?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Ту́ве Я́нссон (швед. Tove Jansson)  (9 августа 1914 — 27 июня 2001) — известная финская писательница, художница. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о Муми-троллях. Писала на шведском языке.

Янссон родилась в богемной семье: мать — видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, приехавшая в Финляндию из Швеции; отец — признанный скульптор Виктор Янссон.
Туве была первым ребёнком в семье. Её брат Пер-Улоф (р. 1920) впоследствии станет фотографом, а другой брат Ларс (1926—2000) — художником.

По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон много и часто упоминавшая в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила об отце.

Много известно о её шведской родне и крайне мало о финских родственниках по линии отца. В детстве каждое лето Туве проводила в Швеции у бабушки, в местечке Блиде, недалеко от Стокгольма.
«Прекрасней всего было то, что море находилось совсем рядом. И хотя с лужайки у дома, где мы с друзьями играли, его видно не было, если вдруг во время игр мы внезапно затихали, до нас долетал шум прибоя», — вспоминала Туве.

На фотографии слева: Tove Jansson in 1923, автор Viktor Jansson, отсюда: ru.wikipedia.org

В 15 лет Янссон уезжает учиться в Швецию, получив диплом факультета изящных искусств Шведской Художественной Академии, она проходит стажировку в художественных школах Франции, Германии, Италии. К этому времени у себя на родине она уже добилась определенного признания, поскольку чуть ли не с 10 лет выполняла иллюстрации для популярного детского журнала, главным редактором которого была хорошая знакомая родителей.

[Биография, достижения, награды - >>>>>]
Завершив учёбу за границей, Туве возвращается домой и начинает иллюстрировать книги и рисовать карикатуры по заказу разных изданий.

Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о Муми-Троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми долине. Эти книги, иллюстрации к которым Янссон выполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру. К примеру, одна только «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка, включая японский, тайский и фарси.

На фотографии справа: Artist and writer Tove Jansson in 1956, автор Reino Loppinen, отсюда: ru.wikipedia.org

Всего о муми-троллях Янссон написала 8 повестей («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября»), один сборник рассказов «Дитя невидимка», 4 книжки в картинках («Опасное путешествие», «А что потом», «Кто утешит малютку», «Мошенник в доме Муми-троллей»).

Янссон лично адаптировала свои книги для театра. По мотивам «Опасного лета» она сначала написала пьесу «Муми-тролли за кулисами», а затем либретто к мюзиклу «Муми-опера».

Откуда взялся Муми-тролль?

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления Муми-тролля на свет такова. На острове, где семья Янссон проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах. Однажды брат написал там какую-то историю о Канте. Туве не могла придумать что-то ему в ответ и нарисовала какое-то существо. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль.

Муми-тролли Туве ЯнсонВпервые фигурка Муми-тролля, как личная эмблема-подпись Янссон, была опубликована на ее антигитлеровском плакате в конце 30-х годов.

Четыре месяца в году вся семья Янссон проводила в домике на острове в Пеллинки, что в 50 километрах от Порвоо. Они арендовали коттедж у местных рыбаков в конце мая и возвращались в город в начале сентября. На этом острове живет около 300 человек. Именно этот остров, уютный дом, где жила дружная семья, леса вокруг дома, море и крошечные острова послужили праобразом мира, впоследствии описанного Туве в книгах о мумии-троллях.

К обрушившейся на неё популярности Янссон испытывала двоякое чувство.
С одной стороны, её раздражала излишняя коммерциализация её творчества, с другой, именно огромные доходы, получаемые от всевозможной продукции с Муми-тематикой (майки, кепки, плакаты, значки) позволили ей арендовать, а затем выкупить в собственность остров Кловхарун в Финском заливе, на котором она часто укрывалась от журналистов и надоедливых почитателей.
5

Успех во всем мире «Шляпы волшебника» привлек к Янссон внимание агентства Associated Press, откуда она получила письмо со следующими словами: «Чудесные существа, созданные вами, могли бы стать героями комикса, который мы желали бы печатать». Туве был предложен контракт на семь лет. Она с радостью согласилась: договор на публикацию комикса гарантировал ей стабильный доход.
1
Окружение Янссон осудило её: все друзья посчитали, что она продала свой талант западной масскультуре. Кроме того, рисовать детские комиксы считалось в богемной среде унизительным. Сама Туве считала, что бедность хуже любого унижения. Первый комикс появился на страницах лондонской газеты The evening news в 20 сентября 1954. На пике популярности Муми-тематики комикс Янссон продавался в 17 стран и публиковался 58 изданиями.

Первоначально Янссон лично рисовала каждую полосу комикса, но вскоре эта работа ей наскучила и она передала её брату Ларсу, который без остановки придумывал и рисовал муми-комиксы на протяжении 20 лет, превратив их в очень доходный бизнес.

Поразительно, но сама Янссон всегда подчеркивала, что, в первую очередь она — художник, и очень серьёзно к своей литературной деятельности не относилась. Однако, её картины всегда привлекали гораздо меньше внимания, чем книжки о Муми-троллях.

Среди работ Янссон как художника самыми известными являются:
- фрески в здании мэрии Хельсинки (1947)
- настенная роспись в здании мэрии города Хамина (1952)
- настенная роспись в здании средней школы города Карья (1953)
- роспись алтаря в церкви города Теува (1954)

С годами популярность муми-книг не шла на спад, а наоборот, только росла. Книги Туве Янссон привлекают внимание не только детей, но и взрослых читателей, и даже ученых. По творчеству Янссон было защищено множество диссертаций, её сказки подвергались семиотическому и психоаналитическому анализу. В её книгах находят отголоски дзен буддизма и христианства, отсылки к философии Канта.

Туве Янсcон очень оригинально проиллюстрировала книги "Хоббит, или Туда и обратно" Толкиена, "Алиса в стране чудес" Л. Кэррола. Иллюстрации Туве Янсон можно видеть на почтовых марках, открытках и даже на японских телефонных карточках, а об игрушках плюшевых, войлочных, набивных, меховых, пластмассовых и резиновых и говорить не приходится.

Празднование 80 дня рождения Янссон в 1994 превратилось в государственное мероприятие по масштабу и пафосу сопоставимое с Днем Независимости. День рождения обожаемого автора страна отмечала фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя.

В июне 2001 года писательница скончалась от обширного кровоизлияния в мозг.
В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «Творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

Несколько фотографий из Парка Мумми-троллей (Наантали, Финляндия):
  



Есть в Японии мумий-парк “Детский лесной парк Akebono


И есть кафе Moomin Bakery & Cafe, Toкио, Япония






Награды, которых была удостоена Туве Янссон:
Премия имени Нильса Хольгерсона лучшему детскому писателю года (1953)
Медаль Г-Х Андерсена за вклад в развитие детской литературы (1966)
Премия Шведской Академии Искусств (1972)
Золотая Президентская Медаль Финляндии (1976)
Почетное звание доктора искусствоведения Университета Хельсинки (1978)
Премия имени Сельмы Лагерлеф за вклад в литературу (1993)
Звание Почетного Профессора Финской Республики (1995)
Литературная Премия Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство (1996)
С 2002 года в Финляндии вручается Литературная Премия имени Туве Янссон.


[Авторские иллюстрации Туве Янссон - >>>>>]Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон

Муми-тролли Туве Янсон


Источники информации и иллюстраций: http://sergej-manit.livejournal.com/41393.html, http://ru.wikipedia.org/, http://www.tove-jansson.ru, http://vifslatofsla.bestpersons.ru, http://gorod.tomsk.ru, http://moomi-troll.ru/



Комментарии

livejournal
9 авг, 2012 15:19 (UTC)
С днём рождения, мама Муми-тролля и его друзей!
Пользователь nesmeyana_ru сослался на вашу запись в «С днём рождения, мама Муми-тролля и его друзей!» в контексте: [...] Оригинал взят у в С днём рождения, мама Муми-тролля и его друзей! [...]

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com