Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Свобода – осознанная необходимость (примиренческо-успокоительное)

Свободный интернет – это прекрасно. Это замечательно, естественно и справедливо, не правда ли?
Что меня смущает – так это то, во что эта свобода порой выливается. И даже не порой, но частенько.

Можно сколько угодно называть ретроградами, запретителями и бесчестными людьми депутатов ГД, принявших вчера Закон «О защите детей от нежелательной информации» – и ведь для этого, кажется, сто тысяч поводов имеется, и мы им не верим, не понимаем, не принимаем, опасаемся.

Но ведь в Сети действительно невесть что творится! Все сорта разврата. Все виды пропаганды. Оскорбления на каждом шагу. Блоги и сайты абсолютно шокирующей тематики... А сколько сайтов, вполне себе благопристойных с виду, а как заглянешь – бежишь оттуда, сломя голову, от ужаса ужасного. Не хочу показывать пальцем, но за некоторыми такими сайтами стоят люди, которым вообще всё равно, кто и что у них понаписует – главное, чтобы была посещаемость и лове падало! Разве не так?

Причем валяются в этой грязи и производят ее вполне взрослые и вроде бы грамотные люди. Я как-то зашла в комментарии к эфиру на Эхе Москвы. Ругань, взаимные обвинения, пожелания самых страшных вещей и обвинения в них же! Конечно, открытый мат в комментариях как-то замаскирован, ага, как-то-как-то... А что люди говорят друг другу формально цензурными словами – вообще неописуемо.

И это ведь радиостанция, которая считается «интеллигентской», ха! А что творится в дебрях ВКонтакта, где полно групп «по интересам» - от футбольных до националистических, от любителей тяжелой музыки до «охотников на бездомных собак и кошек»…

Если администрации придётся чуть-чуть прикрутить гайки и начать обрезать языки откровенных троллей, являющихся вовсе не для того, чтобы свои мысли высказать и мнения озвучить, а только лишь за тем, чтобы оппонентов дерьмом облить, - может быть, это и не плохо совсем? Впрочем, при чём тут Эхо Москвы… там нет того контента, за которым теперь начнёт пригляд – так мне кажется, во всяком случае.

Нынешнее поколение, которое фактически растет в режиме онлайн, испытывает несравнимо большее давление среды – день за днем, клик за кликом. Никакому родителю, даже самому хорошему, не перекричать голос Интернета, который готов развлекать ребенка на тысячу ладов, зазывать его на тысячу голосов и играть с ним в тысячу игр. Остается либо на семейном уровне запрещать интернет (знаю семьи с правилом «не больше получаса в день»), либо – махнуть рукой и надеяться, что природные добрые качества окажутся сильнее соблазнов сети. А мы все знаем к чему приводит это самое «махнуть рукой»…

Запреты отдельно взятых сайтов тоже не решают проблемы! Но я понимаю государство, когда оно предпринимает какие-то шаги – потому что просто стоять в стороне и смотреть оно по сути своей не имеет права. Мне всё чаще кажется, что мы сами во всём виноваты.
Как дети малые – это о нас! А потом жалуемся, почему это плохие дяди взяли в руки ремешок и грозят побить по голой попе…
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →