Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Икра из овощей

Закрутила!
Ура!
Помните тот прекрасный тазик с живописными овощами? Вооот.
Теперь это икра из овощей, по банкам разложенная, закатанная, укутанная в кучу одеял, сверху для пущего тепла дрыхнет кошко Дуся. :))
Клянусь мамой, получилось очень вкусно!

Ингредиенты:
2-1
- кабачки - 2 кг,
- патиссоны - 2,5 кг,
- баклажаны - 3 кг,
- перец болгарский разноцветный - 2 кг,
- сельдерей - стебли от пучка весом в 1 кг,
- томатная паста - 250 гр,
- укроп, петрушка, базилик,
- Knorr Крошка чеснок и лук, чёрный перец порошком.
- чеснок свежий,
- соль, сахар, лимонная кислота.

Кабачки очистить от кожурки, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить чуть воды и растительного масла, закрыть крышкой.
Патиссоны очистить от кожуры, нарезать как придётся, забросить сверху кабачков. Перемешать.
Баклажаны нарезать кубиками посолить, оставить на 10 минут, по истечению которых отжать сок вместе с горечью и забросить в кастрюлю. Перемешать.
Перец освободить от плодоножек, серцевины с семенами, нарезать, забросить в кстрюлю. Перемешать.
Стебли сельдерея разделить, отрезать от них верхнюю часть с листьями, нарезать на кусочки по 1-2 см, забросить в кастрюлю. Перемешать.
Укропа и петрушки пучки среднего размера хорошенько промыть и связать, чтобы по окончании приготовления было легко изъять их из кастрюли. Стебли не удалять. Положить сверху минут за 10 до окончания тушения.
Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить лук и чеснок в порошке, перемешать.
Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, пару-тройку веточек базилика - кто любит.
Посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонную кислоту и сахар.

Тушить при постоянном помешивании во избежание пришкваривания массы ко дну посудины. Я тушила в двух пятилитровых кастрюлах. Овощи добавляла в них по мере их нарезания, с момента первой закладки кабачкой общее время тушения составило точно не менее двух часов, к сожалению, не засекла. Во время тушения периодически половником удаляла линий сок - его было много - пара литров точно, если не больше.
Когда будет готово - выключить и оставить до полного остуживания. В моём случае просто пришлось оставить кастрюли на ночь.

Сегодня тушённые овощи провернула через мясорубку, параллельно сливая лишнюю жидкость. Так же провернула 8 зубчиков свежего чеснока. Полученное вместилось в одну пятилитровую кастрюлю, которую я поставила сначала на средний огонь, а когда забулькало - на самый маленький. Добавила немного растительного масла. Помешивала, помешивала, помешивала.

Подготовила банки и крышки - прокипятила их в содовом растворе.
Когда масса разогрелась, взяла более мелкую кастрюльку, переложила в неё часть массы и когда забулькало, принялась заполнять банки и сразу их закручивать.
Так постепенно перекладывала из большой кастрюли в маленькую, доводила до бульканья и заполняла банки одну за другой.

Честно говоря, думала, что икры получится больше. А на выходе - всего-навсего 9 банок по 0,5 литра каждая. То есть из более чем 10,5 кг овощей вышло в итоге всего-навсего 4,5 литра икры, а по весу нетто это составляет всего 5,3 кг. Почти в два раза меньше. :))
Но я всё равно чрезвычайно собой горда. Потому что на этот раз мне всё-таки удалось победить свой ленивый нрав. :))

А ещё я вчера в блендере размельчила по огромному пучку петрушки и укропа и всю зелень сельдерея, которая не пошла в икру. Так же размельчила болгарский перец. Засыпала солью, очень-очень хорошо перемешала, положила смесь в чистую банку, закрыла крышкой и поставила в холодильник. Буду использовать в салатах, щах-борщах и при тушении мяса - как мне тут посоветовали. :))
Tags: Вкусное, Овощи, Рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →