?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Перед тем, как поехать на дачу, я сделала умное: купила аж два справочника о грибах. Вернее, это что-то вроде иллюстрированных энциклопедий. Специально купила, чтобы определить то множество грибов, которые были найдены ещё в прошлом году и обещали быть и в этом тоже.

Не буду называть имён авторов и стоимости этих изданий, одно только скажу: половину и даже больше неизвестных грибов, найдённых в ближайшем Подмосковье, мы определить так и не смогли.
Потому что в одной книге имели место быть крайне невнятные фотографии, а во втором - рисованные иллюстрации - шикарные, прекрасные и всё такое, но.
К тому же в одной из книг грибы были кинуты по алфавитному списку, что далеко не всегда имеет смысл, потому что мало кто из нас знает настоящее название гриба, а во второй...
Я так и не поняла, как именно был составлен каталог грибов во второй - видимо, по той частоте, с которой автор книги эти грибы встречал на своём жизненном пути.

В общем, я решила восполнить. Нет, я не стану называть грибы по научному, насчёт этого у меня большие сомнения, назову только те, имена которых знаю на сто процентов.

На первой фотографии одна их корзинок - переполненная, как видите. И чего в ней только нет. :))


А это волнушечки - молоденькие, свеженькие. Цвета они розовато-бежевого, на шляпках разглядываются  концентрические круги, то есть круги разного диаметра, "нарисованные" вокруг одной и той же точки. Края шляпок очень пушистые, но к старости пушистость как бы истирается. Но при этом и у молодых грибочков, и у старых легко отделается кожица и на оголённой мякоти незамедлительно выступают капельки белого горького сока. У грибочков возрастом постарше по всей почти длине ножки - тоннель. :))


Волнушечки очень вкусны солёными. солить их можно горячим способом и холодным. Если засолка горячая - грибы нужно два раза проварить минут по 15-20, каждый раз сливая бульон, а уж потом укладывать в ёмкость и заливать горячим рассолом. 
При холодной засолке, грибы следует предварительно отмочить в постоянно сменяемой холодной воде в течении пары суток, а уж затем заложить их слоями в посуду, пересыпая каждый слой солью, перекладывая и пересыпая смородиновыми листьями, дубовыми, укропными венчиками (или семенами), чёрным перцем, душистым перцем, гвоздикой, кусочками коры корицы и, конечно, чесночными зубчиками. 


На этой не шибко качественной фотографии виднее шляпка маслёнка осеннего. У нас на даче они росли только под кустом сирени и вдоль соседского забора - на выкошенной траве. Грибочки очень симпатичные. Но кожицу со шляпок надо снимать! Это очень легко делается - как по маслу! - только нельзя упустить время, не дать грибам пересохнуть и не заливать их водой. Грибочки под кожицей и с нижней стороны шляпки - жёлтенькие - тоже навевается воспоминание о кусочке масла. :))


Подберёзовик. Очень люблю этот гриб, но подосиновик - ещё больше, потому что он чуть поплотнее и поярче. Поберёзовики обычно стоят на нетолстых, но иногда очень длинных ножках.


Подберёзовики особенно хороши... в любом виде: в солёном, жареном с луком, тушёном в сметане, варёном в супах.

 
Белые грибы. Единственные, которые занесены в первую вкусовую категорию. Гриб этот известен, как самый вкусный издревле, недаром у него так много названий в разных областях России.


Общерусские и местные названия белого гриба
В говорах русского языка:
ба́бка (смоленский)
бе́бик (ярославский, ростовский)
белеви́к (Средний Урал)
бойки (новгородский)
боровик — во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов — подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский), рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)
глуха́рь (тверской, владимирский)
добря́к (брянский: западная часть, граница с Белоруссией)[источник не указан 35 дней] Грибы - Белый гриб.
желтяк — старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский)
ковы́л (саратовский)
коновя́ш, коновя́тик — старый белый гриб (новгородский)
коро́вка (во многих говорах)
коро́ва́тик (вологодский, новгородский, череповецкий)
коро́вятник (ярославский, ростовский)
коро́вик (тверской, владимирский, кашинский)
коро́вник (новгородский, череповецкий, владимирский)
коровья́к (псковский, петербургский)
коровя́к (костромской, пермский, архангельский и др.)
медве́жник, медве́жаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
подкоровник (тверской, старицкий)
правдивый (полесский, зап. Белоруссия)
дорогой гриб (саратовский, пензенский, ульяновский[источник не указан 35 дней])


А вот гриб, название которого мне неведомо. )) Не подосиновик, не подберёзовик, не белый вроде, не польский, не моховик, не козлёнок тоже... Но шикарный и это главное. :)) 




А вот это, ИМХО, белый гриб еловый или дубовый - такая разновидность. )) Но, конечно могу и ошибаться.




Подберёзовик.




Маслёнок.


Догадались? Это опята осенние. ))




Опята помоложе, ещё не раскрывшиеся. :)


Извините. что мало. Фотик я с собой в лес брала, конечно, но... в итоге так увлекалась поисками урожая и его сбором, что напрочь забывала фотографировать - понимаю, что это не по блогерски, понимаю. Простите меня за это. :)



Комментарии

rovego
4 окт, 2012 13:38 (UTC)
Есть народный способ отличить поганку от хорошего гриба. Сварить луковицу вместе с грибами. Если она посинела, значит, есть яд.
yozhyk
4 окт, 2012 16:37 (UTC)
Знатоками этого способа заполнены кладбища.

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com