Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Голоса разума мне только снятся...

В штатах снимают богохульные фильмы, которые и фильмами-то назвать сложно. Во Франции продают богохульные журналы с нелепыми карикатурами. В России устраивают богохульные пляски в сердце столицы.

Мне сложно назвать себя религиозным человеком, мои религиозные чувства не задеты совершенно, но вот по культурному восприятию проехались тяжелым бульдозером. Хочется понять – почему такие бездарные и абсолютно глупые выходки получают такой резонанс?
религии

Только ленивый не сравнил ещё творение Сэма Бэйсила с выходкой панк-группы «Pussy Riot» в Храме Христа спасителя. У этих выходок есть общее начало! И это начало – бездарность, аморальщина и глупость. Это то самое, чего я терпеть не могу - когда средства "исполнения" порочат и идею, и цель, возможно, вполне достойные.

Глупые, мало кому понятные выходки, но которые обсуждают все. Посмотрела я 13-минутный ролик «Невинность мусульман», вернее его малый кусок. Кстати, кто-нибудь видел его полностью? (если нет, то откуда столько шума?). Вот даже по этому кусочку понятно одно – нам навязали явное дилетантство, причем дилетантство во всем – в исполнении главной роли, в халтурной съемке и абсолютно пластмассовых пейзажах. И вот эти любительские кадры представляют пророка как невежественного болвана, который обращается к престарелому мудрецу с просьбой написать для него священную книгу, позаимствовав мысли в Торе и Ветхом Завете. Что за слабоумный бред? И КАК можно относиться к нему серьёзно?!

На «художественный перфоманс» «Pussy Riot» даже смотреть не хочется, так как ничего кроме нелепых телодвижений на амвоне там нет. Признаюсь, потратила свое время и послушала несколько арт-перфомансов группы «Война». Сложилось впечатление, что девочки из этой группы были обделены фанатским вниманием, поэтому и полезли в главный храм страны.

И вот что интересно, неужели любой глупости достаточно чтобы спровоцировать людей на межрелигиозную войну образца 13 века? Правильно замечают люди, которые привыкли думать, а не следовать стадным инстинктам: и Иисус Христос, и Мухаммед, и Будда учили любви, милосердию, разуму. И чему мы научились за много лет? Практически ничему.

Не вестись на нелепые провокации и слушать голос разума, хотя бы иногда. Вот этому стоит научиться.
Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →