Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Советы бывалых : гастрономический маршрут по улицам Куала-Лумпур

Люблю я такие вот статьи, такие передачи, и чтобы с картинками. Жаль, что запахи пока не умеют передавать. ))) Так ведь интересно, пусть и чужими глазами, но всё-таки увидеть, что там и как - далеко-далеко. В конечном итоге, это и есть виртуальное туристическое путешествие. :))
~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***

Советы бывалых : гастрономический маршрут по улицам КЛ
Word of mouth: eating your way around KL’s street food scene
Автор: Крис Воттон (By Chris Wotton)


Еда на улицах в городах Юго-Восточной Азии знаменита своим высоким качеством, разнообразием и дешевизной. Малайзия не является исключением из этого правила. В столице страны, городе Куала-Лумпур, вкусные уличные блюда могут доставить вам удовольствие большее, чем трапеза в более дорогих ресторанах в помещениях. Там нет кондиционера, но зрелища, звуки, запахи, и суматоха улицы это вполне компенсируют.

Уличные забегаловки предлагают разнообразие кулинарных традиций. От цыпленка сатаи, до хорошо прожаренных бананов, лучшие образцы блюд малайской гастрономической культуры. Круглый год вы можете баловать себя гастрономическим разнообразием. Следуя традиции местного населения и перекусывая на улицах, покупая еду со столов, окруженных множеством голодных посетителей, вы можете не сомневаться в соблюдении высоких стандартов чистоты (если местные тут питаются, значит, сделано все, чтобы никто не заболел), а также в том, что вам достанутся вкуснейшие блюда.

Отличный выбор блюд в Куала-Лумпур в районе Чайнатуана, на улице Джаланг Петаллинг, а также в районе Букит-Бинтанг, особенно популярном у самодеятельных туристов, в шоппинговой зоне, и рядом со знаменитыми башнями Петронас. Если вы окажетесь в городе во время праздника, типа Рамадана, выбор станет еще шире. Когда время дневного воздержания подходит к посту, улицы просто забиты столиками, ломящимися от вкуснейших яств, в которых можно запутаться.
кл1

В суматохе малазийской улицы просто обязательно попробуйте сатаи. Это популярное во всем мире блюдо - всемирный фаворит. Родом с острова Ява в Индонезии, усыновленное и усовершенствованное малайцами; оно состоит из цыпленка, свинины или мяса, в маринаде из карри и кокосового молока, обжаренных на гриле и поданных с арахисовым соусом и, опять же, с кокосовым молоком. Гриль часто представляет собой простой металлический поднос на улице с углями внизу, но иногда простота – лучший выбор.

Сатаи довольно жирное блюдо, поэтому лучше его есть с салатом из лука, огурца и чили с заправкой из уксуса; это облегчит восприятие жирного мяса и орехового соуса. Такое сочетание дает оптимальный эффект – закажите 20 шпажек и наслаждайтесь видом города, уничтожая одну за другой, одновременно с салатом. Имейте в виду, что вы и не заметите, как закажете следующие двадцать. Сатаи можно найти в любой части столицы.
кл2

Другое блюдо, которое стоит занести в список меню Куала-Лумпур, вряд ли описанное в вашем путеводителе, и, возможно, не звучащее, как «малазийское», это - «местный бургер». Да-да, бургер. Но отбросьте все представления о жирном фастфуде. Да, в КЛ есть и это, но вряд ли вам захочется зайти туда, после знакомства с предложениями улицы. Такие бургеры делаются путем обжаривания большой порций сочного мяса на большой сковороде на уличном столе, целого яйца, распластанного на сковороде так, что белок становится тонким как бумага, как умеют только на улицах в Малайзии.

Яйцо используется для заворачивания мяса и формирования бургера. Добавьте еще сюда много салата и объемную булочку. Может это и не традиционно малазийское блюдо, но одно из тех, без которых не обходится ни один гастрономический поход по Куала-Лумпур. И которое точно вам запомнится! «Местные бургеры» можно купить в разных районах города, но особенно хороши они в Букит-Бинтанг.
кл3

Конечно, всего два блюда - это просто царапина на поверхности глубокой, сложной, многокрасочной палитры уличных кафе Малайзии – карри, самоса, свежие фрукты, целиком приготовленная рыба, - копайте глубже, и вы не будете разочарованы.

Немного об авторе: Крис Воттон (Chris Wotton, UK) - так молод, а уже себя нашёл! (АГ)
Двадцать с хвостиком, клинический случай пристрастия к путешествиям, особенно по Юго-Восточной Азии, писатель и путешественник, скорее ощущающий себя дома в незнакомых местах, чем в хорошо изведанных, изучающий местную культуру и кухню, в Малайзии и не только. Крис пишет о местных и заграничных достопримечательностях на сайте theworldandhistuktuk.co.uk.
Tags: Вкусное, Кулинария, Путешествия, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments