Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Про мухоморы

Творческая лаборатория "Химера" пишет:

Любой, даже самый неопытный грибник, завидев мухомор никогда больше не забудет этот гриб и не перепутает его ни с каким другим. Хотя встречаются виды мухоморов совсем не привычные нашему о них представлению: есть как замечательные съедобные виды, так и смертельно-ядовитые.
Мало кто знает, но хорошо известная бледная поганка тоже является мухомором, как и вкуснейший цезарский гриб.


О лечебных свойствах мухомора знали еще древние лекари, применявшие его в своей врачебной практике. Из истории так же известно, что древнегреческие атлеты перед соревнованиями съедали небольшой кусочек мухомора, очевидно, служивший спортсменам своеобразным допингом, который помогал им взбодриться. История также знает множество примеров, когда колдуны и ведьмы, или как их сейчас называют – народные целители, использовали для лечения больных мухомор.


Особенно много упоминаний об употреблении мухомора как стимулятора или исцеляющего снадобья можно найти в описаниях быта северных народов. Например, викинги часто употребляли мухомор накануне битвы. Исследователи утверждают, что на следующий день во время битвы воины становились бесстрашными и решительными, а также делались нечувствительными к боли. Известно, что и казачий атаман Ермак (?-1585) баловал перед боем своих дружинников кусочками какого-то высушенного гриба, обладающего наркотическими свойствами.


Применение мухомора в народной медицине народов Cевера и Дальнего Востока так же имеет давние традиции. Жители Аляски, Чукотки и Камчатки издревле прибегали к услугам мухомора. В этих регионах и по сей день применяют различные водные и спиртовые настойки мухомора для лечения ревматизма, опухолей желез, туберкулеза и заболеваний нервной системы. На Чукотке с успехом применяли ядовитый гриб при лечении экземы, подагры и склероза, а специальную настойку из мухомора применяли как тонизирующее средство для снятия физической усталости. В подтверждение особой популярности мухомора на Чукотке свидетельствуют и наскальные рисунки, на которых изображены мухоморы в виде человеческих фигурок.


Пословицы о мухоморах
  • Где растут мухоморы, там и боровики поют хоры.
  • Мухомор хоть и красен, но ядовит и опасен.
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
  • Не всякий мухомор красен!


А от себя лично хочется добавить, что по опыту грибной охоты этого года - где много мухоморов, там и другие грибы обязательно найдутся и чаще всего это белые, подберёзовики и сыроежки. :))


Поэтому я и ломилась сквозь бурелом и овраги к мухоморам, которые так хорошо видны издалека. И ни разу не пожалела! Всякий раз обязательно находила много прекрасных и съедобных грибов.
Не уверена, что надо было мой секрет разглашать! Совсем не уверена. :))


Википедия пишет:

Плодовые тела главным образом крупные, с центральной ножкой, в начале развития полностью заключены в общее покрывало. Тип развития бивелангиокарпный или пилеокарпный.

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями, оставшиимся от общего покрывала.
Край шляпки гладкий или тонкомясистый, рубчатый.


Пластинки свободные или слабо приросшие, белого или слегка желтоватого цвета. Есть пластиночки, часто разной длины.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.


Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.
Остатки покрывал.
Вольва может быть свободной или приросшей к основанию ножки, иногда имеет вид хорошо заметных колец.


Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов приросшие к кожице. Частное покрывало после разрыва остается на ножке в виде кольца, гладкого или неровного и разорванного. У некоторых видов (подрод Поплавок) кольцо отсутствует, но на ножке остаются более или менее крупные чешуи — остатки частного покрывала.

А фотографии все мои. Извините, если качество подкачало. ))
Tags: Лытдыбр, Природа, Фотографии, грибы, дача, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments