Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Обзорное: Как побеждают в Америке или У кого надо учиться

Сей пост выстрадан. Именно. Потому что много что написано. Где только не написано - везде. И такое разное. что голова крУгом. И кругОм тоже. Цифры потрясают, факты удручают, аргументы вызывают аллергию. Или наоборот - это у кого как. И я решила скучковать прочитанное и спросить.

          Итак, возник вопрос - детский. И почти риторический: "Насколько «демократичны» выборы в США?"
Я не знаю ответа. Но от самого процесса, по-моему, в шоке все – от наблюдателей до самих американцев, которые в знак протеста даже за Чарльза Дарвина голосовали - более 4000 человек в округе Атенс-Кларк (штат Джорджия).
США выборы«Это невероятная система», - изумляется международный наблюдатель Нури К. Элаббар.

           Я тоже очень удивлена. Экономический кризис в самом разгаре, дефицит бюджета, превышает триллион долларов, 367 тысяч безработных брошены на произвол судьбы, а СМИ пестрят заголовками «Уровень безработицы в США снизился почти до четырехлетнего минимума в сентябре, укрепив шансы президента Барака Обамы на переизбрание» .
Это вот как? Чем же Обама американцев подкупил? Ораторского мастерства и борьбы с последствиями урагана «Сэнди» явно недостаточно для того, чтобы стать главой Белого дома.
           Вообще, эти выборы отличились целым набором черных (не подумайте чего плохого!), неведомых даже Чурову, избирательных технологий:
Митт Ромни подкупал сотрудников компаний. По меньшей мере, 45 тысяч сотрудников корпорации Koch Industries получили по почте пакет с информационными материалами, из которых следовало, что компания поддерживает кандидатуру Ромни на пост президента.
Около 50 млн. американцев были лишены права голоса, просто потому что их имен не было в соответствующих списках, а некоторых избирателей наоборот вносили в списки дважды.
Не пустили на избирательные участки в ряде штатов (Алабаме, Флориде, Айове, Мичигане, Миссисипи, Огайо, Пеннсильвании и Техасе) европейских наблюдателей, а в Аляске и Теннесси на них были наложены такие ограничения, что они просто отказались работать.
Не обошлось дело и без американских «каруселей». Автобусы с мексиканскими гастарбайтерами колесили от участка к участку, голосуя за «нужного» кандидата. В России избиратели обязаны предъявлять открепительные удостоверения и такую процедуру провернуть сложно, в Штатах эта формальность упущена.

           В итоге назрел у меня поразившей меня же вывод: Не к тому посольству наши оппозиционЭры ходят «честным выборам» учиться. Какие инструкции может дать им Макфол, заявляющий: «Конечно, наша система не идеальна. Я очень рад, что есть критики. Я считаю, что критики укрепляют демократию» - вот оно как, вот оно что, вот как к этой вакханалии относиться!
Хотя, подождите, может, ради укрепления нашей демократии он их критиковать власть как раз и учит? Всё может быть. Больше скажу: может быть АБСОЛЮТНО ВСЁ! В очередной раз обещаю ничему более не удивляться,
Tags: Политика, США, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →