Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Опята тушёные в сметане

Это блюдо я готовлю очень часто, потому что мои мужики его любят, а я знаю место, где до последнего времени можно было, и, надеюсь, будет можно ещё долго, купить не шибко дорого шикарные замороженные опята. Чистенькие и прекрасные. В связи с тем, что я их покупаю уже несколько лет и уверена в качестве продукта, признаюсь честно, даже не заморачиваюсь их разморозкой. :)) Вываливаю в большую миску, обдаю горячей водой и перекладываю в кастрюлю, где они варятся примерно 20-30 минут с момента закипания подсоленной воды. В этот раз я решила сделать побольше, чтобы отнести маме с папой, поэтому купила сразу 3 кг замороженных опят.

Опята варятся в пятилитровой кастрюле. Крышкой лучше не закрывать - образуется пена, которая имеет привычку вываливаться из кастрюли и гасить пламя.


Нарезала шесть больших луковиц.


Разобрала и отправила обжариваться на большую сковороду на подсолнечном рафинированном масле - запах подсолнечника нам тут никак не нужен. 


Опята отварились, отбросила их на дуршлаг, вывалила в вёдрышко - надо подождать пока не пожарится лук.


А вот и он - готов для приёма опят.


Грибы добавила в сковороду с луком, хорошенько перемешала. Перемешивала часто и тщательно - лук не должен пригореть ни в коем случае. Когда показалось, что гри бы достаточно хорошо обжарились и вся лишняя жидкость выпарилась, добавила очень мелко нарезанный чеснок - три зубчика.


Время добавлять сметану.  Как видите, я её не пожалела. Бухнула грамм 300. Ну и... возможно, в этот раз слегка переборщила - можно было, в принципе положить и чуть поменьше. Хотя, и так тоже не плохо получилось. :)) Сметану надо брать 15-20 процентную - не меньше! 


Грибы с луком тушатся в сметане. Снова и снова надо перемешивать, не допуская пригорания ко дну и стенкам сковороды.


Итог моих стараний на тарелке. Обед получился почти диетический: махонькое варёное куриное бёдрышко, кусочек тушёного в фольге мяса (со специями и горчицей), цветная капуста, сваренная в подсоленной воде и грибы с луком, тушёные в сметане. :)) На цветную капусту будет возложен майонез - по чуть-чуть. :))
Tags: Вкусное, Рецепты, грибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →