Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Гефилте фиш по-Ксеноповски, простите. что поздно вечером, понимаю, что форменный садизм)))

Оригинал взят у xenopus в Воскресным вечером...
Продали мне сегодня на рынке вот такую рибку:


Принёс я её домой, вывалил в раковину, сел рядом, и стал думать: как бы её так поудобнее приготовить, чтобы, значит, возни поменьше, а радости побольше... 
Думал-думал, и вот что придумал:


Полез в "книгу о вкусной и здоровой пище", а там в конце старая бабушкина тетрадка с рецептами пришпилена, было в ней и про рыбу:
***
Чистите несчастную рибу от чешуи и плавничков,


Выкладываете на доску, примериваетесь как следует, и...


Заворачиваете в пакет (чтобы не заветрилась пока вас не будет), убираете в холодильник, и идёте в ближайший магазин покупать нормальную разделочную доску, потому что резать рибку на имеющейся у вас старой нет уже никаких ни сил, ни желания!


И вот, когда нормальная доска уже совсем куплена, достаём животное обратно, и приступаем:


У нас есть важнейшая задача: освободить нашу рибку от костей и мяса таким образом, чтобы у нас в руках осталась одна лишь непопорченная рыбья шкурка и почти что пустая (рыбья же) голова, чтобы их можно было потом хоть как-то набить фаршем и съесть.
Для этого необходимо проявить определённую сноровку и терпение, а именно: вспороть рыбье пузо, освободить его от внутренностей, сами внутренности выбросить (икру правда, если есть, можно оставить), а сквозь освободившееся пузо попытаться перерезать рыбий хребет в основании головы и, я извиняюсь, с её другого края, таким образом, чтобы не наделать в шкуре каких-нибудь лишних дырок.


Если всё получилось как надо, то это хорошо.


Продолжим.
Аккуратно действуя пальцами и ногтями, вынимаем из нашей рибки лишние запчасти до тех пор, пока у вас в руках не останется одна лишь голая шкура с полупустой башкой, а весь добытый из рыбьих недр гешефт откладываем в сторонку, до поры...


В результате наша мадам должна будет сильно похудеть, но при этом сохранить свой внешний цельный вид:


А внутри пусто! Гы-гы-гы! :D


Вдоволь наигравшись с пустой рибой и понадевав её на руку как ярмарочного Петрушку, завернём её уже во что-нибудь плотное и уберём в холодильник, потому что если рибью шкуру не убрать в холодильник, то она может немножечко подсохнуть, а оно нам надо?
Нет, не надо, поэтому рибу мы уберём, а сами займёмся её бывшим содержимым: отделим мясо от бренных костей!
Ви таки видите, где теперь её кости, и где мясо? 


Я вижу, и уже хочу приготовить из этого мяса фарш, но при этом не спешу выбросить сами кости: они нам ещё пригодятся!
Впрочем, кости-костями, а для кошерного фарша нужна ещё и маца.
А мацу нужно ехать и покупать в Хоральной синагоге.
А ехать лень.
 - Так как же быть, если ехать лень?! - спросите вы. 
Я на это отвечу вот что: - Как-как... кАком кверху!  Если ехать лень, то (не поверите!) можно и не ехать, а мацу приготовить самому не выходя из дома: мука, вода и духовой шкаф - вот всё, что нужно! :))) Просеиваете муку через сито, вливаете в неё воду, месите тесто, раскатываете в тоненькие пласты, подкалываете вилкой и отправляете минут на 20 в духовку градусах при 180, вот и вся маца...


Дальше всё совсем просто: крошите её в мясорубке,


жарите лук,


Проворачиваете в той же мясорубке рыбье мясо и пару сырых луковиц до кучи, добавляете к полученному фаршу пару желтков (белкИ мы пока сбережём!), щепоть соли, перцев разных по вкусу и часть жаренного лука,


Перемешиваем, всыпаем туда нашу молотую мацу, взбитые, сбережённые чуть ранее белкИ и ложку масла,

и таки опять перемешиваем!

Вот и фарш готов.


А раз фарш уже готов, то можно и овощами заняться:
В сотейник наливаем малую толику масла, нарезаем кружочками какой-нибудь лук и кладём на самое дно,


На лук кладём, если хотите, кружочки сырой свёклы и моркови.

И да:  мы ведь с вами недавно чуть было не выбросили все рыбьи кости, хотя и собирались... И ви знаете, почему мы их не выбросили? Ви таки мне не поверите: умные люди кладут их для навара в каструлю и готовят наравне со всем прочим! (и лучше даже кладут только один хрэбэт, без рёбер, чтобы рёбра потом не дай бог не попадались нам в тарелке и мы ими не плевались).
Я даже больше скажу: помните, как мы чистили лук и чуть было не отправили в помои луковую кожуру? Её не нужно бросать в помойку, её нужно помыть и добавить: она даст рибке хороший цвет и аромат.
Перец-горошек тоже даст аромат, и его тоже нужно класть:


И что нам остаётся? 
Всего только набить фаршем рыбью шкурку и голову:




И положить сверху на все эти овощи, вот и всё:

Ой вэй! Нэ лызэт...

Ну тогда вот так:


А сверху посыпать остатками жареного лука,
303.87 КБ

Добавить лаврового листа, немножечко шчепотку соли и белого молотого перца, три-четыре дольки чеснока, залить водой (так, чтобы она закрывала овощи, но едва касалась рибы),

Накрыть крышкой, и начать уже наконец готовить. 

А когда вода закипит, огонь нужно будет убавить (я бы лично убавил!) и дать рибе спокойно потушиться хотя бы пару часиков.


И потом, когда потушится, дать ей остыть, порезать и положить на тарелку, чтобы хоть как-то немножечко покушать :)
300.97 КБ

__________
Я эту гефилте-фиш, если честно, сам первый раз сегодня сготовил и попробовал: очень и очень вкусно, доложу я вам! :))
Аж прям обидно сделалось, что я поимел столько много геморроя с готовкой, а оценить некому (кроме, конечно, соседей по подъезду, которые весь вечер те ароматы вкушали! Но ви бы знали, шо то за соседи - мама дорогая, ни дай бог никому!) %)))

Tags: Вкусное, Ксенопус, Рецепты, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments