсомолки» в добрые руки!
Их бросили замерзать и голодать на даче. Сейчас они в безопасности и очень-очень сильно хотят, чтобы их забрали домой. Малышам 2,5 месяца, едят всё за обе щеки, все здоровенькие, к лотку приучены.
Посмотрите на них и звоните 8(926)531-29-84 (телефон московский) в любое время.
Зав. отделом «Здоровье» Елена Ионова.

Кнопка Ласковая, нежная кошечка. Добродушная, скромная, деликатная - настоящая «тургеневская барышня».
1

Лялька Самая маленькая, но рассудительная девочка. Очень хозяйственная (собирает все свои игрушки в одном месте) и заботливая. Совсем кроха, а уже чувствует настроение людей.
2

Пантерик. Абсолютно черный, гладкий, с блестящей шерстью и ярко-зелеными глазами. Самый сообразительный. Первопроходец и естествоиспытатель - первым научился есть из миски и ходить в лоток. А еще говорят, что черные коты приносят в дом счастье.
3
Tags: Здоровье, Кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments