Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Демократия по цене газа - как говорит мой муж

Сегодня во френд-ленте прочитала, что оппозиция готовит новый митинг, приуроченный к выборам в Координационный Совет. Ну что ж... Погода вон какая хорошая, теплеет в природе. Хотя, обещали дожди-дожди...

Митинги стали своеобразным выражением политической активности. Ничего не поделаешь, все уже, ИМХО, привыкли и я знаю людей, которые считают участие в митингах естественным и правильным выражением своей позиции или, как минимум, своей причастности к тому, что они считают правильным. Имеют люди на это право. Что делает власть, когда видит какие-то запросы общества? Власть принимает законы и включает механизмы, которые принятые законы сделали законными. Простите за детский каламбур.
Что делают противники власти, когда видят, что механизмы власти работают лучше, чем их собственные? Они собирают очередной митинг, чтобы привлечь внимание к власти, принимающей неправильные законы. Других рычагов у несогласных нет. Вернее, они есть в виде выборов, но до таких рычагов протестующие еще не доросли. Мне уже кажется, что это какой-то замкнутый круг.
навальный
Почему не работают механизмы несогласных? Мнений на этот счёт много. Я выскажу мнение, которое наиболее часто озвучивается в СМИ: главная тому причина – это полное отсутствие хотя бы малейшего намека на дельную программу, а, следовательно, и предложений потенциальному избирателю. И чтобы отвлечь людей от выборов в реальные органы власти, протестующие придумали свой орган, за избрание в который не нужно отчитываться избирателям.
А поэтому можно продолжать ограничиваться лозунгами: «кто здесь власть» и «свободу полит. заключенным». И свято верить, что вся страна идет за тобой. Интернет создает очень мощную иллюзию.

Вот вроде бы все идет замечательно: тысячи твитов, сотни статеек и статей в электронных СМИ, да и оппозиционный рейтинг растет путем нехитрых "махинаций Волкова" - новый мем такой. Но только вот вся эта движуха доходит до реальных дворов и подъездов в виде бесполезного информационного шума. На самом деле, бабушек и дедушек, многодетных матерей, молодых специалистов, учителей и инженеров меньше всего волнует состояние демократии в России. Об этом свидетельствуют последние ВЦИОМовские опросы - хотите верьте, хотите - нет. Куда более остро стоят проблемы в сфере ЖКХ.

В топ-5 также входят инфляция (50%), алкогольно-наркотическая угроза, коррупция (по 48%), низкий уровень жизни (47%). Как ни странно, демократия, за которую так активно борются противники власти, волнует лишь 11% населения. Вот так. Вот вам и н"народные чаяния"...

Нет, есть, конечно, среди кандидатов парочка смелых, таких как Брусиловский, озаботившихся проблемами простых людей, способных прибавить пару процентиков к общему оппозиционному рейтингу. Но они никогда не станут темой бурных интернет-обсуждений, ИМХО, а по сему останутся за кадром. Куда интереснее новость о заявлении Улицкой и Ясиной, которые благородно уступили дорогу Навальному более демократичным кандидатам.

Вот такие новости, вот такие.
Tags: Политика, думай сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments